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올해 4인 가구 김장비용 30만원 내외…“늦게 할수록 저렴”

‘김장채소 수급안정 대책’ 발표…배추·무 등 작황 회복 및 재배면적 증가로 생산량 평년 수준

2020.10.27 농림축산식품부
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다음달 기준으로 올해 4인 가구의 김장비용은 30만원 내외가 될 것으로 예상된다.

긴 장마와 태풍으로 좋지 않았던 김장 채소 수급이 점차 회복하고 있어 김장을 늦게 할수록 김장비용은 저렴해질 전망이다.

정부는 김장 채소 수급 안정을 위해 품목별 수급상황을 감안, 여건에 따라 출하물량을 탄력적으로 조정하면서 가격 동향을 면밀히 살피는 등 안정적 공급에 만전을 기할 방침이다.

농림축산식품부가 27일 발표한 ‘김장채소 수급안정 대책’에 따르면 올해 4인 가구 기준 김장 규모는 21.9포기로 지난해 22.3포기보다 감소할 것으로 예상된다.

김장 시기는 11월 상순 강원·경기 북부지역부터 시작돼 12월 하순 마무리되며 11월 하순에서 12월 상순에 집중될 전망이다.

이번 예측은 한국농촌경제연구원이 지난 14∼16일 소비자 601가구를 대상으로 시행한 설문조사 결과를 토대로 이뤄졌다.

김장김치 조달형태는 직접 담그는 비중이 62%로 가장 높았으나 지난해보다는 1% 포인트 하락했고 시판김치 구매 비중은 전년의 19% 보다 증가한 24%로 조사됐다.

올해 4인 가구 김장비용은 11월 기준 지난해와 비슷한 30만원 내외로 예상된다.

김치 20포기를 담근다고 가정할 때 배추 9만원, 무 2만 2000원, 고춧가루 6만 2000원, 깐마늘 1만 2000원, 대파 6000원, 쪽파 1만 1000원, 생강 1000원, 미나리 1만 5000원, 갓 8000원, 굴 3만 6000원, 젓갈 2만 8000원, 소금 1만원이 든다.

농식품부는 10월 이후 12월로 갈수록 김장 비용이 저렴해질 것으로 전망했다. 김장용 배추와 무 가격이 성출하기인 11∼12월에 안정될 것으로 보이기 때문이다.

김장을 10월 상순에 했을 경우 4인 가구 기준으로 45만 6000원이 들지만 점차 하락해 12월 하순에는 29만 8000원이 되는 것으로 분석됐다. 

김장 채소의 공급여건을 보면 강원 중심의 고랭지배추·무 재배가 종료되고 전국에서 재배하는 가을배추·무 재배로 전환됐으며 최근 기상 상황이 좋아 작황 회복과 재배면적 증가로 생산량은 평년 수준에 이를 것으로 전망된다.

주요 김장 채소의 수급여건을 보면 가을배추 생산량은 초기 작황이 부진해 단수가 평년 대비 4% 감소했지만 재배면적이 5% 늘어 전체적으로는 평년 수준인 131만톤이 될 전망이다.

가을무 생산량은 재배면적과 작황이 평년 수준으로 44만톤 수준으로 예상된다.

가을철은 1년 중 배추와 무 생육에 가장 적합한 기상을 가진 계절로 작황 부진 가능성은 낮은 편이다.

김장철 예상 도매가격은 평년 수준인 배추 1포기 당 1900원, 무 1개당 1100원 수준이다.

김장 양념채소류 생산량은 고추는 평년대비 22% 감소, 마늘은 평년대비 7% 증가할 것으로 보인다.

고추는 올해 긴 장마와 태풍 등으로 생산량이 평년비 20∼23% 감소, 도매가격은 현재 시세(600g당 1만 6000원)가 유지되고 마늘은 적정 공급량을 보여 kg당 6만 9000원(깐마늘 기준)에서 가격 안정세가 지속될 전망이다.

농식품부는 품목별 수급상황을 감안한 공급 확대 등으로 과도한 수급불안을 차단하고 김장채소류 수급 안정을 도모할 계획이다.

배추는 미리 확보한 채소가격 안정제 약정물량(7만 5000톤)과 출하조절시설 비축물량(2500톤)을 수급불안 시 방출한다.

농협 계약재배 물량 2만 5000톤을 김장이 집중되는 11월 하순에서 12월 상순에 방출, 공급량을 평시 대비 20%까지 확대한다. 

무도 김장 집중시기 출하량 부족에 대비해 채소가격안정제 물량(4만 8000톤)을 확보, 수급여건에 따라 탄력적으로 방출하고 12월 출하 가능한 제주 월동무의 조기 출하도 적극 유도하기로 했다.

평년보다 가격 강세인 고추는 가격안정을 위해 정부 비축물량(고추 5314톤)을 탄력적으로 공급할 계획이다.

지난해 11월 서울 용산구 보광동주민센터에서 용산구 거주 시민들과 대한적십자사 봉사원들이 함께하는 ‘사랑의 김장나눔’ 행사가 열리고 있다.
지난해 11월 서울 용산구 보광동주민센터에서 용산구 거주 시민들과 대한적십자사 봉사원들이 함께하는 ‘사랑의 김장나눔’ 행사 참가자들이 김장을 담그고 있다.

또 농식품부는 할인쿠폰 지원·할인판매 등을 연계, ‘농할갑시다. 김장편’을 추진하고 알뜰구매 정보를 제공해 가계 부담을 경감에도 나선다.

김장채소류 및 돼지고기를 20% 할인해 구매할 수 있는 농축산물 할인쿠폰을 제공하고 전국 농협 판매장 및 대형유통업체를 통해 배추와 무, 마늘, 고추 등 김장용 채소류를 시중가보다 20% 수준 저렴하게 판매한다.

농협몰 등 온라인 쇼핑몰과 홈쇼핑 등을 통해 비대면 거래에도 김장재료를 저렴하게 공급할 방침이다.

직거래정보망(www.baroinfo.com), SNS, 라디오 홍보 등 다양한 경로를 통해 알뜰장보기, 주변 장터, 할인판매 등의 정보를 제공한다.

학교나 대기업 급식 등 대형 소비처에 김장채소 가격 정보를 주기적으로 제공, 맞춤형 급식 계획 수립도 지원한다. 다음달부터는 주단위로 김장비용 보도자료도 배포한다.

이와 함께 ‘김장 담그기, 김치 나눠먹기’란 슬로건으로 김장문화 확산 및 국내산 농산물 소비 촉진행사를 펼칠 계획이다.

지자체·공공기관·기업 등과 함께 김장 담그기 및 김장나눔 캠페인을 전개하고 농협·산지유통인·지자체 등과 함께 푸드뱅크, 사회복지시설 등 소외계층에 1만 5000 포기의 김장김치를 기부하는 행사를 추진한다.

또 TV·일간지·옥외전광판 등을 통해 김치의 효능 및 김장 담그는 방법, 배추의 우수성 및 조리법 등도 적극 홍보한다.

김장 배추·무에 대한 주기적 산지 작황점검과 함께 농가 기술 지원도 강화해 나갈 계획이다.

이상 저온 및 이른 강설 등에 따른 작황 급변에 대비해 지역별 중점 관리기간을 설정, 현장 모니터링 등을 강화한다.

아울러 산지기동반(KREI) 일일 점검, 월 2회 이상 작황예측협의회 등으로 작황 변화에 신속하게 대응하고 현장기술지원단을 가동해 이상 기상대응, 병해충 방제, 시비 등 현장기술을 밀착 지원한다.

농식품부는 다음달부터 김장채소 수급상황을 종합적으로 점검·관리하기 위해 관계기관 합동으로 김장채소 수급안정대책반을 가동한다.

대책반은 농식품부·농진청·농협·유통공사·KREI 등이 참여하며 총괄팀·현장지도팀·시장대응팀 등의 3개팀으로 편성·운영된다. 대책기간 동안 품목별 공급상황, 가격 동향 등을 일일 점검하고 장애요인에 대해서는 신속 대응할 방침이다.

또 소비자들이 안심하고 김장채소류를 구매할 수 있도록 특별사법경찰 273명과 명예감시원 3000명을 동원, 원산지 표시 기획 단속을 실시하고 12월 상순까지 특별 안전성 조사를 실시한다.

권재한 농림축산식품부 유통소비정책관은 “배추와 무 가격이 안정되면서 김장철 김장비용이 감소 추세에 있다”며 “김장으로 가족·친지·이웃과도 넉넉한 정을 나눌 수 있도록 김장채소의 안정적 공급에 만전을 기할 것”이라고 밝혔다.

문의: 농림축산식품부 원예산업과 044-201-2232

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