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요리할 때 식재료 교차오염 주의하세요!

2021.08.10 식품의약품안전처
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요리할 때, 식재료 교차오염 주의하세요. 하단내용 참조

[식중독 예방 캠페인] 교차오염 주의
- 식재료 바뀔 시, 손씻기 및 조리기구 세척·소독 철저
※ 생닭 만진 후, 반드시 손을 씻고 다른 식재료 취급 

- 교차오염 방지 위한 식재료 손질 순서
채소 → 육류 → 어류 → 가금류 

- 생채소와 육류·어류는 구분하여 보관

<뉴스TIP>
“닭고기 익혀 드시고, 요리 시 교차감염 주의하세요” [매일경제TV, 21.07.08]
캠필로박터균은 주로 덜 익힌 닭고기 등 가금류에서 검출되고, 요리 시 교차위험으로 감염될 가능성이 큰 것으로 알려져 있습니다.…[중략]… 채소류, 육류 등 원료별 칼, 도마를 구별해 사용해 조리과정 중 식재료나 조리도구에 교차오염이 되지 않도록 해야 하며, 세척도 채소·육류·어류·가금류 순으로 합니다. 특히 생닭을 다룬 후에는 반드시 세정제로 손을 씻은 후 다른 식재료를 취급해야 합니다.

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