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요약
우리 사회는 산업화로 인한 환경오염과 식생활의 서구화로 인한 식생활 변화 등으로 인해 아토피질환자가 증가하고 있고, 이러한 아토피질환자의 증가는 경제적 사회적으로 많은 부담이 되고 있다. 2015년까지 전국에 8개의 환경성질환예방 관리센터가 운영될 예정으로 있어, 이 센터의 프로그램 교육과정을 통해서 아토피질환 발병률을 낮추고 증상을 완화시키기 위한 예방·관리 정책이 추진될 예정이다. 그에 따라 그 목적에 맞는 센터에서 진행할 체험프로그램을 구성하기 위한 가이드 라인의 필요성이 제기되고 있다.
본 연구는 이러한 필요성을 충족시키기 위한 방법들을 다음과 같이 제시하였다.
첫째, 체험 프로그램을 진행하는 강사들이 숙지해야 할 아토피질환에 대한 올바른 지식을 제공하여 프로그램에 참가하는 아토피질환 어린이에 대한 이해를 높이고 각각의 프로그램을 통하여 아토피질환 어린이에게 실생활에서 실천할 수 있는 예방 관리법을 올바르게 전달할 수 있도록 하였다.
둘째, 일부 체험 프로그램 구성에 필요한 이론적 배경을 제시하고 선택할 수 있는 프로그램들을 모듈형으로 예시함으로써 프로그램 진행 강사의 프로그램 자체에 대한 이해도를 높이고 프로그램 선정의 선택 폭을 넓혀 주었다.
셋째, 현재 국립공원관리공단 등에서 운영되고 있는 다양한 유형의 체험 프로그램을 사례로 수록하여 각 프로그램의 장단점을 살펴보고 각 센터의 상황에 맞는 프로그램을 구성하는데 참고가 될 수 있도록 하였다.
넷째, 연구보고서와는 별도로 음식 만들기와 숲 체험 프로그램 진행자가 프로그램 운영 시 참가하고 있는 어린이들에게 배포할 수 있는 리플렛을 작성하여 어린이들의 참여를 유도하고 프로그램 진행에 도움이 될 수 있도록 하였다.
목차
제 1장 서론 1. 연구배경 및 목적
2. 연구 방법
3. 연구의 주요 내용
제 2장 아토피질환에 대한 이해
1. 아토피질환이란?
2. 아토피질환 발생요인
3. 아토피질환의 특징 및 증상
4. 아토피질환의 관리
5. 천식 발작에 대한 이해
제 3장 아토피질환 예방·관리프로그램의 구성
1. 아토피질환 예방·관리프로그램의 유형
2. 아토피질환 예방·관리프로그램의 예시
3. 환경보건센터와 보건소와의 협력
4 미술심리 프로그램
5. 음식 만들기 프로그램
6. 숲 체험 프로그램
7 기타 프로그램
8. 제언
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