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새 식품코드 반영 나이스 급식시스템, 학교현장 적용 차질 없도록 적극 노력

2020.02.20 교육부
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교육부는 “새로운 식품코드 반영 나이스(NEIS) 급식시스템이 학교 현장 적용에 차질이 없도록 적극 노력하고 있다”고 밝혔습니다.

2월 19일 KBS <“알레르기 못 걸러내”… 오류 투성이 초중고 신 급식시스템>에 대한 교육부의 설명입니다

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[교육부 설명]

□ 교육부에서는 질 높은 식재료 사용 기반 마련을 위해, 학교에서 식재료 구매 시 사용하는 식품코드를 표준화*하여, 이를 적용한 나이스(NEIS) 급식시스템을 금년 3월부터 운영할 계획입니다.

○ 향후에는 동 식품코드를 활용하여 IT 검수시스템 도입, 타 부처 식품정보 실시간 연계, 식품 구매정보 DB 구축 등을 반영할 예정입니다.

* 식품을 대분류(농·수·축·가공식품) 및 중분류(곡류·서류 등 59개)로 분류하고, 구체적인 속성 체계(원산지·인증정보·품질등급·전처리방법 등 29개 속성) 도입

※ 영양정보는 농촌진흥청「국가표준 식품성분표9차」(’17년), 식품의약품안전처 가공식품영양DB 연계

□ 이번 식품코드는 학교에서 실제 사용되는 식품을 기반으로 구축(9천여 개) 되었으며, 이는 기존 시스템에서 사용하던 식품(4천여 개)도 포함하고 있습니다. 

※ 식품의약품안전처의 식품표준 코드체계를 기반으로 학교급식에 적합한 식품코드 개발

○ 한편, 9천여 개의 식품코드가 학교 현장의 실제 사용식품의 영양정보를 나타내기 부족한 경우*가 있어, 농촌진흥청 등 관계기관과 협력하여 영양정보를 확대 제공해 나갈 계획입니다.

* 여러 종류 탕수육(오곡탕수육, 녹차탕수육, 버섯탕수육 등)에 같은 영양정보(국가표준 식품성분표에 제시되어 있는 ‘탕수육’ 영양정보) 반영

□ 알레르기 유발식품 표시*에 대하여는 단위학교에서 사용하는 식품을 확인하여 학생 및 학부모에게 사전 안내하고, 알레르기 유병학생에게 교육 및 대체식단을 제공하는 등 관리하고 있습니다.

* 표시 대상(19종) : ①난류, ②우유, ③메밀, ④땅콩, ⑤대두, ⑥밀, ⑦고등어, ⑧게, ⑨새우, ⑩돼지고기, ⑪복숭아, ⑫토마토, ⑬아황산류, ⑭호두, ⑮ 닭고기, 쇠고기, 오징어, 조개류(굴,전복,홍합포함), 잣

○ 표준화된 식품코드에 알레르기 관련 일부 누락된 정보가 있는 경우(땅콩호떡에 땅콩 미표시 등)는 3월 개학 전에 보완할 예정입니다.

□ 교육부는 학생의 건강을 지키고, 질 높은 급식이 이루어 질 수 있도록 최선을 다하겠습니다.

나이스 급식시스템의 식품코드 개선 내용
나이스 급식시스템의 식품코드 개선 내용

문의 : 교육부 학생건강정책과(044-203-6543)

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