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'텀블러' 13개 제품 비교정보 제공

2024.03.05 공정거래위원회
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안녕하십니까? 서울YWCA에서 공정거래위원회 소비자단체 협력사업으로 진행한 텀블러의 품질 비교 분석 결과를 말씀드리겠습니다.

최근 기후위기 시대에 대안 소비로 텀블러 사용이 늘어나면서 브랜드마다 다양한 형태와 디자인의 신제품을 출시하며 관련 시장이 커지고 있습니다. 이에 서울YWCA에서는 시중에서 판매되는 텀블러 8개 브랜드, 13개 제품의 가격과 품질을 비교 분석하였습니다.

시험제품은 시장 현황을 바탕으로 대표적 형태 마개에 음용구가 있는 준밀폐형과 음용구 없이 돌려 닫는 보온병 형태인 밀폐형, 두 가지로 구분하여 용량 450㎖~500㎖, 몸체 재질은 스테인리스 제품을 선정하였습니다.

시험항목 및 평가 방법은 시험분석가의... 전문가의 자문을 거쳐 KS 규격 및 환경표지인증에 따라 품질 5개 항목과 안전성, 편의성, 온실가스 배출량을 기준으로 한 환경성 평가를 진행하였습니다.

시험평가 결과는 보도자료 15페이지를 참조해 주시기 바랍니다.

먼저, 보온·보냉 성능 평가입니다.

음료를 따뜻하게 또는 차갑게 유지하는 성능으로 보온은 KS 기준, 보냉은 환경표지인증 기준을 준용하였습니다.

시험방법은 텀블러 내부의 보온은 95℃, 보냉은 4℃의 물을 넣고 마개를 닫고 실온에서 24시간 후 물의 온도를 측정하였습니다.

평가 결과 보온·보냉 성능은 13개 제품 중 써모스 제품이 가장 뛰어났습니다. 제품 유형별로는 완전 밀폐되고 입구가 좁은 밀폐형이 준밀폐형보다 보온·보냉 성능이 상대적으로 좋았습니다. 보온 성능에서 밀폐형은 제품별로 최대 17.3℃까지 온도 차이가 난 반면, 준밀폐형은 입구가 넓고 음용구가 있어 상대적으로 보온 성능이 낮았지만 제품 간 차이는 3.7℃로 크지 않았습니다. 이 밖에 밀폐 성능과 표면온도, 도장의 밀착성에 대한 성능 평가는 모두 관련 기준을 만족하였습니다.

두 번째, 환경성 평가 결과입니다.

탄소배출계수 전문연구소의 탄소배출량 계산을 의뢰하여 분석하였습니다. 마개, 패킹, 몸체가 폴리프로필렌과 고무, 스테인리스 소재로 구성되어 배출량 산출이 가능한 6개 제품에 평균 탄소배출량을 일회용컵과 비교한 결과 하루 1회, 1년 사용 시 플라스틱컵은 16.5배, 종이컵은 12.9배의 탄소를 배출하는 것으로 나타났습니다.

텀블러는 제조 전 단계 배출량이 대부분을 차지하지만 일회용컵은 매번 컵 사용과 폐기를 반복하기 때문에 사용기간이 길어질수록 배출량은 늘어납니다.

세 번째, 사용 편의성 평가 결과입니다.

휴대용이성, 밀폐력, 그립감, 결로 현상, 세척용이성 등 5가지 항목에 대한 사용자 평가를 진행한 결과 밀폐력과 그립감은 대체로 만족하였지만 세척의 용이함과 휴대용이성에 대한 만족도는 상대적으로 낮았습니다. 휴대용이성, 밀폐력, 결로, 그립감은 전체적으로 밀폐형 제품에서 만족도가 상대적으로 높았고, 세척용이성은 준밀폐형 제품이 더 높게 나타났습니다.

스테인리스 제조 시 사용하는 연마제의 잔류는 중성세제로 세척한 후에는 잔류하지 않았으며, 안전성과 표시사항 등은 기준을 충족하였습니다.

이상의 시험분석 결과를 토대로 텀블러 사용 구입 관련 주의사항을 말씀드리겠습니다.

텀블러는 형태에 따라 장·단점이 있었는데 준밀폐형은 강력한 보온·보냉 효과보다는 일정 수준의 보온·보냉이 가능하고 음료를 마시기 편한 구조입니다. 밀폐형은 보온·보냉 성능이 상대적으로 좋은 반면, 마개의 구조 때문에 세척이 어려울 수 있습니다. 따라서 제품 사용 목적과 필요에 따라 맞는 제품을 선택하는 것이 좋습니다.

또한, 텀블러는 일회용품과 달리 장기적으로 사용 가능하며 여러 번 재사용할수록 환경성이 높아집니다. 보온·보냉 성능이 처음보다 떨어지거나 용기 내부에 손상이 없다면 계속 사용할 수 있고, 폐기 시에는 재활용이 용이하도록 소재별로 분리 배출해주시기 바랍니다.

마지막으로, 텀블러 품질 비교 분석 결과에 따라 서울YWCA는 소비자들의 합리적인 선택이 가능한 시장을 만들기 위해 다음과 같이 제안합니다.

첫 번째, 확대되는 텀블러 시장 타당한 품질 기준 마련과 소비자 정보 제공이 강화되어야 합니다.

보온병에 대한 KS 품질 규격이 있으나 시판되고 있는 텀블러의 구조가 규격에 해당되지 않아 시험기준을 바로 적용하기 어려웠습니다.

또한, 주요 성능으로 볼 수 있는 보온·보냉 성능도 제품의 형태와 구조가 같은 경우에도 6시간 보온, 60℃ 이상, 12시간 보냉, 8℃ 이하 등 온도를 특정하지 않거나 제품마다 표시 방식이 달라 소비자가 쉽게 성능을 비교하기가 어려웠습니다.

소비트렌드 변화와 시장 상황에 적합한 품질 기준을 마련하고 보온·보냉 온도 유지 시간 등 적정 표시 기준에 대한 검토가 필요합니다.

두 번째, 생산부터 폐기까지 전 단계에서 환경을 고려하는 시장 환경과 정책이 필요하고, 올바른 사용으로 친환경 소비를 실천해야 합니다.

텀블러는 사용하지 않고 쌓아두기만 하면 오히려 환경에 나쁜 영향을 미치는 리바운드 효과가 발생할 수 있습니다.

따라서, 제조사는 탄소 저감 기술, 재사용 가능 소재 개발에 힘쓰는 한편, 소비자가 만들어진 제품을 보다 오래 사용할 수 있도록 현재 일부 제품에서 시행되고 있는 부품 구매 서비스를 상시적 구매 시스템으로 확대 운영하고 정부는 일회용품 사용 줄이기, 재활용 활성화 지원 등 자원 선순환 시스템 확보 방안을 마련해야 할 것입니다.

마지막으로, 소비자에게 당부드립니다.

텀블러는 보온·보냉이 잘 되지 않거나 세척해도 오염이 제거되지 않을 때, 내부 코팅이 벗겨지거나 변색되었을 때는 교체하는 것이 좋습니다.

하지만 불필요하게 새 제품을 사는 것은 결코 환경적이지 않습니다. 기후위기가 걱정된다면 텀블러와 같은 다회용기를 장기간 재사용하고 일회용품 사용을 줄여나가야 합니다.

보다 건강한 지구를 위해 올바르게 사용하고 친환경적으로 폐기하는 소비자의 현명하고 적극적인 실천이 요구됩니다.

이상으로 자료... 조사 결과에 대한 발표를 마치겠습니다.

감사합니다.

<끝>

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