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국민과 함께 만든 우리 벼”, 7년만에 외래 벼 반 이상 줄여

2024.08.13 농촌진흥청
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여러분, 안녕하십니까? 농촌진흥청 국립식량과학원 중부작물부장 박기도입니다.

오늘 브리핑에서 말씀드릴 내용은 농촌진흥청에서 국민과 함께 만든 우리 벼 품종으로 외래 벼 재배 면적을 2017년 11%에서 2024년 4%대로 감소시킨 성과입니다.

성과를 말씀드리기에 앞서 먼저 국민과 함께하는 수요자 참여형 벼 품종 개발 프로그램에 대해 간략히 설명드리겠습니다.

약어로 SPP라고 불리는 이 프로그램은 지역 농업인과 육종가, 미곡종합처리장, 소비자 등 다양한 이해관계자들이 함께 현장에서 지역 특성에 맞는 벼 품종을 개발하고 보급 및 사후관리까지 전 과정에 직접 참여하는 품종 개발 프로그램입니다.

농촌진흥청은 병해충과 쓰러짐에 약하여 재배에 어려움이 있지만 관행적으로 장기재배 중인 외래 벼를 우리 벼 품종으로 대체하기 위해 지난 2016년 경기도 이천시에서 처음으로 SPP를 시작해 김포시, 강화군, 포천시, 여주시 등 5개의 지자체로 확대하여 외래 벼 대체 성과를 거두고 있습니다.

이천시와는 현장에서 지역민들과 함께 '해들'과 '알찬미'라는 최고 품질 벼 품종을 개발하였고, 2022년 이천시 대표 쌀 브랜드인 '임금님표이천쌀'의 원료곡을 외래 벼인 '고시히카리'와 '아끼바레'에서 '해들'과 '알찬미'로 완전히 대체하였습니다.

이러한 이천시의 외래 벼 대체 성공 사례는 경기 포천시, 김포시, 인천 강화군, 충북 진천군, 청주시 등 주요 외래 벼 재배 지역으로 확산하는 계기가 되었습니다.

경기도 포천시는 2022년부터 지역 쌀 브랜드 '기찬쌀'의 원료곡을 '고시히카리'에서 '해들', '알찬미'로 대체했으며, 올해는 재배면적을 지난해보다 4배 늘린 2,000ha로 확대했습니다.

또한, 인천광역시 강화군의 '나들미', 경기도 김포시의 '한가득'을 신품종으로 개발해 기존 외래 벼를 대체해 나가고 있습니다.

최고 품질 벼 '해들'과 '알찬미'는 경기 지역뿐만 아니라 외래 벼가 많이 재배되고 있는 충북 지역에도 보급되어 외래 벼 대체 속도를 높이고 있습니다. 충북 진천군과 청주시는 대표 쌀 브랜드 '생거진천쌀'과 '청원생명쌀'의 원료곡을 '아끼바레'에서 '알찬미'로 바꾸어 기존 '아끼바레' 재배면적의 75%를 대체했으며, 보급 3년 만에 충북에서 가장 많이 재배되는 벼 품종이 되었습니다.

농촌진흥청에서는 외래 벼 품종을 대체하기 위해 개발한 품종을 신속하게 농업 현장에 보급하고자 신기술보급사업을 추진하고 있습니다. 2020년 11개소였던 최고 품질 벼 생산·공급 거점단지를 올해 말까지 전국 50개소로 확대하기 위해 박차를 가하고 있습니다.

농촌진흥청은 남은 외래 벼 재배면적을 2027년까지 1만 ha 이하로 줄이기 위해 경기도농업기술원, 종자생산기관 등과 지속해서 협력하고 있습니다.

현장에서 개발한 '해들', '알찬미', '나들미' 등 우리 품종들은 외래 벼보다 쓰러짐과 병해에 강하며 밥맛도 우수합니다. 농가는 농사짓기 편하고 농약과 비료 비용을 아낄 수 있으며 국민은 안전하고 맛있는 쌀을 즐길 수 있습니다.

농촌진흥청의 경제성 분석에서 '알찬미' 재배농가 소득이 외래 벼 '아끼바레'를 재배할 때보다 ha당 약 300만 원이 증가한 것으로 나타나 경제적 효과도 기대할 수 있습니다.

또한, '해들', '알찬미'를 신품종으로 현장에 신속히 보급하기 위해 관계기관과 협력하여 맞춤형 재배법, 종자 생산, 품종 판별, 품종 관리 등 신품종의 안정적인 정착과 확대를 적극 지원하고 있습니다.

앞으로도 SPP를 통해 우수한 벼 품종을 개발하고 현장에 보급하여 종자주권을 확보할 뿐만 아니라 지역 브랜드 쌀의 가치를 높이고 더 나아가 농촌 경제 발전에 기여하도록 노력하겠습니다.

우리나라 농산업 발전을 위한 여러분의 지속적인 관심과 격려를 부탁드립니다.

이상으로 브리핑을 마치고 궁금한 내용이 있으시면 답변드리겠습니다. 감사합니다.


[질문·답변]
※마이크 미사용으로 확인되지 않는 내용은 별표(***)로 표기하였으니 양해 바랍니다.

<질문> 먼저, 고시히카리와 아끼바레 같은 경우 외래 벼 품종으로 알고 있는데요. 혹시 이 품종에 대해서 지금 로열티가 지급되고 있는지 그 로열티 여부가 궁금하고요.

두 번째는 아까 1㏊당 300만 원 정도 증가한다고, 경제성이 증가한다고 말씀하셨는데, 제가 알기로 1㏊당 수확량이 쌀이 한 6~7t 정도 되는 걸로 알고 있는데 이 소득의 원인이 수확량이 많이 나와서인지 아니면 벼 품종 가격을 더 많이 받았기 때문에 이렇게 300만 원의 이득을 볼 수 있는 건지 궁금합니다.

<답변> 답변드리겠습니다. 고시히카리와 아끼바레는 현재 로열티가 지급되지 않습니다. 그리고 소득이 300만 원 늘어난 데 대해서는 고시히카리와 아끼바레 같은 그런 품종들은 도복이 되거나 또 쓰러짐에 약하고 병충해에 대한 저항성들이 약하기 때문에 약제 방제 비용들이 많이 듭니다. 그런데 이러한 비용들을 알찬미나 해들 같은 경우는 줄일 수 있기 때문에 그 비용이 들고, 특히 알찬미 같은 경우는 아끼바레보다 수량이 조금 더 나왔기 때문에 수량적인 효과도 있습니다. 그래서 그게 300만 원 정도의 효과가 있는 것으로 나왔습니다.

<답변> (이병규 국립식량과학원 중부작물과장) 중부작물과장 이병규입니다. 추가해서 조금 말씀드리겠습니다. 기자님 질문 중에서 왜 높아졌냐, 300, ha당 300만 원 높아졌냐. 그런데 저희들이 이 자료는 2021년도 진흥청이 조사한 자료입니다. 이천의 30농가에서 수량을 조사했습니다. 알찬미 수량을 조사했고 그리고 그 옆에서 그거 했는데 그 해에 보니까 태풍이 오고 했는데 조금 차이가 났습니다.

그래서 여기서 다른 거보다는 그냥 수량, 그때 한 20% 약간 타 지역보다 이게 증수가 돼서 그 수량만 가지고 실제로 계산한 겁니다. 계산한 거고, 실질적으로는 거기에 보면 아끼바레나 이런 것보다 알찬미가 훨씬 일반 소비자시장에서 높게 나오거든요. 더 높게 나올 것으로 생각하고 있습니다. 저희들이...

<질문> ***

<답변> (이병규 국립식량과학원 중부작물과장) 예, 더 높은데 그런 거는 다 차치하고 그냥 수량만, 약간 증수된 것 그것만 계산해서 저희들이 300만 원 정도 더 나온다, 이렇게 계산했습니다.

<질문> 제가 알기로는 경기 안성이라든지 일부 경기 지역에서 아직도 고시히카리나 아끼바레를 자신들 특유 품종으로 해서 약간 고급화 전략을 하고 있는 걸로 알고 있는데요. 지금 그런 지역으로 좀 더 확산할 분위기가 되는 건지, 아직도 사실 국내에서도 아끼바레나 고시히카리가 일본 품종이라는 걸 알면서도 또 찾는, 로열티 있는 고객들이 있는 걸로 알고 있거든요. 뭐 일식집에서도 수요가 있는 걸로 알고 있고요. 그런 걸 대체할 수 있는 그런 기대도 하나요?

<답변> 사실 고시히카리와 아끼바레가 경기 지역에 대부분 다 분포를 하고 있습니다. 그래서 저희들이 이천을 대상으로 우선은 시작했고요. 방금 기자님 말씀하신 대로 안성이나 평택 그리고 용인, 양평, 김포 등에 아직도 재배가 많이 되고 있습니다.

그런데 이 지역에는 지자체에서 고유 브랜드를 만들기 위해서 많은 노력들을 해서 타 지역 대비해서 대체하는 속도가 조금 느리지만 저희들이 이 지역도 같이 노력을 하고 있고, 진흥청뿐만 아니라 경기도농업기술원과 같은 지자체하고도 같이 협력해서 지금 대체해 나가고 있습니다.

<질문> SPP를 경기, 충북 지역에서 주로 시행을 했는데 전남이나 충남, 전북 같은 다른 주산지의 외래 벼 재배 현황은 어떻게 되는지 궁금합니다.

<답변> 우리 국내에서 외래 벼 재배되는 대부분의 면적이 약 한 85% 이상이 경기, 충북입니다. 그리고 나머지 지역은 전국에 산재돼 있지만 토털 면적으로 치면 3,500~4,000㏊ 이하입니다. 그래서 이런 부분들은 지자체에서 자체적으로 이렇게 신품종을 교체해 나가고 있고, 저희들이 그 지역까지는 SPP를 이용해서 품종 배치는 하지 않고 신품종으로 대체해 나가는 그런 전략을 쓰고 있습니다.

그래서 사실 SPP를 적용하는, 저희들이 적용해서 품종을 개발하는 지역은 외래 벼가 많이 재배되거나 또 장기적으로 오랫동안 한 품종이 계속 재배되거나 아니면 기상재해나 여러 가지 재해 등으로 인해서 문제가 발생하는 대규모 지역, 이런 지역을 우선으로 해서 SPP를 적용하고 있습니다.

<답변> (이병규 국립식량과학원 중부작물과장) 부연 설명 조금만 드리겠습니다. 저희 국립식량과학원 중부작물부는 경기, 강원, 충북, 이 지역만 담당을 하고 있습니다. 그런데 실제로 충남이라든지 지금 말씀하신 전남에도 일부 외래 벼가 심기고 있는데 거기에 대해서는 식량과학원 본원하고 남부작물부에서도 SPP 사업을 저희들이, 중부작물부에서 맨처음 시작했지만 거기서도 일부 하고 있습니다. 일부 지자체에서 조금 하고 있습니다.

<질문> 안녕하세요? 여기 해들과 알찬미 같은 국산 품종이 점점 대체해 나가고 있다고 하는데 해들하고 알찬미 같은 이런 신품종이 나오기 전까지는 우리나라 국산 쌀 품종은 어떤 것이었습니까?

<답변> 지금 현재 밥맛에 제일 민감하지 않습니까? 그래서 최고품질 벼가 해들, 알찬미 포함해서 우리나라에 총 23개 품종이 지정돼 있습니다. 그런 품종들이 재배가 되고 있었고, 다만 고시히카리와 아끼바레가 아직까지도 재배되고 있는 것은 지자체에서 고유의 브랜드를 만들어서 유지하기 위한 그러한 노력 이런 것들 때문에 재배적인 불리함을 안고도 계속 재배가 되어 왔던 거거든요. 그래서 최고품질 벼들로 일부 재배가 되어 오고 있었고, 저희들이 SPP를 통해서 외래 품종이 많이 재배되고 있는 지역 위주로 거기에 적합한 최고 품질 벼를 만들어나가는 그런 사업을 통해서 대체해 나가고 있었습니다.

<질문> 그러니까 이번 사업으로 점점 대체해 나가기 전에도 해들과 알찬미는 우리나라에서 많이 재배되고 있었네요?

<답변> 아닙니다. 해들과 알찬미라는 품종은 이천에서 SPP를 통해서 개발된 품종입니다.

<질문> 그러면 우리나라가 이런 SPP 사업을 하기 전에 우리나라 전 지역의 국산 품종은 주로 어떤 것이 재배됐습니까?

<답변> 아까 말씀드렸다시피 23종의 최고품질 벼가 있는데 운광이라든지 삼광, 해담, 진광, 그리고 고품, 대보, 하이아미, 해품, 청품 이러한 품종들이 전국에서 재배되고 있었습니다.

<질문> 지금도 이거는 많이 재배되고 있겠네요?

<답변> 그렇습니다.

<질문> 우리나라에 가장 많이 재배되는 품종은 어떤 겁니까? 단일 품종으로 하나를 꼽으라면요?

<답변> 지금 단일 품종은 재배면적이 올해 제일 많은 품종이 새청무, 그다음에 삼광 이런 순이고, 알찬미가 지금 전국 재배면적으로 올해 7위의 면적이 되겠습니다.

<질문> 혹시 궁금한 게 이렇게 금방 말씀하신 삼광이라든가 이런 품종들도 해들하고 알찬미로 이렇게 신품종으로 바꿔 나가는 게 더 좋다고 봅니까?

<답변> 그렇지는 않다고 생각합니다. 왜냐하면 저희들이 해들, 알찬미를 만든 이유는 외래 벼가 장기적으로 재배되고 있는 지역을 대상으로 그 지역에 맞는 품종을 만든 것이고, 다른 품종들은 전국적으로 지역 적응 시험을 거쳐서 그 지역에 적합하다고 만든 최고 품질이기 때문에 그 품종들은 그대로 확산이 되는 것이죠.

<질문> 알겠습니다.

<질문> 안녕하세요? 부장님, 말씀 잘 들었습니다. 아까 말씀해 주셨던 내용 중에 외래 벼 품종 같은 경우에는 쓰러짐에 약하고 또 방제 비용이 많이 드는 것에 비해서 이번에 개발된 품종들은 그런 비용들을 아낄 수 있고 농가소득도 올릴 수 있다, 라는 말씀을 해 주셨는데, 혹시 이렇게 개발된 품종들이 기존 외래 벼 대비 생산성 측면에서는 몇 퍼센티지나 향상될 수 있는지 그런 것들이 궁금합니다.

<답변> 기본적으로 병해충 저항성이 있고요. 도복이 잘되지 않고, 왜냐하면 기상재해가 이 품종이 만들어졌을 때보다 훨씬 다양해졌기 때문에, 그리고 밥맛도 좋습니다. 수량적인 측면에서는 고시히카리를 대체한 해들이라는 조생종은 수량은 고시히카리와 거의 비슷합니다. 한 530~540kg 정도 나가고요. 그다음에 아끼바레는 중생만종인데 알찬미가 아끼바레보다는 수량이 10% 정도 많아집니다. 그리고 도정수율도 높기 때문에 RPC 같은 미곡종합처리장에서도 상당히 선호를 하고 있습니다.

<질문> 그러면 그 생산성 측면에서는 비슷하거나 조금 더 높은 그런 수준인 거로 이해를 하면 될까요?

<답변> 그렇습니다.

<질문> 그러면 저 추가로 조금 질문드리고 싶은 게 국내 곡물자급률을 이렇게 통계를 낼 때 이런 외래 벼 생산량도 같이 모집단에 포함이 되는 건가요?

<답변> 국내에서 생산되기 때문에 그렇게 될 것으로 알고 있습니다.

<질문> 알찬미 경제 분석... 알찬미 경제 분석 결과 아까 아끼바레보다 ha당 300만 원 정도 이득이라고 하셨잖아요. 그런데 그게 일본 측에서도 신뢰성 있게 보는 자료... 내용인지가 궁금하거든요. 일본도 자료가 있을 텐데 이렇게 차이가 나는지가 궁금하고, 만약에 그게 그렇게 차이가 나면 일본 같은 경우도 태풍도 잦고 그런데 거기에 수출 이런 것도 고려해 볼만하지 않나 싶어서요. 이게 신뢰할 만한 자료인지가 궁금하거든요.

<답변> 알찬미를 일본에 수출 경우를 말씀하시는 것...

<질문> ha당 300만 원이 더 낫다는 게 일본도 어떤 자료가 있을 거 아니에요, 이런. 그 부분을 비교해서 이게 나은 건지가 궁금하거든요.

<답변> 담당 과장님이 답변드리겠습니다.

<답변> (이병규 국립식량과학원 중부작물과장) 그 자료는 2021년 저희들 조사인데 아끼바레는 일본에서 더 이상 품종으로 재배를 안 합니다. 재배를 안 하기 때문에 그 데이터는 저희들이 이천에 저희들이 알찬미를 재배하는 30농가를 대상으로 하고 그다음에 일반 데이터 가지고 있으니까 거의 맞을 겁니다. 맞다고 보시면 될 것 같습니다.

<질문> 이것 제가 잘... 잘 몰라서 그러는데 고시히카리가 해들로 되는 거고, 아끼바레는 알찬으로 간다, 이렇게 이해를 해야 되는 거죠?

<답변> 그렇습니다. 고시히카리는 조생종이거든요. 이게 일찍 심는 품종이고 일찍 심는 품종을 대체하기 위해서 해들이라는 조생종을 만든 거고요. 아끼바레는 중만생종인데 거기에 맞추어서 알찬미를 만든 겁니다.

<질문> 사실 조금 첨언하자면 이거 브랜딩 작업도 중요할 것 같은데, 우리나라에서 경기미가 쌀 맛이 좋다, 라고 하면서 옛날에 사실 추청미가 경기미로 전환이 되면서 약간 경기미는 추청미다, 이콜. 이렇게 좀 돼 있는 그런 인식도 있는데요. 그거를 어떻게 해들이라든지 알찬이라든지 브랜드를 조금 더 강화한다든지, 지금 아까 이야기한 것처럼 각 지자체별로도 이렇게 하잖아요. 제가 알기로는 여주 같은 경우는 삼광미를 많이 하는 거로 알고 있는데, 그런 지역별 브랜딩으로 가는 건지, 아니면 품종에 대한 조금 더 홍보를 강화할 건지 이것도 궁금한데요.

<답변> 두 가지가 다 혼재되어 있습니다. 우리나라 지금 지자체가 229개인데 쌀 품종 브랜드가 123개가 있습니다. 각각 지자체마다 브랜드를... 브랜드 인지도를 높이기 위해서 노력을 하고 있는데 우리나라 쌀에서 가장 브랜드 인지도가 높은 것이 이천의 임금님표이천쌀입니다. 여기에 이 임금님표이천쌀을 이천시에서 자체 용역 과제를 통해서 '자기들이 재배하고 있는 고시히카리, 아끼바레가 왜 이리 밥맛이나 아니면 재배 안정성이 떨어지냐, 새로운 품종이 필요하다.'라고 해서 저희들하고 해서 한 것이고요.

그래서 지금 100% 다 바뀌지 않았습니까? 그래서 오히려 임금님표이천쌀의 브랜드가 더 올라가고 있고, 또 여주 같은 경우는 대왕님표여주쌀이라고 하고 있거든요. 그런데 대부분 다 지금 아끼바레가 많이 재배되고 있습니다, 일부 삼광도 있지만.

그래서 저희들도 여주시를 대체로 이 SPP를 해서 지자체 브랜드도 인지도도 높이고 신품종도 확대해서 대체하도록 그렇게 하고 있습니다. 두 가지가 혼재됐다고 보시면 되겠습니다.

<답변> (사회자) 혹시 또 추가 질문 있으십니까? 추가 질문이 없으시면 오늘 브리핑은 이것으로 마치도록 하겠습니다.

좋은 질문해 주신 기자 여러분께 진심으로 감사드리며, 추가 질의답변 시간은 이따 오찬 장소에서 추가로 가지도록 하겠습니다. 감사합니다.

<답변> 고맙습니다.

<끝>

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