9월 9일인 오늘은 닭고기의 소비 촉진을 위해 농식품부에서 정한 '구구데이'인데요. 오늘은 가족, 동료, 친구분들과 함께 치킨이나 삼계탕 등 닭고기 요리 드시고 건강도 함께 챙기시는 하루 괜찮을 것 같습니다.
오늘은 추석 연휴 관계로 9월 둘째 주와 셋째 주 농촌진흥청 홍보계획을 함께 알려드리도록 하겠습니다.
이번 주에는 17건의 보도자료를 준비했습니다. 특히 '추석 과일 새 품종 속속 출하 다양하게 맛보세요' 내용과 '사료비 아끼는 TMR 제조 기술로 한우 경쟁력 높인다'에 많은 관심 가져 주시기 바랍니다.
먼저, 9월 9일 월요일 2건의 보도자료는 지난주 금요일에 배포해 드렸는데요.
추석 명절을 맞아 선물과 별미로 활용할 수 있도록 국산 아까시꿀에 대한 정보와 추석 상차림에 곁들이기 좋은 아까시꿀 요리를 소개하는 보도자료 준비했습니다.
그리고 국내 육성 마늘인 '홍산'은 다른 품종보다 엽록소 성분이 많아 마늘 끝부분이 초록색을 띠는데요. 색 발현을 높일 수 있는 기술을 소개하는 보도자료를 함께 배포하였습니다.
9월 10일 화요일에는 4건의 보도자료를 준비하였습니다.
첫 번째로 5,658자원의 고추를 분석해 고추에 발생하는 여러 병을 평가하고 저항성 있는 우수 자원을 발굴해 고추 유전 자원 활용 확대를 추진한다는 소식 준비하였습니다.
두 번째는 추석을 맞아 우리 잡곡을 활용한 명절 음식 만드는 방법 소개하는 자료를 준비하였고, 세 번째로는 동북아 지역의 농업기계 안전관리와 농업인 보건안전 전략 도출과 함께 전문가 협력 강화를 위해 한국, 일본, 대만의 농작업 전문가, 학계, 농업인 등이 참석하는 국제 심포지엄을 개최한다는 소식도 전해 드리겠습니다.
네 번째로 약용작물의 수확 시기를 맞아 수확량과 품질, 약리 성분을 높일 수 있는 수확 시기와 건조 요령을 소개하고 관리를 당부하는 보도자료 배포해 드리겠습니다.
9월 11일 수요일에는 3건의 보도자료를 배포해 드리겠습니다.
먼저, 노동력을 줄이면서 안정적으로 농업을, 밭농업을 수행하기 위해 농촌진흥청에서 추진하는 10가지 개별 노지 스마트농업 기술을 적용한 테스트베드를 소개하는 보도자료 준비했습니다.
두 번째는 농업현장에서 겪는 다양한 농업경영 문제를 농업인이 생성형 AI 기술을 통해 창의적으로 해결할 수 있는 장을 마련해 주기 위해 '2024년 농업인 생성형 AI 경진대회'를 개최한다는 소식입니다.
세 번째로는 환절기인 요즘 추석 선물로 건강에 좋은 인삼을 추천하고 인삼 고르는 방법과 보관법, 인삼에 대한 잘못 알려진 상식 등을 짚어보는 보도자료 준비하였습니다.
9월 12일 목요일에는 5건의 보도자료를 전해 드리겠습니다.
첫 번째는 농식품부 출입기자단 브리핑 자료로 농촌진흥청에서 품종 다양화 전략을 통해 육성한 사과, 배, 포도 등의 신품종을 소개하고 생산단지 조성 등 확대 방안에 대한 보도자료를 전해 드리겠습니다.
두 번째로는 농촌진흥청에서 한우 농가의 경영비 절감을 위해 자가배합사료 급여 기술을 보급하고 있는데요. 농촌진흥청장이 TMR 제조 한우 농가를 방문하고 현장의 목소리를 듣고 관련 기술에 대해 소개하는 보도자료 준비하였습니다.
세 번째는 민족 최대의 명절인 추석 소비자의 구매 변화를 파악해서 소비자 행동에 맞춰 효과적인 마케팅 전략을 수립하기 위해 실시하는 '농식품 소비 전망' 보도자료 전해 드리겠습니다.
그리고 네 번째는 농촌진흥청과 전북특별자치도교육청이 농업과학 분야 진로교육과 진로체험 운영 활성화를 위한 업무협약을 체결했다는 소식도 있습니다.
그리고 다섯 번째 자료는 고랭지에는 주로 여름배추, 감자 등을 많이 재배하는데요. 대부분이 7% 이상 경사진 밭이 많고 기후 특성상 8월 말부터 태풍 등 집중 강우 발생이 많아 이에 대한 해결 방법으로 호밀을 재배하는 방법을 소개하는 보도자료 함께 전해 드리겠습니다.
9월 13일 금요일에도 4건의 보도자료를 준비하였는데요.
먼저, 농촌진흥청에서 개발한 인공지능 병해충 영상진단 처방 서비스는 실제 영농현장에서 발생하는 병해충이나 바이러스를 휴대전화로 촬영하면 즉시 진단하고 방제법을 제공하는 앱 서비스입니다. 이를 전 국민에게 제공한다는 보도자료 준비하였습니다.
두 번째는 농촌진흥청과 코레일유통이 철도 역사 내의 판매시설 등을 활용해서 우수 농산물과 가공 상품의 유통 판매 확대를 지원하기 위한 업무협약을 체결했다는 소식 전해 드리겠습니다.
세 번째로 농촌진흥청과 강원도농산물원종장이 함께 스마트팜 사육시설에 적합한 식용 곤충 고소애 전용 인공사료를 개발했다는 소식 전해 드리겠습니다.
그리고 네 번째로 준비한 자료는 국내 풀사료 생산을 확대하기 위해 최근 육성된 트리티케일 품종의 파종 적기와 이용 목적에 따른 수확 시기를 소개하는 보도자료 배포해 드리겠습니다.
추석 연휴 이후 9월 19일 목요일에는 2건의 보도자료를 준비하였습니다.
먼저, 수박의 어린 모종 시기부터 수확할 때까지 생육단계별 미생물제 맞춤 처리 방안을 구축해 병해충 피해를 줄이고 상품성도 높일 수 있다는 연구 정보 알리는 보도자료 준비했습니다.
그리고 고구마는 저장할수록 단맛이 깊어지는 경향이 있는데요. 최근 개발한 품종인 '소담미'와 '호풍미'의 저장 중 당화 특성을 소개하는 자료 전해 드리겠습니다.
9월 20일 금요일에는 1건의 보도자료 준비했습니다.
국제 협력으로 추진된 밀의 조상격인 '염소풀'의 범유전자 연구에 참여해 밀가루 품질에 필수적인 글루텐 유전자를 발굴하고, 단백질의 화학적 분석연구에도 기여하고 성과를 인정받았음을 알리는 보도자료 배포해 드리겠습니다.
아직도 한여름의 기운이 많이 남아 있습니다. 하지만 민족의 명절 한가위가 기다리고 있어 행복한 한 주 될 것 같은데요.