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김혜경 여사는 오늘 오후 서울 광진구 세종대학교에서 열린 '삼삼한 요리 경연대회'를 찾아 요리 시연, 푸드 토크에 함께했습니다.
식품의약품안전처는 나트륨과 당을 줄이면서도 맛을 살린 요리를 널리 알려 국민 건강 증진에 기여하기 위해 매년 대회를 개최하고 있습니다. 올해는 1인 가구 증가와 K-푸드의 세계적 인기에 발맞춰 '나만의 K-퓨전 건강요리 만들기'를 주제로 진행됐습니다.
김혜경 여사는 요리 시연 행사에서 오세득 셰프, 오유경 식약처장과 함께 '잡채파스타'를 만들며 K-푸드의 매력과 건강한 조리법에 대해 이야기를 나눴습니다.
잡채파스타는 세계인이 친숙하게 즐기는 파스타에 한국적 재료와 조리법을 더해 누구나 쉽게 다가갈 수 있게 만든 것으로, 김혜경 여사가 요리책을 통해 소개한 '떡잡채'에서 아이디어를 얻었습니다.
김혜경 여사는 평소 요리에 관심이 많은데 식약처와 함께 건강한 조리법을 소개할 수 있게 되어 기쁘다고 밝혔습니다.
그러면서 K-푸드의 매력으로 신선한 제철 재료와 양념이 어우러져 만들어내는 향과 맛을 꼽았고, 나트륨 배출을 도우면서도 맛과 영양이 풍부한 '연근흑임자무침' 조리법도 소개했습니다.
이어진 푸드 토크 행사에서 김혜경 여사는 다양한 국적과 배경을 가진 참여자들과 함께 요리한 음식을 먹고 소감을 나눴습니다.
한 대학생 참여자는 잡채파스타 같은 삼삼한 요리를 주변에 꼭 알려주고 싶다며, 오는 추석 명절 때는 가족들을 위해 잡채 대신 잡채파스타를 만들어보겠다고 말했습니다.
한 외국인 참여자는 해외에도 알려야 한다고 맞장구를 치며, 좋아하는 음식으로 비 오는 날 먹는 파전을 꼽는 등 K-푸드에 대한 애정을 드러냈습니다.
더불어 K-푸드가 세계에서 오랫동안 사랑받고 경쟁력을 갖기 위해서는 지속적인 연구와 꾸준한 홍보가 필요하다는 의견도 제시됐습니다.
김혜경 여사는 정성과 영양이 담긴 K-푸드를 세계인 모두가 즐기기를 바란다며 건강한 식생활 문화 확산을 위해 앞으로도 앞장서 노력하겠다고 밝혔습니다.
한편, 김혜경 여사는 대회 수상자들의 사진 촬영 요청에 일일이 응하며 축하와 격려의 인사를 전한 뒤 일정을 마무리했습니다.
2025년 9월 11일
대통령실 부대변인 안귀령
문의처 : 문화체육관광부 정책포털과
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