ㅇ한국소비자원은 소비자에게 합리적인 제품선택
정보를 제공하기 위해 시중에 판매되고 있는 ‘복합형 전기프라이팬(그릴)’을 대상으로 불판의 코팅
내구성,
불판의
온도편차,
사용의
편리성,
전기적 안전성 등을
시험 ·
평가했다.
ㅇ고기를
굽거나 부침 같은 음식을 만들 때 많이 사용되는 전기프라이팬(그릴)은 주방에서 사용하는 일반 프라이팬과
그릴에 비해 이동이 자유롭고 사용도 편리해 가정에서 많이 사용하고 있다.
최근에는 그릴과
프라이팬 또는 전골팬 등 다양한 팬을 보유한 복합형 제품이 출시되는 등 다양한 제품이 다양한 가격대로 출시되었지만 소비자가 합리적으로 제품을
선택하기 위해 필요한 정보는 부족한 상황이다.
ㅇ‘복합형 전기프라이팬(그릴)’에 관한 이번 가격 ·
품질 비교정보는
공정거래위원회 ‘스마트컨슈머(www.smartconsumer.go.kr)’
내
‘비교공감’란을 통해 제공할
예정이다.
ㅇ조사
결과,
‘비케이월드’,
‘동양매직’,
‘테팔’
제품은 코팅 내구성
등 불판의 핵심 품질이 우수했다.
‘비케이월드(WDG-1050)’
제품(40,800원)은 불판의 핵심성능인 코팅
내구성,
불판의 온도편차
측면에서 조사대상제품 11종 중 가장 우수하면서 가격도 가장
저렴했다.
ㅇ불판
핵심성능인 코팅 내구성,
제품별로 최대
30배 이상(1,000회 미만 ∼
30,000회 이상)
차이가
났다.
시험대상
11종 중 6종은 30,000회 이상의 반복 마찰을 일으켜도 불판
코팅이 양호했지만,
‘대원(DWP-350)’,
‘리홈쿠첸(LHG-100B)’,
‘쿠쿠전자(CG-251)’,
‘해마루(SQ-230PG)'제품은 2,000회 미만의 반복 마찰에도 코팅이
벗겨졌다.
ㅇ특히
‘대원’,
‘남양키친플라워’,
‘기산전기’,
‘디오텍’
제품은 전기용품
안전기준에 적합하지 않아 개선이 필요했다.
ㅇ본체가
녹아내리거나(‘대원’)
불판 최고온도가
전기프라이팬 안전기준(295℃
이하)을 초과하거나(‘대원’,
‘남양키친플라워’,
‘기산전기’)
안전 인증서와 달리
온도퓨즈를 부착하지 않았다.
ㅇ서울
·
경기지역 백화점 및
마트,
인터넷 쇼핑몰에서
판매되고 있는 복합형 전기후라이팬 11종 전제품을 시험대상으로
선정했다.
ㅇ시험
·
평가항목 및 방법은
학계,
시험기관 관계자
등의 전문가로 구성된 전문가 위원회의 검토를 거쳐 결정했다.
ㅇ불판의
코팅이 벗겨지면 조리 중 음식물이 눌어붙게 된다.
한국산업규격(KS)에 따라 팬의 표면에 반복 마찰을 일으켜
표면의 코팅이 벗겨지지 않고 어느 정도까지 견딜 수 있는지 ①불판 코팅의 내구성을 통해
확인했다.
ㅇ조리 중
불판의 부분별 온도차가 크면 음식물이 골고루 익지 못한다.
KS기준에 따라
불판의 부분별 온도차이가 어느 정도인지 ②불판의 온도편차를 통해
확인했다.
ㅇ기름이 많이
튀는 제품의 특성상 설거지를 하기에 편리한지,
자동온도조절 기능
및 예열완료표시기능을 보유했는지 등을 따져보아 ③사용의 편리성을 통해
확인했다.
ㅇ국내에
판매되는 모든 전기제품은 전기용품안전기준에 따라 인증을 받은 후 판매되고 있다.
전기용품 안전기준에
따라 전기적으로 안전한지 ④구조 및 소비전력
허용차,
⑤전기적 안전성 및
온도상승,
⑥가혹조건 시험 등을 통해
확인했다.
ㅇ식품위생법에
따라 불판 코팅에서 인체 유해물질 중 하나인 납이 용출되는 지 확인하는 ⑦불판 코팅 납 용출 시험을 통해 안전성을
확인했다.
ㅇ전기프라이팬(그릴)의 가격 비싸다고 반드시 품질이 우수하지는
않은 것으로 나타났다.
‘비케이월드(WDG-1050)’,
‘동양매직(HPT-800F)’,
‘테팔(TG603051)’
제품은
전기프라이팬의 핵심성능인 불판 코팅 내구성,
불판의 온도편차 등
품질이 상대적으로 우수했다.
ㅇ‘비케이월드(WDG-1050)’
제품(40,800원)은 30,000회 이상의 반복 마찰을 일으켜도 불판
코팅이 양호해 핵심성능인 불판 코팅 내구성이 우수했고,
불판 온도편차가
최소 3℃
~
최대
8℃
수준으로 작아
조사대상 11종 중 품질이 가장 우수하면서 가격은
조사대상 제품 중 가장 저렴했다.
ㅇ다만,
불판의 크기가
상대적으로 작아 많은 음식을 한꺼번에 조리하기에는 한계가 있고,
예열 완료 표시 등
부가기능이 상대적으로 적어 사용의 편리성 측면에서 품질이 다소 떨어졌다.
ㅇ또한
‘동양매직(HPT-800F)’
제품(79,000원)은 30,000회 이상의 반복 마찰을 일으켜도 불판
코팅이 양호해 코팅 내구성이 우수했고,
불판 온도편차가
최소 4℃
~
최대
17℃로 보통 수준이었다.
ㅇ사용의
편리성 측면에서는 불판과 본체를 모두 물속에 담가 설거지 할 수 있어 세척이 용이하고,
예열 완료
표시,
기름·물받이 미장착시 전원차단 등 부가기능이
상대적으로 많았으며 가격은 조사대상 제품 중 보통 수준이었다.
다만,
해당 제품은 현재
생산이 중단되어 재고 소진 중이다.
ㅇ‘테팔(TG603051)’
제품(162,900원)은 30,000회 이상의 반복 마찰에서도 불판 코팅이
양호해 내구성이 우수했고,
불판 온도편차가
최소 5℃~최대 16℃로 보통 수준이었다.
ㅇ불판과
본체를 모두 물속에 담가 설거지 할 수 있어 세척이 용이하고 예열 완료 표시,
기름
·
물받이 미장착시
전원차단,
기름
·
물받이 물 부족 시
전원차단 등 부가기능이 많았지만,
가격이
162,900원으로 가장 비쌌다.
ㅇ대원,
리홈쿠첸,
쿠쿠전자,
해마루 제품은 불판
코팅 내마모성 측면에서,
디오텍 제품은
불판의 온도편차 측면에서 품질이 떨어졌다.
ㅇ‘대원(DWP-350)’,
‘리홈쿠첸(LHG-100B)’,
‘쿠쿠전자(CG-251)’,
‘해마루(SQ-230PG)’
등
4개 제품은 불판의 핵심성능인 불판 코팅의
내구성이,
‘디오텍(HTGP-77000)’제품은 불판 온도편차가
한국산업규격(KS)
기준에
미달했다.
ㅇ시험결과,
불판 코팅의
내구성이 제품에 따라 최대 30배 이상(1,000회 미만 ~
30,000회
이상)
차이가
났다.
ㅇ‘대원(DWP-350)’,
‘리홈쿠첸(LHG-100B)’,
‘쿠쿠전자(CG-251)’
제품은 불판 코팅
내구성 시험결과 1,000회 미만의 반복 마찰에서도 불판 코팅이
벗겨졌다.
ㅇ‘해마루(SQ-230PG)’제품은 2,000회 미만의 반복마찰에서 코팅이 벗겨져
코팅의 내구성이 상대적으로 떨어졌다.
ㅇ‘디오텍(HTGP-77000)’제품은 불판을 180℃로 설정한 상태에서 중앙부와 주변
4개 지점의 평균온도 차이가 최대
33℃로 나타나,
불판의 온도편차가
상대적으로 균일하지 않았다.
ㅇ‘기산전기(TW-202)’,
‘남양키친플라워(KEP-306)’
제품은 불판 코팅
내구성이 30,000회 이상,
온도편차는 각각
최소 9℃
~
최대
12℃,
8℃로 나타났지만 가혹조건에서 불판 최고온도가
전기프라이팬 안전기준(295℃
이하)을 초과해 개선이
필요했다.
ㅇ‘대원(DWP-350)’은 가혹조건에서 최고온도가 안전기준인
295℃를 초과하고,
본체가 녹아내려
품질개선이 필요한 것으로 나타났다.
또한
‘디오텍(HTGP-77000)’은 안전인증서에 온도퓨즈를 부착하도록 되어
있지만 확인 결과 미부착된 것으로 확인됐다.
ㅇ소비자원은
전기용품안전기준 부적합 사항에 관계 기관인 기술표준원에 해당내용을 통보하고 개선 ·조치를 건의할
예정이다.
ㅇ전기프라이팬(그릴)을 선택할 때 용도에 맞는 팬을 보유하고
있고,
요리양에 알맞은
크기의 제품을 구매해야 한다.
ㅇ현재
유통되는 전기프라이팬(그릴)은 그릴(생고기 등 구이용),
구이팬(LA갈비 등 양념고기
구이용),
전골팬(국물이 있는 요리용),
프라이팬(부침,
튀김
요리용)
등 불판의 형태가
다양하며 이중 2개 이상의 팬을 보유한 복합형 제품도 판매
중이다.
자주 조리하는
요리를 고려하여 사용 목적에 맞는 제품을 구매해야 한다.
ㅇ이번 시험
제품의 불판 크기는 최소 가로 275
mm ?
세로
170
mm부터 최대 가로
490
mm ?
세로
290
mm까지 그 크기가
다양했다.
가장 작은 불판의
경우 1
~ 2인용 크기로
같은 양의 고기를 구울 경우 타 제품에 비해 조리시간이 상대적으로 오래 걸렸다.
인원 수를 고려하여
제품을 구매해야 한다.
ㅇ전기프라이팬
제품 사용 및 보관 시 주의사항은 다음과 같다.
먼저,
화재의 위험이
있으므로 제품을 작동시킨 상태에서 오랜 시간 자리를 비우지 말고 주변에 불이 붙기 쉬운 인화물질을 두지 않아야 한다.
ㅇ물받이가
있는 제품은 물이 모두 증발될 경우 과열의 우려가 있으므로 수시로 물받이에 물이 충분히 있는지 확인하여 물 보충을 하고 조리가 끝나면 물받이의
물을 제거한 후 보관해야 한다.
ㅇ제품을
사용할 때에는 불판 근처에 어린이가 가까이 다가오지 않도록 보호자의 감독이 필요하며,
불판의 특성상
전원을 끈 후에도 한동안 열기가 지속되므로 주의하고 불판을 충분히 식힌 후 이동 ·
보관해야
한다.
ㅇ제품 작동
중에는 불판이 뜨거우므로 조리 시 화상을 입지 않게 공간을 확보하여 불판에 닿지 않도록 해야 한다.
ㅇ불판의
코팅이 벗겨질 경우 음식물이 팬에 눌어붙을 수 있으므로 날카로운 조리도구로 인해 코팅이 벗겨지지 않게 주의해야 한다.
ㅇ전골팬을
이용한 요리 시 불판덮개가 가열되어 손잡이가 뜨거울 수 있으므로 오븐장갑 등을 이용하여 손잡이를 잡도록 해야 한다.
ㅇ조리 중
제품을 이동시킬 경우 사람의 몸에 닿거나 불판이 본체에서 이탈 할 수도 있으므로 조리중에는 절대 제품을 옮기지 않아야 한다.
ㅇ또한
설거지를 할 경우 히터가 결합된 불판 ·
본체는 감전 및
누전의 우려가 있으므로 물에 담가 씻는 일이 없도록 해야 한다.