농림축산식품부(장관 이동필)는 ’16. 5. 19(목)부터 20(금)까지 2일간 서울 남산골 한옥마을에서 『제 9회 전통주와 전통음식의 만남 축제』를 개최한다고 밝혔다.
❍ 이번 행사는 국내·외 관광객들에게 한옥에서 우리술과 우리 음식을 함께 즐길 수 있는 기회를 제공하고, 전통 식문화의 우수성을 알리기 위하여 마련되었다.
❍ 농식품부장관, 마크 리퍼트(Mark LIPPERT) 주한 미국대사를 포함한 15개국 대사관 대표들이 참석하는 개막식은 5. 19일(목) 14시부터 개최되며, 행사 개막을 기념하는 떡케이크 컷팅 및 전통주 건배행사가 진행될 예정이다.
본 행사는 전시, 체험, 경연대회 등 풍성한 볼거리와 먹을거리를 제공해 국내·외 관광객들이 전통주와 전통음식을 통해 우리 전통식문화에 대한 친밀감을 높일 수 있을 것으로 기대된다.
- (전시) ‘향, 빛깔, 맛, 촉, 청’으로 대표되는 오감만족 우리술을 전시한다. 그리고 전통주 관련 창업 노하우 전수와 컨설팅이 진행된다. 또한 조선시대 주막을 재현하여 전국 각 지역의 토속적인 술과 그 술에 어울리는 음식을 선보일 예정이다.
- (체험) 막걸리와 전통주 칵테일, 그리고 전통주와 어울리는 간단한 안주 만들기 프로그램이 1일 2회 진행되며, 직접 누룩을 밟는 체험도 가능하다.
- (경연) 최고의 주향사*를 선발하기 위하여 전통주 감별 능력을 무대에서 겨루는 라이브 경연을 실시한다.
* 주향사 : 한국 전통주의 맛과 향을 감별하고 전통주에 맞는 우리음식을 선별하는 전문가
농식품부 관계자는 “한국의 전통가옥에서 우리 술과 음식의 맛과 멋을 오감으로 느낄 수 있는 본 행사를 통하여 한국의 음식 문화에 대한 관심도를 높일 수 있기를 기대한다.”며,
❍ “봄기운이 충만한 5월에 가족들과 함께 남산골 한옥마을에 방문하시어 우리 전통주와 전통음식의 다양함과 아름다움을 만끽하시길 바란다”고 말했다.
붙임 1. 세부 행사 계획
2. 총괄일정표
구 분
주 요 내 용
오감만족
우리 술
(전 시)
1. “오감만족” 우리 전통주 전시
① “향(香)”으로 마시는 우리 술
- 향기로운 화주(花酒) 주안상 차림
- 우리 전통 소주 증류 과정 상세 설명과 함께 전시
- 명인이 빚은 향기 넘치는 우리 전통 명품주를 한 자리에 모아 전시
- 전국 8도 명인의 안주 솜씨를 엿보다! 명인 안주 전시
② “빛깔(色)”로 마시는 우리 술
- 눈으로 마시는 아름다운 미주(美酒) 주안상 차림
- 전통주 칵테일 전시, 칵테일과 어울리는 전통과 현대의 안주
③ “맛(味)”으로 마시는 우리 술
- 오미(五味)를 자극하는 주안상 차림
- 여름 철 기력 회복과 입맛 돋우는 전통주와 안주 전시
④ “촉(觸)” 우리 술을 빚는 즐거움
- 우리 전통주를 빚는 법, 빚는 과정, Process를 한 눈에!
⑤ “청(聽)” 술이 익어가는 소리
- 잘 익어가는 우리 술의 소리를 눈으로 보고, 귀로 듣다! 술이 맛있게 익어가는 소리를 형상화하여 전시
- 막걸리 발효되는 과정마다 내는 각기 다른 소리를 항아리에서 직접 보고, 들어보는 전시
2. 전통주 미래 창업의 Street
- 전통주 창업의 거리를 만들어 2016년부터 소규모 주류제조 면허를 취득하고 전통주를 직접제조해서 판매하고자 하는 사람들에게 창업 컨설팅과 함께 창업노하우를 전수
① 전통주 소규모 창업 컨설팅과 주류 면허 취득에 관한 컨설팅
- 전통주 조합 및 소상공인들의 창업 열전과 주류 면허 취득 방법
② 명인이 만든 우리 술
③ 전통주 날개를 달다
④ 전통주 동아리와 동호회에서 만든 술, 청년 창업에 관한 지원
3. 조선시대 이색 주막 재현 (특별전시)
- 전국 각 지역의 토속적인 술과 그 술에 어울리는 음식을 함께 전시하고, 시음·시식을 함으로써 조선시대의 이색 주막을 재현함
- 조선시대 주막을 재현함으로써 전통주의 문화를 되살리고, 우리 술의 부흥을 꾀하고자 함
4. 전통주의 세계화, 세계로 세계로!
① 진화하는 우리 술
- 새롭게 떠오르는 현대 명품 모던 우리 술 전시
- 전통주의 현대적 해석, 전통주와 현대주의 오마쥬! 블렌딩을 통한 맛의 진화 그리고 모던 안주 제시
- 전통주 칵테일 전시와 즉석 조주
5. 오감만족 우리 술 박물관
- 전통주 관련 기물 전시, 기물 설명
- 전통주의 다양한 재료를 전시하고 재료별로 빚어지는 막걸리·탁주, 약주·청주, 소주·증류주 등 우리 술을 전시하고 설명
전통주와
전통음식의
만남
(시음, 시식)
Tasting Room
1. 전통주 및 전통음식 시식
- 시간대별 이색주막 막걸리와 안주의 만남(1일 6회)
- 우리 전통주와 어울리는 전통과 현대의 안주를 시음‧시식하는 코너
전통주와
전통음식
Cooking Studio
(강연)
Cooking Studio
1. 5월 19일 행사 첫째 날
- 찰떡궁합 “우리 전통주와 명품 안주”
- 강연 후 + 시음, 시식
- “전통주와 안주 궁합” 강연(1일 2회)
전통주와 안주 명인의 손맛을 훔치다! 명인의 비법 전격 공개
2. 5월 20일 행사 둘째 날
- “우리 전통주 칵테일과 모던 안주의 만남”
- 강연 후, 시음, 시식
- “전통주 칵테일과 모던 안주의 만남” 강연(1일 2회)
세계로 나아가는 우리 전통주와 세련된 모던 안주 제시
전통주 배움교실
(술 빚는 마을)
(체험)
1. 한국의 대표 전통주, “막걸리 만들기” 체험
- 막걸리 체험 확대 (19일 2회/ 20일 3회)
- 선착순 현장접수를 통한 모집
※ 직접 담근 막걸리는 발효용기에 담아 선물로 제공
2. 전통주의 대변신 “칵테일” 체험
- 향기롭고 빛깔 고운, 맛있는 전통주 칵테일을 관람객을 직접 만드는 체험
- 다양한 전통주를 베이스로한 전통주 칵테일 시음 체험 (1일 2회)
3. 손쉽게 만들 수 있는 초간단 전통 안주 만들기
- 누구나 쉽게 만드는 우리 전통 안주 만들기 (1일 2회)
4. 술빚기의 기초, 누룩 밟기 체험 (1일 3회)
전통주
경연대회
(경연)
① 전통주 소믈리에 “주향사(酒香士)” 선발 경연 대회
② 우리 술과 어울리는 안주를 찾아서! (전시경연대회)
- 전통주와 전통음식 한상차림 및 스토리텔링
③ 전통주 전시 경연 대회 (특별전시 경연대회)
- 조선시대 이색 주막