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2018 상반기 신선농산물 수출 27.5% 증가

2018.07.17 농림축산식품부
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(총괄) 18 상반기 농식품 수출은 3,552백만불로 전년 동기 대비 7.9% 증
신선농산물 수출 대폭 증가, 아세안 시장 호조, 중국시장 회복세 뚜렷
농가경제와 밀접한 관련이 있는 인삼․과일․채소류 수출 증가로 해당 품목 가격지지 및 농가소득 상승에도 기여
베트남 시장은 한류 절정, (144%↑)‧포도(112%↑)‧딸기(66%↑) 수출 급증
(부류별) 신선(607백만불) 27.5%↑, 가공(2,945백만불) 4.6%증가
(신선) 인삼류(93백만불, 39.7%↑), (25, 51.7%↑), 딸기(37, 14.8%↑) 등 주도
(가공) 라면(216, 23.7%), 음료(220, 25.4%), 조제분유(44, 24.9%) 증가한 반면, 궐련(447, △25.0%)두 자릿 수 하락
(국가별) 일본(675백만불, 6.5%↑), 아세안(667, 11.2%↑), 중국(492, 13.4%↑), 미국(377, 7.2%↑) 증가한 반면, OIC(462, △11%)는 감소
   * OIC : 이슬람협력기구(Organization of the Islamic Cooperation, 이슬람 57개국)
중국은 ‘18.5월 반등(전년동기 대비 7.9%↑) 이후 6월에는 13.4% 증가
* 對중 월별 수출추이 : (‘18.1월) 8%↑ → (2월) △23.4 → (3월) △15.1→ (4월) △5.5 → (5월) 7.9↑
 

“이 자료는 농림축산식품부의 보도자료를 전재하여 제공함을 알려드립니다.”

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