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(설명자료)중국이 김치 국제표준(ISO 24220) 제정을 주도했다는 주장은 사실이 아님 (연합뉴스, 중앙일보, 한국경제 등, 11.29일자 보도에 대한 설명)

(설명자료)중국이 김치 국제표준(ISO 24220) 제정을 주도했다는 주장은 사실이 아님 (연합뉴스, 중앙일보, 한국경제 등, 11.29일자 보도에 대한 설명)

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중국이 김치 산업에 대한 ISO 국제표준을 주도하여 제정했다중국 언론의 주장은 사실이 아님
 
11.29일 연합뉴스 <중국 쓰촨 김치 ISO인가...중 매체 김치 종주국 한국 굴욕”>, 중앙일보 <중국 김치가 국제표준 됐다...환구시보종주국 한국의 굴욕”>, 한국경제 <언론 종주국 한국의 굴욕”...중국 김치국제표준으로 제정> 등 기사에 대하여 아래와 같이 설명 드립니다.
 
 
1. 기사내용
 
중국 환구시보는 29일 중국이 주도해 김치 규격과 시험방법을 정한 ISO 24220을 제정했다고 보도
 
환구시보는 중국의 김치산업은 이번 인가로 국제 김치 시장에서 기준이 됐다고 주장
 
2. 동 보도내용에 대한 산업부와 농식품부의 입장
 
중국이 제안하여 ‘ISO 24220 파오차이 - 규격 및 시험방법국제표준이 제정된 것은 사실이나, 본 국제표준은 김치와는 관련이 없음
 
ISO 24220은 파오차이라 불리는 염장발효채소의 요구사항, 운송, 저장 등에 대한 것으로, 표준의 적용범위에 김치(Kimchi)는 포함하지 않음이 명시되어 있음
 
* ISO 24220 1. Scope: (앞부분 생략).... This document does not apply to kimchi.
 
 
산업부는 농식품부와 함께 김치 분야 국가표준 및 ISO 국제표준화에 적극 대응하겠음
 
 

“이 자료는 산업통상자원부의 보도자료를 전재하여 제공함을 알려드립니다.”

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