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농림축산식품부(장관 정황근, 이하 농식품부)와 한식진흥원(이사장 임경숙)은 한식 홍보 확산과 세계 속 한식 이미지 제고를 위해 올해 17개국, 21개 기관에 총 25명의 한식 전문가를 파견한다고 밝혔다.
2019년에는 18개국 19개 기관과 연계하여 호텔 한식 메뉴 개발 및 판매, 대학교 한식 강좌 개설 등 한식 이미지 제고를 위해 사업 규모를 확대했으나, 코로나19의 전 세계적 확산으로 인한 해외 입국 금지 등으로 2020년도에 일시 중단했었고, 2021년도에 5개국에 6명을 파견하는 등 사업을 축소하여 추진하였다.
올해에는 단계적 일상 회복과 한류 재확산 등을 기회로 삼아 한식 인지도 상승을 위해 적극적으로 사업을 진행한다. 파견된 이들은 해외기관과 연계하여 한식 교육과 체험과정을 운영하는데, 대상기관은 재외공관·한국문화원 등 현지 기관, 대학 등 교육기관, 호텔 등이다.
재외공관 등 현지 기관에 파견된 인력은 약 2개월간 해당국의 기념행사와 연계하여 한식 시연, 체험 등 홍보 행사를 진행한다. 대학 등 교육기관에 파견된 인력은 한식 전문 강사 자격이 있는 사람으로 최소 1개월 이상 해당 기관에서 한식 강좌를 진행한다. 호텔의 경우 한식 전문조리사가 파견되며 최대 3인으로 팀을 구성, 약 2주간 메뉴 개발, 조리 실습 등 한식 교육을 진행한다.
지난 3월 18일부터 4월 18일까지 한 달간 해외 파견 한식 전문가를 모집한 결과 총 68명이 응모하였고, 이 중 25명이 최종 선정되었다.
선정된 한식 전문가는 미국, 헝가리 등 8개국의 현지 기관에 8명, 브라질, 인도 등 5개국의 교육기관에 5명, 스페인, 요르단 등 8개국의 호텔에 16명이 연결되었으며, 지난 6월 14일 한식진흥원을 통해 파견 분야별 역량 제고, 사업이해도 증진, 체류 시 주의사항 안내를 위한 사전 교육을 진행하였다.
파견은 올 6월 바레인(마나마, 대사관), 태국(방콕, 한국문화원), 요르단(암만, 페어몬트 호텔(Fairmont Hotel)) 등부터 시작되었으며, 앞으로 협약 기간에 따라 해외기관에 한식 전문가들을 순차적으로 파견할 예정이다.
< 분야별 파견국 및 기관 >
구분 | 파견국 및 기관 |
재외공관, 한국문화원, 세종학당 등 현지 기관 | 아제르바이잔(바쿠, 세종학당), 키르키스스탄(오시, 세종학당), 태국(방콕, 문화원), 터키(앙카라, 문화원), 바레인(마나마, 대사관), 벨기에(브뤼셀, 문화원), 헝가리(부다페스트, 문화원), 미국(샌프란시스코, 영사관) |
해외 교육기관 | 브라질(상파울루, 우니시노스 대학(Unisinos)) 카자흐스탄(누르술탄, 퍼블릭 케이터링 서비스 대학(College of public catering and service)) 인도(뉴델리, 인도 호텔경영 케이터링 영양대학교(IHM PUSA)) 필리핀(바탄,바탄주립대학교(Bataan Peninsula State University)) 크로아티아(자그레브, 아스피라 대학(Aspira University College)) |
해외 호텔 | 미국(괌, 두짓타니 괌 리조트(Dusit Thani Guam)) 중국(불산, 메리어트&코트야드(Marriott and Courtyard)) 카자흐스탄(누르술탄, 더 리츠칼튼 아스타나(The Ritz-Carlton Astana)) 스페인(마드리드, 인터컨티넬탈 마드리드(InterContinental Madrid)) 요르단(암만, 페어몬트 암만(Fairmont Amman)) 브라질(상파울루, 힐튼 상파울루 모룸비(Hilton Sao Paulo Morumbi)) 인도(뉴델리, 에로스 호텔 뉴델리(Eros Hotel)) 파나마(파나마시티, 쉐라톤 그랜드 파나마(Sheraton Grand Panama)) |
농식품부 전한영 식품산업정책관은 “한식 전문가의 해외 진출 프로그램은 외국인에게 우수한 한식 문화를 직접 체험하고 즐길 수 있는 좋은 기회를 제공하여, 파견인력의 역량 강화와 세계 속 한식의 저변확대에 큰 도움이 될 것”이라고 밝혔다.
붙임 한식전문인력 해외 파견 사업 관련 사진
“이 자료는 농림축산식품부의 보도자료를 전재하여 제공함을 알려드립니다.”
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