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전통주 산업진흥을 위해 산·학·관이 한자리에 모였다!

2024.04.03 농림축산식품부
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농림축산식품부(장관 송미령, 이하 농식품부)는 산··관 협의 채널 운영으로 전통주 산업 발전의 계기를 마련하고자 전통주 산업진흥 협의체를 발족·운영한다.

 

  최근 전통주 산업은 청년세대(MZ세대)를 중심으로 관심이 증가해 시장 규모가 확대되고 있으며, 세계적인 한식 열풍은 전통주의 수출 확대 기회로 활용할 수 있다. 다만, 전통주 시장은 여전히 영세하고 생산·판매를 위한 제도적 기반을 적절히 보강할 필요가 있다.

 

  이러한 산업 동향을 기반으로, 농식품부는 업계, 학계 및 관계기관의 양한 의견을 수렴하고 전통주의 생산부터 유통·소비까지 산업 전반에 대해 지속·정기적으로 논의하고 협력하는 소통 창구를 마련하기 위해 협의체를 운영하게 되었다고 설명하였다.

 

  협의체는 농식품부가 총괄·조정, 한국농수산식품유통공사가 주관하고, 산업계, 학계, 관계기관의 3개 부문으로 구성하여, 전통주 산업 동향 공유 등 소통을 활성화하고, 개선 과제를 도출해 해결 방안을 토의할 예정이다.

 

  * 반기 1회 정기회의, 필요시 수시회의(’24. 4. 4.() Kick-Off 회의 예정)

 

  농식품부 양주필 식품산업정책관은 전통주 산업이 한 단계 성장하기 위해서는 업계, 학계 및 관계기관 간 공감대 형성이 중요하며, 정부는 앞으로 협의체를 통해 다양한 의견을 수렴하고 제안된 사항을 면밀하게 검토·반영해 나갈 계획이다.”라고 말했다.

 

붙임 전통주 산업진흥 협의체 개요

 

“이 자료는 농림축산식품부의 보도자료를 전재하여 제공함을 알려드립니다.”

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