유엔 식량농업기구(FAO)*에 따르면, 2024년 4월 세계식량가격지수는 전월 대비 0.3% 상승한 119.1포인트**를 기록하였다. 품목군별로 곡물과 유지류, 육류 가격은 상승하였고 유제품 및 설탕 가격은 하락하였다.
* 유엔 식량농업기구는 24개 품목에 대한 국제가격동향(95개)을 조사하여, 5개 품목군(곡물, 유지류, 육류, 유제품, 설탕)별 식량가격지수를 매월 작성, 발표(2014-2016년 평균=100)
** (’23.11월) 120.8 → (12월) 119.2 → (’24.1월) 117.7 → (2월) 117.4 → (3월) 118.8 → (4월) 119.1
품목군 | ’24.4월 지수 | 전월 대비 | 전년 동월 대비 |
’24.3월 | 증감폭 | (증감률) | ’23.4월 | 증감폭 | (증감률) |
곡물 | 111.2 | 110.9 | 0.3 | ( 0.3%) | 136.1 | △25.0 | (△18.3%) |
유지류 | 130.9 | 130.6 | 0.3 | ( 0.3%) | 130.0 | 0.9 | ( 0.7%) |
육류 | 116.3 | 114.5 | 1.9 | ( 1.6%) | 116.8 | △ 0.5 | (△ 0.4%) |
유제품 | 123.7 | 124.0 | △ 0.3 | (△ 0.3%) | 129.3 | △ 5.5 | (△ 4.3%) |
설탕 | 127.5 | 133.4 | △ 5.9 | (△ 4.4%) | 149.4 | △21.9 | (△14.7%) |
전체 | 119.1 | 118.8 | 0.3 | ( 0.3%) | 128.2 | △ 9.6 | (△ 7.4%) |
붙임 1. 2024년 4월 품목군별 가격지수 변동원인
2. 2023/24년도 FAO 세계 곡물수급 전망
3. 식량가격지수 그래프(연도별, 품목별)
4. 식량가격지수(2015~2024)