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올해 최고의 가루쌀 제과·제빵은 그랜드 델리의 솔잎 쌀 무스케이크와 오미자 플라워 쌀 데니쉬
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올해 최고의 가루쌀 제과제빵은 그랜드델리의 솔잎 쌀 무스케이크와 오미자 플라워 쌀 데니쉬, 사진자료(5.13. 조간).zip
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(식량정책관-전략작물육성팀) 올해 최고의 가루쌀 제과제빵은 그랜드델리의 솔잎 쌀 무스케이크와 오미자 플라워 쌀 데니쉬, 보도자료(5.13. 조간)최종.pdf 바로보기
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농림축산식품부(장관 송미령, 이하 농식품부)는 「2024년 가루쌀 제과·제빵 신메뉴 개발 지원사업」 참여업체를 대상으로 신메뉴 품평회를 개최하여 대상 업체 그랜드 델리(인터콘티넨탈호텔) 등 우수업체 30개를 선정했다고 밝혔다.
농식품부는 작년*에 이어 올해도 가루쌀을 원료로 베이커리 분야에서 신메뉴를 개발해왔으며, 대한민국 제과·제빵 명장이 운영하는 4개 제과점(김영모 제과점, 김덕규 과자점, 엘리제 제과점, 베비에르 에프앤비)을 포함한 전국 30개 유명 제과점에서 120개 신메뉴를 개발하였다.
* 2023년에는 삐에스몽테제빵소 등 19개 업체에서 76개 메뉴 개발
이번 품평회는 사업 참여업체들이 개발한 대표 신메뉴를 2개씩 출품하고, 15명의 전문가 심사위원단이 맛과 창의성, 시장성 등을 기준으로 평가하는 방식으로 진행되었다. 품평회의 대상은 그랜드 델리(솔잎 쌀 무스 케이크, 오미자 플라워 쌀 데니쉬)가 차지하였다. 인제홍 심사위원장은 “가루쌀 원료에 대한 이해도가 올라서 작년보다 전반적으로 출품작들의 수준이 높아졌다. 특히 대상을 받은 그랜드 델리의 솔잎 쌀 무스 케이크는 가루쌀 특유의 쫄깃함과 고소함으로 케이크를 더 매력적으로 만든다.”라고 전했다. 이어 최우수상은 제과 및 제빵 분야에서 각각 더 델리(나 바나나?, 말차 쌀 맘모스)와 베이커리 리종(딸기 쌀 스위트 쁘띠케, 밥 한공기)이 선정되었다.
이날 품평회에서 선보인 제품들을 포함하여 올해 개발한 가루쌀 신메뉴 120개는 6월 1일부터 각 빵집에서 만나볼 수 있다. 농식품부에서는 신메뉴 홍보를 위해 빵집을 찾아 사회관계망(SNS)에 가루쌀 빵 구매를 인증하면 다양한 경품을 추첨하여 지급하는 ‘빵지순례’ 이벤트 등도 추진할 계획이다.
구분 | 수상 |
대상(1점) | 그랜드 델리(인터콘티넨탈호텔) |
최우수상(제과, 1점) | 더 델리(하얏트호텔) |
최우수상(제빵, 1점) | 베이커리 리종 |
금상(통합, 6점) | 일리에 콩브레, 파파앤썬(랑콩뜨레), 베비에르 애프앤비, 세종명가쌀빵, 미잠미과, 대원당 |
은상(통합, 9점) | 하레하레, 그린하우스, 바누아투 과자점, 김태민 발효쌀빵, 브레드세븐, 김덕규과자점, 하루베이커리, 콜마르브레드, 그라츠 과자점 |
동상(통합, 11점) | 엘리제 과자점, 독일베이커리, 몽빼르제빵소, 삐에스몽테 제빵소, 홍윤베이커리, 주식회사 아델라7, 데미안, 빠네뜨리아 과자점, 김정선베이커리카페, 이성당, 피터팬 1978 |
가루쌀은 물에 불리지 않고도 가루를 내기 좋아 폐수가 발생하지 않는 친환경적인 새로운 식품 원료로, 우리나라가 가진 우수한 논 기반을 유지하면서도 밥쌀 재배를 줄이고 수입밀을 대체하여 식량자급률 향상에도 기여할 수 있다. 농식품부는 가루쌀 산업 생태계 조성을 위해 가루쌀 생산단지 조성, 제품 개발, 연구개발(R&D) 및 판로 확충 등 전방위적으로 지원하고 있다.
최명철 농식품부 식량정책관은 “가루쌀은 가공적성이 뛰어나 면·빵 및 과자류 등으로 활용도가 높은 식품원료로 비건, 글루텐 저감 등 다양해지는 소비자 수요에 맞추어 새로운 시장 확대를 주도할 수 있는 원료로 주목받고 있다.”라며, “이번에 개발한 가루쌀빵 신메뉴가 가치소비를 지향하는 소비자들의 입맛을 사로잡을 것으로 기대한다.”라고 밝혔다.
붙임 대상(1점) 및 최우수상(2점) 제품 사진
“이 자료는 농림축산식품부의 보도자료를 전재하여 제공함을 알려드립니다.”
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