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닭고기 수요가 집중되는 여름철 안정적 공급 당부

2024.06.11 농림축산식품부
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농림축산식품부(이하 농식품부) 박수진 식량정책실장은 611() 전북 부안에 위치한 참프레(닭 계열화사업자)를 방문하여 여름철 성수기 닭고기 수급 상황을 점검하고, 닭고기 공급업체 현장 관계자들의 애로사항을 청취하였다.

 

  이번 방문은 여름철 소비가 증가하는 닭고기(삼계 등) 공급상황을 점검하는 한편, 공급 확대를 위해 노력하고 있는 참프레 임직원을 격려하기 위해 마련되었다.

 

  육용종계 사육확대와 계열업체 추가입식 등을 통한 공급 확대로 5월까지 도축마릿수는 전년대비 5.3% 증가하였고, 이에 따라 소비자가격도 전년대비 8.3% 하락하여 현재 닭고기 공급은 안정적인 상황이다.

 

  * 육계 도축마릿수(15) : (‘23) 30,321만마리 (‘24) 31,914만마리(5.3%)

  * 5월 도·소매가격(/kg) : (‘23) 4,092/6,397 (‘24) 3,076/5,868(24.8%/8.3)

 

  참프레 관계자는 여름철 증가하는 닭고기 수요에 대비하여 육계와 삼계 사육을 확대하고 있으며, 특히 삼계의 경우 사전에 생산된 닭고기를 냉동 비축하는 등 복날 수요에도 철저히 대비하고 있다고 설명하였다.

 

  * 참프레 입식마릿수(15) : (‘23) 3,197만마리 (‘24) 3,454만마리(8.0%)

 

  이에 대해 박수진 식량정책실장은 축산농가와 계열화사업자의 노력으로 닭고기 공급이 안정적인 상태를 유지하고 있으며, 그 덕분에 소비자가격도 안정세를 지속할 것으로 보인다.”라고 말하며, “국민이 애용하는 여름 대표 보양식인 닭고기를 소비자가 부담없이 구입 할 수 있도록 안정적인 공급을 위해 지속 노력해 줄 것을 당부하였다.

  아울러, 농식품부도 국민들의 대표적인 단백질 공급원 중 하나인 닭고기 산업 기반을 안정적으로 육성하기 위해 축산계열화사업에 대한 지원을 확대해 나갈 계획임을 밝혔다.

 

 

“이 자료는 농림축산식품부의 보도자료를 전재하여 제공함을 알려드립니다.”

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