배추는 봄, 여름, 가을, 겨울 4계절 모두 생산되지만, 계절별로 생산 지역, 생산 비용 및 단수(단위면적당 수확량)가 달라서 판매가격에 차이가 발생하며, 일반적으로 여름에는 고온으로 단수가 감소하고, 농작물 관리가 어려운 고랭지로 생산 지역이 한정됨에 따라 연중 가장 높은 가격을 형성하는 특징이 있습니다.
< 배추 가격동향(최근 5년) 및 작형별 생산 동향 >
2022년 기준 | 봄 | 여름 | 가을 | 겨울 |
생산자 수취가(원/포기) | 1,831 | 3,669 | 1,450 | 1,748 |
유통비용(원/포기) | 2,445 | 4,688 | 2,056 | 2,265 |
재배면적(ha) | 8,196 | 4,421 | 13,953 | 3,967 |
생산단수(kg/10a) | 4,793 | 4,346 | 9,692 | 6,599 |
* 자료출처 : 통계청, 농촌진흥청, 한국농수산식품유통공사 등
올해는 지난해보다 10일 이상 빠른 추석(9.17.) 수요에 대비해 농가들이 8월 하순 이후 출하할 수 있도록 정식시기를 조정함에 따라 상대적으로 8월 상·중순에는 출하량이 감소할 전망이었으며, 여기에 최근 고온으로 인한 생육부진까지 더해져 산지 출하량이 크게 감소한 상황입니다,
* 전국도매시장 여름배추 반입량 : (8.12) 759톤 → (8.14) 580톤 → (8.15) 530톤
농식품부는 8월 공급감소가 예상됨에 따라 선제적 비축을 통해 정부 가용물량을 역대 최대 수준(2.3만톤)으로 확보하고, 집중호우 등으로 산지 출하량이 감소한 7월부터 공급을 시작하여 8월 중순부터는 일 최대 400톤까지 늘려 공급해 오고 있으며, 김치 업체에도 봄배추 저장량을 10% 이상 늘려 활용하도록 하였으며, 대형마트도 자체 저장물량과 계약재배 물량을 확보하도록 함에 따라 산지 출하량이 감소한 상황에도 불구하고 소비자가격은 지난해 수준을 유지하고 있습니다.
* 소비자가격 : (7월) 4,827원/포기(전년비 16.7%↑) → (8월 상순) 5,018(6.9%↑) → (8월 중순) 6,050(2.6%↑)
또한, 8월 하순부터는 출하 지역이 국내 최대 여름배추 주산지인 강릉시 왕산면(안반데기) 일대로 전환되고, 현재까지 작황이 양호해 여름배추 공급 부족 상황은 해소될 것으로 전망됩니다.
한편, 지난해 생산량 감소로 가격이 높았던 사과·배 등 과일류는 올해 평년 수준 이상의 생산이 가능할 것으로 전망됩니다. 특히 사과·배는 작황도 양호하고 추석기간 출하 의향도 높아 성수기 공급량은 충분할 것으로 전망됩니다.
* 생산량 : (사과: 홍로) 9만톤(전년비 20.2%↑), (배: 신고) 18만7천톤(전년비 19.4%↑)
농식품부는 농협 계약재배 및 정부 비축 물량 등을 활용해 추석 성수품 공급량을 확대하고, 실속 선물세트와 할인공급 방안 등도 마련하여 국민들께서 풍성하고 부담 없는 명절을 보낼 수 있도록 노력해 나갈 계획입니다.