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- 28일 ‘가루쌀 소비 촉진을 위한 대형급식 현장 활용 공동 연수’ 개최
- 전북혁신도시 내 기관 영양사, 가루쌀 국민디자인단 등 참석
- 가루쌀 품종 및 차림표 적용 방안 논의, 교류·소통의 장
- 관계기관과 긴밀히 협조…가루쌀 안정생산·소비 촉진 달성
농촌진흥청(청장 권재한)은 8월 28일 국립식량과학원 본원(전북특별자치도 완주군)에서 ‘가루쌀 소비 촉진을 위한 대형급식 현장 활용 공동 연수(워크숍)’를 개최했다.
이번 공동 연수에는 전북혁신도시 내 기관과 어린이집, 유치원 영양사 등 관계자 약 20명과 가루쌀 국민디자인단이 참석해 최근 식품업계에서 새로운 쌀 원료로 주목받고 있는 가루쌀 품종 및 가공 제품을 공유했다. 아울러 가루쌀 소비 촉진을 위해 대형급식 적용 방안과 정보를 교류했다.
1부에는 가루쌀 품종과 다양한 가공 제품을 소개하고, 쌀 빻기 체험 프로그램을 진행해 참가자들의 관심을 끌었다. 2부에서는 가루쌀을 활용해 구성한 급식 차림표(메뉴) 소개와 이를 적용한 건강 식단관리 프로그램의 사용 방법 등을 안내했다. 이어 종합토론에는 전북혁신도시 내 기관 급식담당자들이 자리를 같이해 가루쌀과 가공 제품을 대형급식에 적극 활용하고 나아가 소비 촉진으로 연결하는 방법과 전략을 주고받았다.
국립식량과학원 안선미 영양사는 “가루쌀 부침가루로 김치전을 만들면, 모양이 잘 유지되고 배식이 끝날 때까지도 전 특유의 바삭함이 그대로 살아있다.”라고 경험담을 전했다.
이 자리에 참석한 어린이집 영양사들은 “요즘은 가정에서보다 어린이집에서 제공하는 급식을 통해 어린이들의 식습관이 좌우될 정도다.”라며 “가루쌀로 만든 음식이 아이들 입맛을 사로잡고, 차츰 익숙해지면 가루쌀을 소비하는 주된 고객이 될 것이다.”라고 말했다.
한편, 가루쌀은 일반 쌀보다 덜 단단해서 가루로 만들 때 물에 불리지 않고도 바로 빻아 쓸 수 있는 품종이다. 기름을 적게 흡수하고 발효에 유리해 급식 현장에서 활용도가 높을 것으로 예상된다.
농촌진흥청 작물육종과 김기영 과장은 “국내 쌀 가공산업에서 중요한 자리를 차지하는 가루쌀 품종과 여러 정보를 급식 현장에 있는 영양사와 관계자과 교류할 수 있는 뜻깊은 자리였다.”라며 “관계기관과 긴밀히 협조해 가루쌀 소비 촉진을 앞당기고, 안정적인 가루쌀 생산이 이뤄지도록 노력하겠다.”라고 밝혔다.
“이 자료는 농촌진흥청의 보도자료를 전재하여 제공함을 알려드립니다.”
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