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(보도자료) 추석 명절 주택화재 최근 5년간 425건...가장 조심해야 할 시간은?

2024.09.08 소방청
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음식물 조리 중 화재뿌리지 말고 덮으세요


추석 명절 화재사고,가장 조심해야 할 시간은?



-최근5년간 추석 명절 화재건수1,1703건 중1건은 주거시설에서 발생

-추석명절 기간주택화재 절반 이상(56.4%)는 부주의가 원인

-추석 전일은 점심시간,추석 당일은 오후2~4,추석 다음날은 오후4~8시 주의


소방청(청장 허석곤)은 추석 명절을 앞두고 연휴 기간 빈발하는 안전사고에 대한 주의를 당부했다.

소방청 국가화재시스템 통계에 따르면지난5('18~'22)추석 명절 기간전국에서발생한화재는 총1,170건으로 이 가운데425(36.3%)는 주거시설에서 발생한 것으로 나타났다.3건중1건은 주거시설에서 발생한 셈이다.

<최근5년간 평소 대비 추석 명절 주택화재 발생 현황>

(단위:)

연도

구 분

총 화재 건수

주택화재 건수

‘19~’23

전체 화재 건수

193,999

52,795

일평균

531.5

144.6

추석 명절 화재건수(15)

1,170

425

일평균

78

28.3

[출처:소방청 국가화재정보시스템]

이는 지난5년간 전체 화재건수(193,999)대비 주거시설에서 발생한 화재 비율(52,795, 27.2%)과 비교했을 때,평소보다 높은 수치이다.

,추석 연휴기간 주거시설에서 발생한 화재425건의 세부 원인을 살펴보면부주의에 의한 화재가240건으로 절반 이상(56.4%)을 차지했으며,부주의중에서도음식물 조리중,담배꽁초,쓰레기 소각 등이 주된 원인인 것으로분석됐다.

<최근5년간 추석 명절 주택화재 원인별 현황>

(단위:)

구 분

전기적

기계적

화학적

가스

교통

사고

부주의

기타

자연적

방화

미상

제품결함

화재()

97

20

2

3

0

240

4

3

11

42

3

지난5년간 발생한총 화재건수193,99994,076(48.5%)이 부주의로 발생하였으며,세부요인으로는담배꽁초29,539(31.4%),음식물 조리중14,250(15.1%),불씨·불꽃·화원방치12,721(13.5%)순이었다.

<최근5년간 주택화재 부주의 세부요인 비율>

(단위:)

구분

음식물 조리중

담배꽁초

불씨방치

쓰레기소각

용접·절단

기타

전체 기간

15.1%

31.4%

13.5%

11.6%

5.9%

37.5%

추석 연휴

28.4%

26.6%

10.8%

13.5%

2.6%

17.8%

[출처:소방청 국가화재정보시스템]

추석 연휴기간 주택에서 발생한 화재의 요인별 발생 비율을 비교 해 보면,평소음식물 조리중 발생한 화재가전체 화재건수 대비15.1%에서 추석 연휴기간28.4%2배 가까이 증가한 것으로 나타났다.

특히,연휴기간 동안일자별 주거시설 화재 발생현황을 살펴보면추석 당일화재발생 위험이 가장 높았으며,이어서 추석 전일,그리고 다음날 순이었다.

<최근5년간 추석 연휴기간 일자별 주택화재 발생 현황>

(단위:)

구분 

2019

2020

2021

2022

2023

합계(비율)

전일

41

26

26

27

31

151

35.7(%)

추석

32

26

28

43

40

169

38.5(%)

다음날

20

22

19

23

21

105

25.7(%)

합계

93

74

73

93

92

425

[출처:소방청 국가화재정보시스템]

시간대별로는평균적으로는 주로 점심시간 전후로 화재 발생률이 높은것으로 나타났지만,일자별로는 다소 차이가 있었다.

추석 전날에는점심시간인 낮12~오후2시 사이,당일에는 오전10~오후4시 사이에 집중됐으며,다음날에는오후4~8시 사이에 화재 발생 위험이 높은 것으로 나타났다.

<최근5년간 추석 연휴기간 시간대별 주택화재 발생 현황>

(단위:)

시 간

1-2

2-4

4-6

6-8

8-10

10-12

12-14

14-16

16-18

18-20

20-22

22-24

전일

6

7

4

10

11

18

20

17

19

11

14

14

당일

12

9

9

9

13

24

17

26

13

6

16

15

다음날

7

4

4

5

8

10

5

14

15

15

7

11

(평균)

8.3

6.7

5.7

8

10.7

17.3

14

19

15.7

10.7

12.3

13.3

[출처:소방청 국가화재정보시스템]

김학근 소방청 화재대응조사과장은식용유나 튀김유 등 기름화재는 특성상 물을 뿌릴 경우 오히려 불꽃이 튀며 화상을 입거나 불이 크게 번질 위험이 있다따라서 음식물 조리 중 불이 나면 젖은 수건을 이용해 덮거나,주방용 화재에 적합한‘K급 소화기를 준비해 화재에 대비해주시길 바란다고 당부하였다.

담당 부서

소방청

책임자

과 장

김학근

(044-205-7470)

화재대응조사과

담당자

소방경

정의경

(044-205-7475)



“이 자료는 소방청의 보도자료를 전재하여 제공함을 알려드립니다.”

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