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팝콘처럼 팡팡 튀겨지는 수수 '미소메' 개발

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- 키 작고 쓰러짐에 강해 기계수확 수월… 씨알 굵고 수확량도 많아

- 열처리에 의한 팽화 가공성 탁월, 알갱이 크기 약 800% 커져

- 식감 부드럽고 유리당 함량 많아 단맛 강해


농촌진흥청(청장 권재한)은 기계수확이 수월하고 수확량이 많으면서 팽화* 가공 품질이 우수한 메수수 ‘미소메’를 개발했다고 밝혔다.

 *팽화: 부피가 늘어나는 현상

 수수는 우리나라에서 수수떡, 전통주, 수수차 등 다양한 가공식품의 원료로 꾸준히 소비되는 작물이다. 해외에서는 옥수수처럼 수수를 이용해 미니 팝콘류를 만들어 판매하고 있다. 

 2024년에 개발된 신품종 ‘미소메’는 ‘행복한 웃음을 주는 메수수’라는 뜻이다. 키(간장*)가 85센티미터로 작고 쓰러짐에 강해 범용 콤바인으로 수확하기가 편리하다. 씨알이 기존 품종인 ‘소담찰’보다 굵고 수확량이 10아르당 355킬로그램으로 ‘소담찰’보다 54킬로그램 더 많다. 

 *간장: 땅에서 이삭목까지의 길이


 보통 다 자란 이삭이 잎집에 싸여 있으면 이삭곰팡이병이 잘 발생하는데, ‘미소메’는 이삭이 잎집에서 완전히 빠져나와 곰팡이병이 걸릴 위험이 적다. 음료, 제빵, 차 등 일반 가공 특성이 우수하고 열처리에 의한 팽화 가공성도 탁월하다.

 농촌진흥청이 실시한 ‘미소메’ 팽화 가공실험*에서 씨알 크기(팽화율)**가 808% 증가했고 커진 씨알(팽화립) 비율***이 95%로 ‘소담찰’보다 높았다. 반면, 단단한 정도(경도)는 885gf로 ‘소담찰’보다 낮아 식감은 부드러웠다. 

 *실험조건: 수수 원료곡의 수분함량 20%, 190℃에서 2분 30초 가열한 후 조사

 **팽화율: 가공 전에 비해 지름이 증가한 비율

 ***팽화립 비율: 가공 처리한 전체 씨알 중 팽화된 씨알의 비율(%)

 ‘미소메’는 ‘소담찰’에 비해 폴리페놀 함량이 적지만, 유리당 함량이 많아 단맛은 강하고 쓴맛은 적다. 

 농촌진흥청은 ‘미소메’ 조성물에 대해 특허출원*하고 이번 연구를 토대로 가공식품 원료로서의 활용성 평가와 가공성 실증을 추진할 계획이다. 현재 농가 보급을 위해 종자를 증식하고 있으며, 2025년 하반기부터 한국농업기술진흥원을 통해 보급할 예정이다.

 *특허출원 10-2021-0079472, ‘팝핑용 신품종 수수 밀양26호 및 이를 포함하는 식품 조성물’

 농촌진흥청 밭작물개발과 정지웅 과장은 “기계수확이 수월하고 식품 가공용 품질도 우수한 ‘미소메’가 수수 소비 촉진에 도움을 줄 수 있을 것으로 기대한다.”라고 전했다.

“이 자료는 농촌진흥청의 보도자료를 전재하여 제공함을 알려드립니다.”

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