본문 바로가기 메인메뉴 바로가기

전자정부이 누리집은 대한민국 공식 전자정부 누리집입니다.

브리핑룸

콘텐츠 영역

김 생산 늘리고 고급화…김 수급 안정과 글로벌 시장 모두 잡는다

2024.10.31 해양수산부
글자크기 설정
목록

김 생산 늘리고 고급화...김 수급 안정과 글로벌 시장 모두 잡는다

- 해수부, ?김 산업 경쟁력 강화방안? 발표

- 김 생산?가공의 스마트화?규모화로 안정적 공급 및 품질 제고

- 한국 김의 브랜드화, 수출 지원으로 2027년까지 수출 10억불 목표

 

해양수산부(장관 강도형)는 10월 31일 우리 김의 생산부터 가공?수출까지 전 주기 개선방안을 담은 ?김 산업 경쟁력 강화방안?을 발표했다고 밝혔다. 김은 우리나라 대표 수산물이자 수출식품으로 지난해 최초로 수출 1조원(7.9억불)을 달성하였고, 세계 김 시장의 70% 이상을 우리 김이 점유하고 있다.

 

그러나 우리 문화, 음식의 세계적 인지도가 높아지면서 김 수요*는 급증하고 있으나, 국내 전체 김 원료(물김) 생산량은 50~60만톤 수준에서 머물러 공급 확대를 통한 가격 안정화가 필요한 상황이다. 아울러, 기후 변화로 인한 수온 상승으로 인해 선제적인 대응책 마련이 요구되고 있다.

 

* 세계 김 시장(교역규모): (‘14) 4.4억불 → (’23) 10.8억불(연평균 10.5%↑)

 

김 가공 부문도 소규모?영세 업체가 많은* 특성상 품질 향상 및 생산 자동화를 위한 투자 여력이 부족하여, 영세성을 탈피하고 규모의 경제를 실현할 수 있는 정책이 필요하다.

 

* 마른김 업체의 82%가 상시직원 10인 미만

 

이에 해양수산부는 지난 6월, 산·학·연·관이 참여하는 ‘김 산업 협의체’를 구성하여 대책 마련에 나섰다. 협의체를 통해 현장과 전문가가 제시한 김 산업의 문제, 건의사항 등 다양한 의견을 수렴하여 ?김 산업 경쟁력 강화방안?을 마련했다.

이번에 발표하는 ?김 산업 경쟁력 강화방안?은 ‘글로벌 김 산업 주도권 공고화’를 비전으로, ‘2027년까지 김 수출 10억불’이라는 목표 달성을 위한 네 가지 전략을 제시한다.

 

 

이하 내용 첨부파일 참고

“이 자료는 해양수산부의 보도자료를 전재하여 제공함을 알려드립니다.”

이전다음기사

다음기사선박 ‘사이버안전’으로 해상 물류 공급망 지킨다

히단 배너 영역

추천 뉴스

국민과 함께하는 민생토론회
정부정책 사실은 이렇습니다

많이 본, 최신, 오늘의 영상 , 오늘의 사진

정책브리핑 게시물 운영원칙에 따라 다음과 같은 게시물은 삭제 또는 계정이 차단 될 수 있습니다.

  • 1. 타인의 메일주소, 전화번호, 주민등록번호 등의 개인정보 또는 해당 정보를 게재하는 경우
  • 2. 확인되지 않은 내용으로 타인의 명예를 훼손시키는 경우
  • 3. 공공질서 및 미풍양속에 위반되는 내용을 유포하거나 링크시키는 경우
  • 4. 욕설 및 비속어의 사용 및 특정 인종, 성별, 지역 또는 특정한 정치적 견해를 비하하는 용어를 게시하는 경우
  • 5. 불법복제, 바이러스, 해킹 등을 조장하는 내용인 경우
  • 6. 영리를 목적으로 하는 광고 또는 특정 개인(단체)의 홍보성 글인 경우
  • 7. 타인의 저작물(기사, 사진 등 링크)을 무단으로 게시하여 저작권 침해에 해당하는 글
  • 8. 범죄와 관련있거나 범죄를 유도하는 행위 및 관련 내용을 게시한 경우
  • 9. 공인이나 특정이슈와 관련된 당사자 및 당사자의 주변인, 지인 등을 가장 또는 사칭하여 글을 게시하는 경우
  • 10. 해당 기사나 게시글의 내용과 관련없는 특정 의견, 주장, 정보 등을 게시하는 경우
  • 11. 동일한 제목, 내용의 글 또는 일부분만 변경해서 글을 반복 게재하는 경우
  • 12. 기타 관계법령에 위배된다고 판단되는 경우
  • 13. 수사기관 등의 공식적인 요청이 있는 경우