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푸드테크 발전을 위한 표준화작업 본격 가동

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  농림축산식품부(장관 송미령, 이하 농식품부)1231() 식품산업의 ()성장 동력으로 자리매김하고 있는 푸드테크 분야에서 최초로 한국산업표준*(KS) 4**을 제정하여 고시한다.

 

   * 202412월 기준 식품 분야 KS는 총 532, 세부 내용은 붙임 1 참조

  ** 식물성 대체식품에 대한 일반 요구사항, 식물성 대체식품, 업사이클 식품에 대한 일반 요구사항, 식품 3D 프린팅 기술로, 세부 내용은 붙임 2 참조

 

  농식품부는 푸드테크 핵심기술의 발전을 가속화하기 위하여 지난해부터 국내외 기준·기술 동향, 제품을 분석하고, 이해관계자 의견수렴을 거쳐 식물성 대체식품, 업사이클 식품, 식품 3D 프린팅 기술과 관련된 각종 용어의 정의, 분류 기준 및 구비 요건, 기술 제조공정 및 성능 지표, 표시 방법 등을 정립하였다.

 

  업계 전문가는 이번 신()식품 기술에 대한 표준화로 기업의 기술개발 투자의 불확실성이 제거될 뿐만 아니라, 관련 상품에 대한 소비자의 신뢰도 향상될 것으로 기대한다.”라고 밝혔다.

 

  대표적인 예시로, 식물성 대체식품 표준은 제조·가공 기준, 품질기준에 따른 종류와 등급 등에 대한 표준이 마련되어, 식품의 품질 향상 및 소비자의 권익 증진에 기여할 것이다.

 

  농식품부 양주필 식품산업정책관은 내년에도 당뇨환자용 영양조제식품 등 푸드테크 분야 한국산업표준 3종을 제정할 계획이다.”라며, “소비 유행 변화가 푸드테크 산업 발전을 견인하고, 푸드테크가 신()성장 산업으로 부각되는 만큼 푸드테크 분야의 한국산업표준 제정 등을 지속적으로 추진하겠다.”라고 밝혔다.

붙임 1. 식품 한국산업표준(KS) 개요
2. 푸드테크 분야 한국산업표준(KS) 제정 개요

 

“이 자료는 농림축산식품부의 보도자료를 전재하여 제공함을 알려드립니다.”

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