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해수부, 김 산업 협의체 총괄위원회 개최
- 마른김 가격 안정화, 온라인 도매 활성화 및 김 등급제 도입 등 업계 의견 청취
해양수산부(장관 강도형, 이하 해수부)은 1월 21일(화), 2025년 상반기 ‘김 산업 협의체 총괄위원회’를 개최한다. 이날 위원회에는 김현태 해수부 수산정책실장과 업계 관계자, 지자체, 관련 전문가 등 30여 명이 참석할 예정이다.
‘김 산업 협의체’는 해수부와 김 업계가 김 산업 관련 주요 현안 및 발전 방안 등을 논의하기 위하여 작년 6월 발족했다. 해수부는 작년 6월 첫 회의 이후 총괄위원회와 분야별 분과위원회*를 지속 개최하고 긴밀하게 소통해왔으며, 이러한 논의를 바탕으로 작년 10월 ‘김 산업 경쟁력 강화를 위한 상생 협약’을 체결한 바 있다.
* ①물김 분과, ②마른김·유통 분과, ③조미김·수출 분과
이번 총괄위원회에서는 그간 각 분과위원회에서 도출한 ‘2025년 김 산업 경쟁력 강화 이행과제’에 대해 논의한다. 동 과제는 마른김 가격 안정화 지원, 온라인 도매 활성화, 김 등급제 관련 연구 추진 등 김 산업의 장기적이고 지속 가능한 발전을 위한 다양한 정책적 과제를 포함하고 있다. 아울러, 최근 물김 생산량 증가 등에 따른 향후 김 가격 전망과 업계 상생 방안 등 김 산업 관련 주요 현안에 대해서도 논의할 예정이다.
강도형 해양수산부 장관은 “앞으로도 세계 시장에서 우리 김 산업의 경쟁력을 유지하기 위해서는, 김 생산부터 가공·유통까지 업계 간 유기적인 협력이 필수적일 것”이라며, “앞으로도 다양한 분야의 의견을 균형 있게 듣고, 해수부도 김 산업의 발전을 위해 정책적 지원을 아끼지 않겠다.”라고 말했다.
“이 자료는 해양수산부의 보도자료를 전재하여 제공함을 알려드립니다.”
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