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지식재산으로 세계 진출! 케이(K)-푸드 기업 현장 목소리 청취 - 특허청, 떡볶이 수출 선도기업 ㈜영풍 방문 및 현장 간담회 개최(3.27.) - |
특허청(청장 김완기)은 3. 27.(목) 15시 30분, '글로벌 IP스타기업 육성' 지원을 받은 식품기업인 ㈜영풍(대구시 달서구)에서 산업현장의 목소리를 듣기 위해 간담회를 개최한다고 밝혔다.
이번 현장 방문은 지식재산권을 활용해 떡볶이 등 우리 전통 음식을 해외에 수출하는 기업의 애로사항을 듣고, 이를 중소기업 해외진출 지원사업*에 반영하기 위해 마련됐다.
* 글로벌 IP스타기업 육성: 해외진출 특허전략 지원, 제품·포장디자인개발, 비영어권브랜드개발 등을 제공하여 중소기업의 글로벌 시장 진출을 지원
㈜영풍은 실온에서 장기 유통이 가능한 떡볶이 밀키트를 개발한 기업으로 특허 기술을 바탕으로 전 세계 108개 국가에 진출했으며 다양한 식품 분야로 영역을 넓혀나가고 있다. ㈜영풍의 조재곤 대표이사는 기술 혁신과 브랜드가치 창출을 통해 케이(K)-푸드 수출을 이끈 공을 인정받아 2024년 '자랑스러운 중소기업인'에 선정되기도 했다.
㈜영풍은 대구지식재산센터를 통해 '글로벌 IP스타기업'으로 선정되어 해외시장별로 최적화된 브랜드와 포장디자인 개발 등을 지원받았다. 글로벌 IP스타기업 지원 이후 확보한 해외 경쟁력을 기반으로 수출이 늘며 지원 기간 ('22~'24년) 동안 매출액이 47%(136억 원) 증가*했다.
* 매출액 ('21년) 306억 원 → ('24년) 452억 원
김완기 특허청장은 "케이(K)-푸드는 글로벌 시장에서 영향력을 확대하는 핵심 산업으로, 미래 국가경쟁력과 브랜드가치를 높이는 열쇠가 될 것"이라며, "특허청은 앞으로도 기업들이 해외 시장에서 더욱 강한 경쟁력을 확보할 수 있도록 유관기관과 협력하여 다양한 지원을 강화해 나가겠다"라고 밝혔다.
“이 자료는 특허청의 보도자료를 전재하여 제공함을 알려드립니다.”
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