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농식품부, APEC 홍보 성과에 이어 케이(K)-푸드 글로벌 진출 전략 점검
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(식품산업정책관-농식품수출진흥과) 글로벌 K-푸드 수출 확대 전략 간담회 개최 보도자료(11.18. 17시 30분).hwp
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(식품산업정책관-농식품수출진흥과) 글로벌 K-푸드 수출 확대 전략 간담회 개최 보도자료(11.18. 17시 30분) 관련 사진 송부.zip
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농림축산식품부(장관 송미령, 이하 농식품부)는 11월 18일(화) 오후, 서울 에이티(aT) 센터에서 케이(K)-푸드 수출기업 및 연관 분야 기업·전문가, 관계부처 및 유관기관이 참석하여 글로벌 케이(K)-푸드 수출 확대 전략을 논의하는 간담회를 개최하였다.
* (민간)CJ제일제당, 삼양식품, 딸기 수출통합조직, 빅팜컴퍼니, 클룩 한국지사, 한성대학교 교수(문화콘텐츠학과), 플레토로보틱스, 식품산업협회, 할랄협회
**(정부 및 유관기관) 기획재정부, 외교부, 문화체육관광부, 산업통상부, 중소벤처기업부, 식품의약품안전처, 농수산식품유통공사, 농협경제지주, 식품산업클러스터진흥원
이번 간담회는 금년 케이(K)-푸드 수출 실적이 10월말 기준 전년 동기 대비 5.0%의 성장세를 이어가는 상황에서 푸드위크 코리아 개최 성과*와 아시아·태평양경제협력체(APEC) 정상회의 기간 중 케이(K)-푸드 스테이션을 통한 케이(K)-전통 디저트와 케이(K)-할랄인증 푸드 홍보 성과를 이어가는 연장선에서 개최되었다.
* 국내 최대 규모의 케이(K)-푸드 및 케이(K)-식품기자재 기업 참여, 전년 대비 약 30% 증가한 수출기업-바이어간 업무협약(MOU) 실적 달성
농식품부는 이 같은 주요 실적 및 성과가 연말까지 수출동력을 유지하고 중장기 케이(K)-푸드의 글로벌 진출 확대라는 가시적 결과물로 나타날 수 있도록 케이(K)-이니셔티브 및 첨단기술과 관련된 수출기업 및 외식·관광, 문화·콘텐츠, 푸드테크 분야의 기업 및 전문가로부터 다양한 의견을 수렴하였다.
케이(K)-이니셔티브 연계 전략으로는 케이(K)-관광 및 케이(K)-컬처와의 상승 시너지를 내기 위한 방안이 논의되었다. 회의 참석자들은 최근 방한 관광객의 소비 트렌드(관광 등)를 분석하여 케이(K)-푸드를 소재로 지역과 연계한 다양한 관광 상품을 개발하고 체험의 기회와 폭을 넓혀 해외 케이(K)-푸드 소비자층을 보다 두텁게 만들어야 한다고 하였다. 또한, MZ 세대가 사회관계망서비스(SNS)를 통해 일상생활 속에서 케이(K)-푸드 소비를 자연스럽고 친근감 있게 접근하는 특성을 주요한 홍보 전략으로 삼아야 한다는 의견도 제시되었다.
참석자들은 케이(K)-푸드의 미래성장 동력 확보를 위해 인공지능(AI)을 비롯한 첨단 기술과의 접목도 필수적이라는데 공감대를 형성하였다. 곧 있을 「푸드테크산업법」 시행 및 기본계획 수립을 토대로 푸드테크 산업을 체계적으로 육성하고, 식품분야에 특화된 스마트 제조 혁신을 통해 생산 효율성을 제고하여야 한다고 하였다. 아울러, 기후변화에 대응하면서 안정적인 수출 물량을 확보할 수 있도록 수출 농산물 생산에도 인공지능(AI), 정보통신기술(ICT) 등 첨단 기술 활용이 확대되어야 한다고 하였다.
수출기업들은 미 상호관세 및 각국의 비관세장벽 사례를 언급하면서 변화하는 수출 환경 속에서도 신속한 정보제공과 함께 원스톱 애로해소체계 구축 등의 정부 지원 강화를 요청하였다. 또한, 우리나라도 다른 나라의 무역장벽보고서(NTE; National Trade Estimate)를 참고하여 기업의 수출 애로를 중장기적으로 추적·관리 및 해소하기 위한 정부 차원의 지속적인 관심과 적극적이고 끈질긴 노력을 당부하였다.
송미령 장관은 "케이(K)-푸드 수출은 사상 최초로 금년 100억불 돌파를 목전에 두고 있으며, 2030년까지 또 다른 차원으로 도약하기 위해서는 현장의 실제적이고 생동감 있는 의견과 범정부 협업이 필수적이다."라고 하면서 "금일 주신 여러 의견을 수출의 외연 확대는 물론 수출 전략의 패러다임 전환까지 고려하여 실효성 있는 수출 확대 전략을 마련하겠다."라고 밝혔다.
“이 자료는 농림축산식품부의 보도자료를 전재하여 제공함을 알려드립니다.”
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