‘이브의 과일’이라 불리는 9월의 식재료 '자두'를 소개합니다.
자두는 비타민과 무기질의 풍부하고 유기산과 과당을 많이 함유하고 있습니다. 또한 칼슘 함량이 다른 과실보다 높아 어린이 발육이나 노인들의 골다공증 예방에도 좋습니다.
자두를 고르는 방법은 과육이 단단하며 끝이 뾰족하고 꼭지가 마르지 않은 것, 껍질에 윤기가 나고 당도가 높으며 상처가 없는 것이 좋습니다.
자두를 이용한 조리법으로는 ‘자두타르트’, ‘자두물김치’를 추천합니다. 9월의 식재료와 관련해 자세한 내용은 농업기술포털 ‘농사로(http://www.nongsaro.go.kr) - 음식- 이달의 음식’에서 볼 수 있습니다.
다음은 자두를 이용한 ‘자두타르트’, ’자두물김치’ 레시피입니다.
◆ 자두타르트
- 주재료 : 자두 4개
- 자두필링 : 자두 6개, 설탕 1/2컵, 레몬 1/4개
- 타르트지 : 박력분 300g, 슈가파우더 80g, 버터 120g, 달걀노른자 2개, 우유 3T
① 박력분, 슈거파우더를 함께 체에 내린 뒤 믹서기에 버터를 넣어 함께 갈아요.
② ①에 달걀노른자, 우유를 넣어 한 덩어리가 되도록 간 뒤, 비닐에 넣어 냉장보관해요. (1시간)
③ 자두는 깨끗이 씻어 필링용은 한입 크기로 썰고, 나머지는 납작 썰어요.
④ 냄비에 필링용 자두와 설탕을 넣고 끓기 시작하면 레몬을 짜서 즙을 넣어요.
⑤ 15분~18분간 저으면서 끓이다 되직해지면 불을 끄고 미지근하게 식혀요.
⑥ ②의 반죽을 0.8cm 두께로 밀어 틀 위에 올려 손으로 바닥과 옆면을 눌러 고정해요.
⑦ 튀어나온 반죽은 밀대로 밀어 떼어낸 뒤 바닥에 포크로 구멍을 내고 190°C로 예열한 오븐에 15~20분간 구워요.
⑧ 한 김 식혀 자두필링을 채우고 납작 썬 자두를 돌려 담으면 완성!
◆ 자두물김치
- 주재료 : 자두 1개, 오이 1개, 두 가지 색 파프리카 1/2개 씩, 미나리 1줌
- 부재료 : 굵은 소금 1과 1/3t, 쌀가루 1T
- 김칫국물 : 자두 2개, 양파 1/4, 마늘 2쪽, 생강 1톨
① 자두는 씨를 제거해 4~6등분 하고, 오이는 감자칼로 길게 깎아 굵은소금 1/3t에 10분간 절여요.
② 물 1컵에 쌀가루 1T를 섞어 전자레인지에 30초 돌려 젓고 (3번 반복) 차게 식혀 쌀가루풀을 만들어요.
③ 파프리카는 6cm 길이로 채 썰고, 미나리도 같은 길이로 썰어요.
④ 절인 오이에 파프리카, 미나리를 올려 돌돌 말아 밀폐용기에 담아요.
⑤ 믹서에 자두 2개 분량, 양파, 마늘, 생강, 물 1/2컵을 넣어 곱게 갈아요.
⑥ 체에 거른 뒤 쌀가루풀, 탄산음료, 자두를 섞어 굵은소금 1t으로 간하고 밀폐용기에 부으면 완성!
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