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식중독 예방을 위한 안전한 장보기 순서는?

2021.06.14 식품의약품안전처
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식중독 예방을 위한 안전한 장보기 순서는?

  • 식중독 예방을 위한 안전한 식품 구입 방법
  • 똑똑한 장보기 순서
  • 똑똑한 장보기 순서
  • 안전한 식품 보관 방법
  • 안전한 식품 보관 방법
  • 식품 구입부터 안전하게 시작하세요~
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  • 똑똑한 장보기 순서
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  • 안전한 식품 보관 방법
  • 안전한 식품 보관 방법
  • 식품 구입부터 안전하게 시작하세요~

어떤 순서로 장을 보시나요?
식중독 예방을 위해서는 장보는 순서도 중요한데요.
장보기는 1시간 이내가 좋아요. 냉장이 필요 없는 식품부터 담고 마지막에는 구매 후 바로 섭취해야 하는 즉석식품 순으로 장을 봅니다.
안전한 식품 구입을 위해 카드뉴스로 자세히 알아볼게요.

◆똑똑한 장보기 순서
“장보기는 1시간 이내가 좋아요”
step1. 냉장이 필요 없는 식품
*쌀, 통조림, 라면 등

step2. 채소, 과일
*양파, 감자, 바나나 등

step3. 냉장·냉동이 필요한 가공식품
*햄, 우유, 어묵, 만두 등

step4. 육류
*닭고기, 소고기, 돼지고기 등

step5. 어패류
*생선, 조개 등

step6. 즉석식품
*구매 후 바로 섭취!

step“
장 본 후에는 최대한 빨리 우리집 냉장고로!
집까지 30분 이상 걸린다면 아이스박스를 준비하세요~”

◆안전한 식품 보관 방법

- 채소 : 물기를 제거한 후 밀봉하여 냉장 보관 (씻은 채소는 씻지 않은 것과 분리하여 보관)
- 육류 : 다른 식품과 분리하여 밀봉하여 냉장 보관 (장기간 저장 시 냉동 보관)
- 어류 : 내장을 제거하고 흐르는 물로 씻어 물기를 없앤 후 다른 식품과 접촉하지 않도록 분리하여 냉장·냉동 보관
- 두부 : 찬물에 담가 냉장 보관 (포장 제품 제외)
- 패류 : 흐르는 수돗물로 깨끗이 씻은 후 냉장·냉동 보관
- 달걀 : 씻지 않은 상태로 냉장 보관
- 우유 : 10°C 이하로 냉장 보관 냉장 보관 

식품 구입부터 안전하게 시작하세요!
건강한 급식, 밝은 미래 어린이 급식관리지원센터가 함께 합니다.

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