본문 바로가기 메인메뉴 바로가기

전자정부이 누리집은 대한민국 공식 전자정부 누리집입니다.

멀티미디어

콘텐츠 영역

설날 떡국, 어떤 육수가 취향 저격?

2024.02.08 농촌진흥청
목록

설날 떡국, 어떤 육수가 취향 저격?

  • 설날 떡국, 어떤 육수가 취향 저격?
  • 설날 떡국, 어떤 육수가 취향 저격?
  • 설날 떡국, 어떤 육수가 취향 저격?
  • 설날 떡국, 어떤 육수가 취향 저격?
  • 설날 떡국, 어떤 육수가 취향 저격?
  • 설날 떡국, 어떤 육수가 취향 저격?
  • 설날 떡국, 어떤 육수가 취향 저격?
  • 설날 떡국, 어떤 육수가 취향 저격?
  • 설날 떡국, 어떤 육수가 취향 저격?
  • 설날 떡국, 어떤 육수가 취향 저격?
  • 설날 떡국, 어떤 육수가 취향 저격?
  • 설날 떡국, 어떤 육수가 취향 저격?

설날 떡국, 어떤 육수가 취향 저격?
조선시대에는 떡국, 소고기와 꿩꼬기

오늘날 떡국 육수로는 소고기, 닭고기, 사골이 주로 이용 되는데 원료에 따라 육수의 맛과 영양 성분에 차이가 있어요.
맛있는 떡국의 육수를 위해 육수의 특징과 원료를 고르는 요령을 소개합니다!

◆ 한우고기 육수
육질이 단단하고 결이 고운 양지와 사태 부위 사용
살코기와 지방만 있는 것 보다 근막 같은 결합 조직이 있는 것!
오랜 시간 끓이면 깊은 맛이 남

◆ 닭고기 육수
살이 더 많고, 뼈, 연골, 피부 등이 발달된 성계 사용
성계를 사용함으로 더 풍부한 맛과 향을 부여

◆ 육수 사골
절단면에 붉은색 얼룩이 선명하고 연골 부분이 많이 남아 있는 것
1회 6시간 기준 4번 이상 끓이면 국물맛↑, 체내 흡수율↓
국물을 더 뽀얗게 우려내기 위해 가격이 저렴한 잡뼈를 함께 끓여도 좋음

풍부한 맛과 향을 느낄 수 있는 떡국 드시고 행복한 설날 보내시기 바랍니다!

이전다음기사

다음기사설 연휴기간 전기·수소차 충전 특별 대책을 추진합니다

히단 배너 영역

추천 뉴스

국민과 함께하는 민생토론회
정부정책 사실은 이렇습니다

많이 본, 최신, 오늘의 영상 , 오늘의 사진

정책브리핑 게시물 운영원칙에 따라 다음과 같은 게시물은 삭제 또는 계정이 차단 될 수 있습니다.

  • 1. 타인의 메일주소, 전화번호, 주민등록번호 등의 개인정보 또는 해당 정보를 게재하는 경우
  • 2. 확인되지 않은 내용으로 타인의 명예를 훼손시키는 경우
  • 3. 공공질서 및 미풍양속에 위반되는 내용을 유포하거나 링크시키는 경우
  • 4. 욕설 및 비속어의 사용 및 특정 인종, 성별, 지역 또는 특정한 정치적 견해를 비하하는 용어를 게시하는 경우
  • 5. 불법복제, 바이러스, 해킹 등을 조장하는 내용인 경우
  • 6. 영리를 목적으로 하는 광고 또는 특정 개인(단체)의 홍보성 글인 경우
  • 7. 타인의 저작물(기사, 사진 등 링크)을 무단으로 게시하여 저작권 침해에 해당하는 글
  • 8. 범죄와 관련있거나 범죄를 유도하는 행위 및 관련 내용을 게시한 경우
  • 9. 공인이나 특정이슈와 관련된 당사자 및 당사자의 주변인, 지인 등을 가장 또는 사칭하여 글을 게시하는 경우
  • 10. 해당 기사나 게시글의 내용과 관련없는 특정 의견, 주장, 정보 등을 게시하는 경우
  • 11. 동일한 제목, 내용의 글 또는 일부분만 변경해서 글을 반복 게재하는 경우
  • 12. 기타 관계법령에 위배된다고 판단되는 경우
  • 13. 수사기관 등의 공식적인 요청이 있는 경우