본문 바로가기 메인메뉴 바로가기

전자정부이 누리집은 대한민국 공식 전자정부 누리집입니다.

멀티미디어

콘텐츠 영역

꼭 지켜야 할 명절음식 안전수칙은?

2024.02.08 식품의약품안전처
목록

꼭 지켜야 할 명절음식 안전수칙은?

  • 꼭 지켜야 할 명절음식 안전수칙!
  • 꼭 지켜야 할 명절음식 안전수칙!
  • 꼭 지켜야 할 명절음식 안전수칙!
  • 꼭 지켜야 할 명절음식 안전수칙!
  • 꼭 지켜야 할 명절음식 안전수칙!
  • 꼭 지켜야 할 명절음식 안전수칙!
  • 꼭 지켜야 할 명절음식 안전수칙!
  • 꼭 지켜야 할 명절음식 안전수칙!
  • 꼭 지켜야 할 명절음식 안전수칙!
  • 꼭 지켜야 할 명절음식 안전수칙!

설 명절이 코앞으로 다가왔어요!
정성을 담은 요리로 가족, 친구들과 시간을 보내면 더욱 의미있는 명절이 될 것 같아요~
식약지킴이가 안전하고 건강한 명절밥상을 위해 장보기부터 섭취 및 보관까지!
전 과정의 안전수칙을 한눈에 보실 수 있도록 정리했어요.

<1단계> 식재료 장보기 요령

△ 마트, 전통시장 (장보기)
순서 확인 : 가공식품(쌀, 통조림 등) → 과일/채소류 →냉장보관 가공식품(햄, 요구르트 등) →육류 → 어패류
△ 인터넷, 전화(장보기)
Ⅴ 냉장·냉동 배송상태 확인
Ⅴ받은 즉시 조리하거나 냉장 · 냉동 보관

<2단계> 식재료 보관 및 준비 요령

△ 보관
Ⅴ 식재료 냉장·냉동보관
- 냉동고 안쪽 : 육류 · 어패류 등
- 냉장실 문쪽 : 빨리 먹을 식품
Ⅴ 생고기와 달걀은 채소와 닿지 않게 분리 보관
△ 해동
Ⅴ 냉장과 해동 되풀이 금지
온수 및 상온 해동, 물에 담근 채 오래 방치 주의
△ 세척
Ⅴ 닭, 생선, 육류는 세척 시, 채소, 과일 등에 물이 튀지 않도록 주의
Ⅴ 육류·생선 및 생채소는 칼·도마 구분사용으로 교차오염 방지
* 사용 후, 세제를 사용하여 깨끗이 씻고 소독

<3단계> 명절음식 조리·섭취·보관 요령

- 음식 조리 전, 계란·생닭을 만진 후 비누로 30초 이상 손 씻기
- 음식보관 시, 냉장식품은 5°C 이하, 냉동식품은 -18°C 이하
- 가열 조리 시, 충분히 익히기
* 육류 중심온도 75°C, 1분 이상, 어패류 85°C 1분 이상
- 실온에 오래 방치되지 않도록 주의
* 조리 후 2시간 이내 섭취 보관된 음식은 재가열 후 섭취

안전 수칙 지키고 건강한 설 명절 보내세요!

이전다음기사

다음기사안전하고 건강한 설연휴를 위한 기본 예방수칙

히단 배너 영역

추천 뉴스

팀코리아 파이팅! 2024 파리올림픽
정부정책 사실은 이렇습니다

많이 본, 최신, 오늘의 영상 , 오늘의 사진

정책브리핑 게시물 운영원칙에 따라 다음과 같은 게시물은 삭제 또는 계정이 차단 될 수 있습니다.

  • 1. 타인의 메일주소, 전화번호, 주민등록번호 등의 개인정보 또는 해당 정보를 게재하는 경우
  • 2. 확인되지 않은 내용으로 타인의 명예를 훼손시키는 경우
  • 3. 공공질서 및 미풍양속에 위반되는 내용을 유포하거나 링크시키는 경우
  • 4. 욕설 및 비속어의 사용 및 특정 인종, 성별, 지역 또는 특정한 정치적 견해를 비하하는 용어를 게시하는 경우
  • 5. 불법복제, 바이러스, 해킹 등을 조장하는 내용인 경우
  • 6. 영리를 목적으로 하는 광고 또는 특정 개인(단체)의 홍보성 글인 경우
  • 7. 타인의 저작물(기사, 사진 등 링크)을 무단으로 게시하여 저작권 침해에 해당하는 글
  • 8. 범죄와 관련있거나 범죄를 유도하는 행위 및 관련 내용을 게시한 경우
  • 9. 공인이나 특정이슈와 관련된 당사자 및 당사자의 주변인, 지인 등을 가장 또는 사칭하여 글을 게시하는 경우
  • 10. 해당 기사나 게시글의 내용과 관련없는 특정 의견, 주장, 정보 등을 게시하는 경우
  • 11. 동일한 제목, 내용의 글 또는 일부분만 변경해서 글을 반복 게재하는 경우
  • 12. 기타 관계법령에 위배된다고 판단되는 경우
  • 13. 수사기관 등의 공식적인 요청이 있는 경우