본문 바로가기 메인메뉴 바로가기

전자정부이 누리집은 대한민국 공식 전자정부 누리집입니다.

콘텐츠 영역

2027년 원자력안전위원회 예산안 모의고사

2027년 원자력안전위원회 예산안 - 대체불가 대한민국 대도약

말하기 속도

본문 듣기를 종료하였습니다.

글자크기 설정
목록

2027년 원자력안전위원회 예산안 모의고사

  • 2027년 원자력안전위원회 예산안 모의고사
  • 2027년 원자력안전위원회 예산안 모의고사
  • 2027년 원자력안전위원회 예산안 모의고사
  • 2027년 원자력안전위원회 예산안 모의고사
  • 2027년 원자력안전위원회 예산안 모의고사
  • 2027년 원자력안전위원회 예산안 모의고사
  • 2027년 원자력안전위원회 예산안 모의고사
  • 2027년 원자력안전위원회 예산안 모의고사
  • 2027년 원자력안전위원회 예산안 모의고사
  • 2027년 원자력안전위원회 예산안 모의고사
  • 2027년 원자력안전위원회 예산안 모의고사
  • 2027년 원자력안전위원회 예산안 모의고사
  • 2027년 원자력안전위원회 예산안 모의고사
  • 2027년 원자력안전위원회 예산안 모의고사
  • 2027년 원자력안전위원회 예산안 모의고사
  • 2027년 원자력안전위원회 예산안 모의고사
  • 2027년 원자력안전위원회 예산안 모의고사
  • 2027년 원자력안전위원회 예산안 모의고사
  • 2027년 원자력안전위원회 예산안 모의고사
  • 2027년 원자력안전위원회 예산안 모의고사
  • 2027년 원자력안전위원회 예산안 모의고사
  • 2027년 원자력안전위원회 예산안 모의고사

[2027년 원자력안전위원회 예산안 - 대체불가 대한민국 대도약]

2027년 예산안 모의고사 START

(2027년 원자력안전위원회 예산안 모의고사)
■ 제1교시 - 원안위 안전 독해 영역

1. 다음 중 2027년 1월부터 가동원전에 새롭게 도입되는 제도는 무엇일까요?
① 원전 주 4.5일제(워라밸 절대 지켜)
② 원전 MBTI 검사(안전제일 'J' 성향 우대)
③ 가동 중 상시검사(365일 24시간 매의 눈 발동!)
④ 원전 자율출퇴근제

(해설) 정답: ③
원전이 쉴 때만 검사한다? 놉! 가동 중에도 24시간 철벽 감시하는 제도가 내년 1월부터 본격 시작됩니다!

2. 원안위가 2027년에 연구개발(R&D)에만 705억 원을 투자하는 이유로 알맞지 않은 것은?
① AI 등 미래 신기술 대비하려고
② 유연한 출력 조절 안전성 검증하려고
③ 원전 해체 안전하게 하려고
④ 위원장님 사심 채우려고

(해설) 정답: ④
미래 현안 대응과 SMR 규제기술 확보를 위해 R&D 예산을 66억 원 떡상시켰음!

■ 제2교시 - 원안위 예산 수리 영역

3. 2027년 원자력안전위원회의 총예산은 얼마일까요?
① 내 월급통장 스쳐 지나간 30만 원
② 방사선 철벽 방어용 3030억 원
③ 내 마라탕 누적 결제액 300만 원
④ 평생 모은 용돈 3030만 원

(해설) 정답: ②
작년 대비 104억 원이나 영혼까지 끌어모아 증액된 금액!
우리 안전 지키는데 이 정도 플렉스는 기본이지!

4. 차세대 원전 핵인싸 'i-SMR(혁신형 소형모듈원자로)'! 전주기 안전성 검증을 위한 원안위 2032년 예산은?
① 123억 원
② 내 주식/코인 수익률 -123% (오열ㅠㅠ)
③ 탕후루 123만 개 값
④ 위원장님 지갑 속 12만 3천 원

(해설) 정답: ①
정부가 밀고 있는 i-SMR 짱짱하게 검증하려고 2032년까지 기술기준이랑 평가방법론을 쫙~ 뽑아낼 예정!

5. 2030년대 초 건설이 목표인 핫템 '비경수형 SMR'! 늦기 전에 선제적 인허가 체계 구축을 위해 투자하는 금액은?
① 8천 원(뜨끈한 국밥 한 그릇)
② 80만 원(내 에어팟 맥스 할부금)
③ 80억 원(안전 앞에 노빠꾸! 80억 플렉스!)
④ 800억 원(내 통장에 있었으면…)

(해설) 정답: ③
국내 SMR 개발 속도에 맞춰 인허가 체계와 기술기준 미리 세팅하는 선제적 투자!

■ 제3교시 - 미래원전 글로벌 영역

6. 방사능 꼼수 절대 못 지나감! 한국원자력안전기술원(KINS)에 새롭게 생기는 컨트롤타워 이름은?
① 국가방사능감시센터(방사능 잡는 저승사자 등판)
② 방사능 어벤져스 코리아
③ 흑백 방사능 심사위원
④ 전국 방사능 자랑

(해설) 정답: ①
인접국가 원전 확대로 인한 오염 우려 컷! 시료를 직접 분석해서 데이터 신뢰도를 미친 듯이 끌어올릴 예정입니다!

■ 제4교시 - 국민 소통 영역

7. 2027년 완전체로 거듭나는 주민 찐소통 맛집 '원자력안전 정보공유센터', 전국에 총 몇 개가 들어설까요?
① 3개(삼각김밥이냐?)
② 5개(이 정도면 전국구 인정?)
③ 7개(드래곤볼 7성구처럼 완벽하게 모았다!)
④ 101개(픽미픽미 픽미업)
(해설) 정답: ③
26년에 4개소(한빛, 고리, 새울, 월성) 먼저 열고, 27년에 3개소 추가해서 소통 드래곤볼 7개 완-벽 수집 완!

8. 다음 중 2027년에 추가로 예산을 따내서 오픈하는 '원자력안전정보공유센터' 핫플(지역) 3곳에 포함되지 않는 곳은?
① 한울
② 고창
③ 대전
④ 성심당 본점 앞

(해설) 정답: ④
2027년에는 '한울, 고창, 대전' 3개 지역에 예산을 확보해서 오프라인 센터를 팍팍 추가합니다!

9. 무려 48억 원이나 편성된 원자력안전정보공유센터! 이곳에서 주민들을 위해 해주지 않는 것은?
① 지역 상황 맞춤형 원전 인허가 정보 제공
② 지역별 안전 이슈 주민 설명회
③ 국민 불안 해소용 안전 교육 실시
④ 퍼스널 컬러 진단

(해설) 정답: ④
원자력안전정보공유센터는 2022년 시행된 법률에 따라, 원전 주변 주민들에게 안전정보를 투명하게 공개하고 소통하기 위한 공간입니다!

■ 제5교시 - 방사능·원전안전 탐구 영역

10. 우리가 먹는 쌀, 배추까지 깐깐하게 조사하는 원안위 지정 지방방사능측정소는 전국에 몇 곳일까요?
① 1곳(나 혼자 산다)
② 15곳(전국구 방사능 레이더 15곳 가동!)
③ 31곳(배스킨라빈스 31)
④ 99곳(99곳까지는 너무 욕심인가?)

(해설) 정답: ②
대기·토양·농산물까지 전국 15개 지방방사능측정소에서 분석하고 감시센터가 평가합니다!

공공누리 공공저작물 자유이용허락 4유형 출처표시, 상업적 이용금지 이 자료는 텍스트에 한하여 공공누리 제4유형(출처표시+상업적 이용금지+변경금지)의 조건에 따라 이용할 수 있습니다.

단, 텍스트를 제외한 사진·이미지·일러스트·동영상 등 자료의 대부분은 정책브리핑이 저작권을 보유하고 있지 않으므로, 이용 전 해당 저작권자의 허락을 반드시 받으셔야 합니다.

정책브리핑 공공누리 담당자 안내 닫기
기사 이용 시에는 출처를 반드시 표기해야 하며, 위반 시
저작권법 제37조
제37조(출처의 명시)
① 이 관에 따라 저작물을 이용하는 자는 그 출처를 명시하여야 한다. 다만, 제26조, 제29조부터 제32조까지,
제34조제35조의2의 경우에는 그러하지 아니하다. <개정 2011. 12. 2.>
② 출처의 명시는 저작물의 이용 상황에 따라 합리적이라고 인정되는 방법으로 하여야 하며, 저작자의 실명
또는 이명이 표시된 저작물인 경우에는 그 실명 또는 이명을 명시하여야 한다.
제138조
제138조(벌칙)
다음 각 호의 어느 하나에 해당하는 자는 500만원 이하의 벌금에 처한다. <개정 2011. 12. 2.>
1. 제35조제4항을 위반한 자
2. 제37조(제87조 및 제94조에 따라 준용되는 경우를 포함한다)를 위반하여 출처를 명시하지 아니한 자
3. 제58조제3항(제63조의2, 제88조 및 제96조에 따라 준용되는 경우를 포함한다)을 위반하여 저작재산권자의 표지를 하지 아니한 자
4. 제58조의2제2항(제63조의2, 제88조 및 제96조에 따라 준용되는 경우를 포함한다)을 위반하여 저작자에게 알리지 아니한 자
5. 제105조제1항에 따른 신고를 하지 아니하고 저작권대리중개업을 하거나, 제109조제2항에 따른 영업의 폐쇄명령을 받고 계속 그 영업을 한 자 [제목개정 2011. 12. 2.]
에 따라 처벌될 수 있습니다.
<자료출처=정책브리핑 www.korea.kr>

이전다음기사

다음아이맞이지원금과 아동기본수당 도입

정책브리핑 게시물 운영원칙에 따라 다음과 같은 게시물은 삭제 또는 계정이 차단 될 수 있습니다.

  • 1. 타인의 메일주소, 전화번호, 주민등록번호 등의 개인정보 또는 해당 정보를 게재하는 경우
  • 2. 확인되지 않은 내용으로 타인의 명예를 훼손시키는 경우
  • 3. 공공질서 및 미풍양속에 위반되는 내용을 유포하거나 링크시키는 경우
  • 4. 욕설 및 비속어의 사용 및 특정 인종, 성별, 지역 또는 특정한 정치적 견해를 비하하는 용어를 게시하는 경우
  • 5. 불법복제, 바이러스, 해킹 등을 조장하는 내용인 경우
  • 6. 영리를 목적으로 하는 광고 또는 특정 개인(단체)의 홍보성 글인 경우
  • 7. 타인의 저작물(기사, 사진 등 링크)을 무단으로 게시하여 저작권 침해에 해당하는 글
  • 8. 범죄와 관련있거나 범죄를 유도하는 행위 및 관련 내용을 게시한 경우
  • 9. 공인이나 특정이슈와 관련된 당사자 및 당사자의 주변인, 지인 등을 가장 또는 사칭하여 글을 게시하는 경우
  • 10. 해당 기사나 게시글의 내용과 관련없는 특정 의견, 주장, 정보 등을 게시하는 경우
  • 11. 동일한 제목, 내용의 글 또는 일부분만 변경해서 글을 반복 게재하는 경우
  • 12. 기타 관계법령에 위배된다고 판단되는 경우
  • 13. 수사기관 등의 공식적인 요청이 있는 경우

히단 배너 영역

정책 NOW, MY 맞춤뉴스

정책 NOW

정부정책 사실은 이렇습니다

실시간 인기뉴스 09.03. 15:02 기준

  1. 서민·취약계층의 불법사금융 피해방지를 위한 K-민생지킴대출 출시 단계상승 3
  2. "숲으로 행복한 대한민국"을 만들겠습니다 단계상승 4
  3. 아동 재학대 우려 시 '즉각 분리' 우선 고려…보호시설도 확충 NEW
  4. "한 줄or두 줄?" 국민이 직접 찾은 에스컬레이터 안전의 답 NEW
  5. 불법사금융 피해구제 이제 온라인에서 한 번에! 단계하락 3
  6. 30년 손맛이 백년가게로! 지역을 지켜 온 '백년가게'의 힘 단계하락 5

인기, 최신, 오늘의 영상 , 오늘의 사진

오늘의 멀티미디어

정책포커스