여러분이 알고 있는 식재료 상식이 어느 정도 맞다고 생각하시나요?
구전처럼 전해진 식재료 상식 중에는 틀린 정보도 적지 않다고 해요. 오늘은 그런 상식을 뒤엎는 식재료 정보들을 모아봤습니다.
첫째. 버섯 물은 버섯 농축액이다?
농촌진흥청 분석 결과, 양송이버섯을 구울 때 고이는 물은 농축액이 아니라 99% 수분입니다. 나머지 1%는 당과 아미노산 등으로 이뤄져 있다고 해요.
둘째. 계란 노른자에는 콜레스테롤이 많다?
계란 노른자에는 동맥경화 예방은 물론, 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추는 성분도 함유돼 있어요. 하루에 1~2개 정도 먹는 것은 괜찮다고 해요.
셋째. 과일은 많이 먹어도 살이 안 찐다?
포도 1송이에 180kcal, 수박 한쪽당 50kcal, 귤 100g당 39kcal입니다. 체중 조절을 할 때는 당분이 덜 함유된 토마토, 자몽 등을 선택하는 것이 좋아요.
넷째. 삼겹살은 바짝 익혀 먹어야 한다?
돼지 사육 시스템의 변화로 돼지고기에서 발견되던 기생충은 2004년 이후 완전히 사라졌습니다. 물론 돼지고기를 잘 익혀 먹는 건 좋은 습관입니다. 단, 검게 탄 고기를 먹는 것은 피하셔야겠죠?