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천 원의 보약 ‘팽이버섯’으로 가을식탁 차려요

2017.09.22 .
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천 원의 보약 ‘팽이버섯’으로 가을식탁 차려요

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가격도 저렴하고 어디서든 쉽게 구할 수 있는 천 원의 보약 ‘팽이버섯’을 소개합니다.

팽이버섯은 열량이 낮고 아미노산, 비타민, 수용성 식이섬유를 고루 함유하고 있어요. 또한 다른 버섯보다 항산화와 항염증에 도움이 되는 비타민C가 풍부하고, 베타글루칸이 다량 함유되어 혈당과 혈중 콜레스테롤을 감소시켜준답니다.

신선한 팽이버섯을 구입하기 위해서는 △상처가 없으며 조직이 단단한 것, △갓이 우산형으로 적고 둥글며 수분이 적고 미끈거림이 없는 것, △줄기가 가지런하며 가늘지 않고 살이 두꺼운 것, △전체적인 색이 우윳빛 또는 크림색이고 뿌리 부분이 짙은 다갈색으로 변하지 않은 것 등을 살펴보는 것이 좋습니다.

보관할 때는 갓이 위로 가도록 세워서 냉장보관하는 것이 좋아요. 특히 버섯은 상하기 쉬우므로 최대한 빨리 섭취하는 것이 좋습니다.

다음은 팽이 버섯을 이용한 조리법입니다.

◆ 버섯김치잡채
- 주재료 : 목이버섯(1줌). 표고버섯(6개). 쪽파(2대). 김치(1/8포기). 당면(100g)
- 부재료 : 들기름(3T). 김칫국물(1/3컵). 간장(1/2T). 설탕(1/2T). 참깨(2T)

1. 목이버섯은 밑동에 딱딱한 부분을 떼어낸 뒤 먹기 좋게 찢고, 표고버섯은 납작 썰어요.
2. 쪽파는 4cm 길이로 썰고, 김치는 길게 채 썰어요.
3. 끓는 물(6컵)에 당면을 7분간 삶아 투명해지면 건져 물기를 뺀 뒤 넓게 펼쳐 한 김 식혀요.
4. 센 불로 달군 팬에 들기름(2T)을 두르고 버섯을 넣어 물기 없이 노릇하게 볶아 꺼내고, 들기름(2T)을 다시 두르고 김치를 2분간 볶아요.
5. 김칫국물, 간장, 설탕, 당면을 넣고 조금 더 볶아 불을 꺼요.
6. 볶은 버섯과 쪽파, 참깨를 넣고 가볍게 섞어 마무리하면 완성!

◆ 버섯말이찜
- 주재료 : 표고버섯(3개). 팽이버섯(2봉). 깻잎(7장). 차돌박이(250g). 숙주(1½줌)
- 밑간 : 소금(약간). 후춧가루(약간). 참기름(1/2T)
- 양념장 : 고추장아찌(2개). 고추장아찌국물(2T). 고춧가루(1T). 설탕(1T). 참깨(1/4T)

1. 표고버섯은 위에 별 모양으로 가위집을 넣어 밑간을 해요.
2. 팽이버섯은 밑동을 자르고, 깻잎은 2등분 해요.
3. 차돌박이 위에 깻잎과 팽이버섯(1/3줌)을 얹어 돌돌 말아요.
4. 김이 오른 찜기에 숙주를 깔고 차돌박이말이와 표고버섯을 얹어 3분간 쪄요.
5. 고추장아찌를 굵게 다진 후 양념장을 만들어 곁들이면 완성!

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