식품을 안전하게 지켜주는 '보존료', 그렇다면 보존료는 어떤 기능을 할까요? 바로 식품에 오염된 유해미생물이 자라지 않도록 방지하여 식중독을 예방해주는 역할을 합니다. 보존료를 통해 식품이 변질되는 것을 방지하여 우리가 식품을 안전하게 먹을 수 있는 것입니다.
보존료들은 식품에서 어떤 역할을 할까요?
보존료의 종류 / 보존료의 역할
소브산 / 곰팡이, 효모, 호기성균 등에 발육억제 효과가 있습니다. pH가 낮을수록 발육억제 효과가 큽니다.
안식향산 / 곰팡이, 효모, 세균 등에 발육억제 효과가 있고, pH가 낮을수록 발육억제 효과가 큽니다.
프로피온산 / 곰팡이, 호기성아포균 등에 발육억제 효과가 있고, pH가 낮을수록 발육억제 효과가 큽니다.
데히드로초산 / 곰팡이, 효모, 혐기성그람양성균 등에 발육억제 효과가 있고, pH가 낮을수록 발육억제 효과가 큽니다.
파라옥시안식향산 / 다양한 미생물에 발육억제 효과가 있습니다.
보존료는 어떤 식품에 사용되나요?
수분 함량, 포장 방법 등 제품의 특성에 따라, 소브산의 경우 총 37개의 식품에 사용되도록 허용하고 있습니다.
소브산 - (햄, 소시지), 안식향산 - (과일, 탄산음료) , 데히드로초산 - (치즈, 버터), 프로피온산 - (빵, 케이크)
제품 속 보존료는 어떻게 확인하나요?
보존료를 사용한 식품의 경우, 포장지 표시사항에 해당 식품첨가물에 대한 정보가 표시되어 있으므로, 식품 구매할 때 표시사항을 확인할 수 있습니다.
우리나라 국민의 보존료 평균 섭취 수준은?
우리나라 국민들은 평균적으로 1일섭취허용량으로 정해진 양 보다 적게 먹고 있으므로 안전합니다.
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