본문 바로가기 메인메뉴 바로가기

전자정부이 누리집은 대한민국 공식 전자정부 누리집입니다.

뉴스

콘텐츠 영역

여름철 별미 ‘빙수’, 칼로리 걱정 없이 즐기기

2014.07.21 하이닥
목록
팥빙수여름철의 대표적인 먹거리 중 하나로 빙수를 꼽을 수 있다. 최근에는 오레오 빙수, 밀크티 빙수, 멜론 빙수 등 팥 이외에도 다양한 재료를 이용한 빙수들이 선을 보이면서 가격도 높아져 1만원대가 넘는 ‘프리미엄’ 빙수들도 다수 등장했다.

차가움과 달콤함이라는 두 가지 매력을 갖춘 빙수이지만 달콤함 속에 녹아있는 당분과 유지방은 여름철 다이어트의 최대 적이기도 하다. 빙수는 어떤 재료가 얼마만큼 들어가느냐에 따라 칼로리, 당분, 지방의 양에 차이가 크다. 흔히 카페나 제과점 등에서 판매하는 팥빙수는 대부분 400kcal가 넘는다. 

기본 재료인 빙수에 팥, 떡, 과일, 우유 등은 기본이고 각종 과자와 시리얼 등이 추가되면 칼로리는 점점 높아질 수 밖에 없기 때문에 다이어트를 하고 있다면 피하는 것이 상책. 그러나 여름철 별미인 빙수를 포기할 수 없다면 집에서 직접 만들어 먹어보자. 그렇게 하면 빙수의 칼로리를 조금이나마 낮출 수 있다.

우선 빙수에 많이 넣는 통조림 과일을 빼고 대신 생과일을 사용하는 것이 다이어트 팥빙수로 좋다. 팥도 설탕이 많이 든 통조림보다 직접 삶으면 칼로리를 낮출 수 있으며 당분이 많은 연유 대신 저지방 우유를 사용하고, 설탕보다는 꿀이나 올리고당을 넣는 것도 ‘저칼로리 빙수’를 만드는 방법이다.

팥의 당도와 텁텁한 맛을 좋아하지 않는다면 녹차를 활용해서 빙수를 만들 수 있다. 녹찻물을 우려 냉동실에 얼린 다음 빙수기에 갈아 만들면 된다. 저지방 우유에 녹차물이나 녹차가루를 섞어 얼린 후 갈아도 좋다. 여기에 신선한 과일을 얹어서 먹으면 녹차의 특유한 향과 함께 상큼한 맛을 즐길 수 있다.

<자료="하이닥, ⓒ(주)엠서클, 무단 전재 및 재배포 금지">

이전다음기사

다음기사순천만 국제정원 박람회 경제효과가 무려…

히단 배너 영역

추천 뉴스

2024 정부 업무보고 국민과 함께하는 민생토론화
정부정책 사실은 이렇습니다

많이 본, 최신, 오늘의 영상 , 오늘의 사진

정책브리핑 게시물 운영원칙에 따라 다음과 같은 게시물은 삭제 또는 계정이 차단 될 수 있습니다.

  • 1. 타인의 메일주소, 전화번호, 주민등록번호 등의 개인정보 또는 해당 정보를 게재하는 경우
  • 2. 확인되지 않은 내용으로 타인의 명예를 훼손시키는 경우
  • 3. 공공질서 및 미풍양속에 위반되는 내용을 유포하거나 링크시키는 경우
  • 4. 욕설 및 비속어의 사용 및 특정 인종, 성별, 지역 또는 특정한 정치적 견해를 비하하는 용어를 게시하는 경우
  • 5. 불법복제, 바이러스, 해킹 등을 조장하는 내용인 경우
  • 6. 영리를 목적으로 하는 광고 또는 특정 개인(단체)의 홍보성 글인 경우
  • 7. 타인의 저작물(기사, 사진 등 링크)을 무단으로 게시하여 저작권 침해에 해당하는 글
  • 8. 범죄와 관련있거나 범죄를 유도하는 행위 및 관련 내용을 게시한 경우
  • 9. 공인이나 특정이슈와 관련된 당사자 및 당사자의 주변인, 지인 등을 가장 또는 사칭하여 글을 게시하는 경우
  • 10. 해당 기사나 게시글의 내용과 관련없는 특정 의견, 주장, 정보 등을 게시하는 경우
  • 11. 동일한 제목, 내용의 글 또는 일부분만 변경해서 글을 반복 게재하는 경우
  • 12. 기타 관계법령에 위배된다고 판단되는 경우
  • 13. 수사기관 등의 공식적인 요청이 있는 경우