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‘영양의 보고’ 콩의 효능

2015.04.13 하이닥
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두부와 콩밭에서 나는 쇠고기로 유명한 ‘콩’은 우리 식탁에서 가장 친근한 식재료 중 하나이며, 세계인이 주목하는 음식 중 하나다. 콩은 미국 건강 전문잡지 헬스가 세계 5대 건강식품으로 지정한 바 있으며, 세계의 대표적인 장수 식단인 ‘오키나와식’과 ‘불가리아식’에도 콩 요리가 포함돼 있다.

콩은 중국 만주지방과 한반도 지역이 원산지로, 19세기에 서양에 전파되어 다양한 문화 속에서 다양한 요리로 탄생했으며, 인류가 식량난을 겪을 때 단백질을 제공하며 세계인의 식품으로 자리 잡았다.

콩에는 40%에 달하는 ‘단백질’이 풍부하게 들어 있고, 탄수화물뿐 아니라 인, 황, 철, 규소, 칼슘, 마그네슘, 아연 등과 같은 다양한 무기질과 비타민 B1, E 등이 들어 있다. 또한 콩의 지질에는 다량의 불포화 지방산인 리놀렌산이 포함돼 있다.

특히, 콩의 이소플라본은 식물성 에스트로겐으로 콩을 대표하는 기능성 물질인데, 여성의 유방암 감소, 폐경기 증상 완화, 전립선 질환 예방, 골다공증 방지 효과 등이 보고됐다. 콩의 레시틴 성분은 식품의약품안전처에서 ‘콜레스테롤 개선 및 두뇌 영양공급’으로 표기가 허용된 안전한 성분이다. 그 밖에 콩 단백질과 올리고당은 콜레스테롤 조절, 노화 방지 등에 효능이 있다.

콩은 여러 가지 방법으로 먹을 수 있는데, 나물로 키워 먹는 나라는 우리 나라가 유일하다. 콩나물은 계절에 관계없이 키워 먹을 수 있고, 발아하는 과정 중에 ‘비타민 C’가 생성돼 피로·숙취 해소에 좋은 효능을 가지고 있다.

콩을 발효시킨 된장은 예로부터 독을 죽이고 오장을 편하게 한다 하여 화상이나 벌레 독 등에 발라 치료제로 쓰였고, 청국장은 두통, 발열, 오한, 풍토병을 다스리고 약의 중독을 풀어 주며 복통, 구역 증세의 치료에 이용되기도 했다.
 
두부는 콩의 단백질을 응고시킨 식품으로, 고단백 식품이면서도 일반적인 고단백 식품과는 다르게 열량과 포화지방 함유량이 적고 콜레스테롤이 들어있지 않아 다이어트를 하는 사람에게도 좋다. 또한 두부 속에는 칼슘이 풍부하게 들어있어 치아와 뼈를 건강하게 유지시켜 주어 성장기 아이들에게도 좋은 식품이다. 두부를 잘 먹지 않는 아이를 위해 두부 간식 요리법을 ‘식품의약품안전처 어린이 건강메뉴’를 통해 소개한다.

두부 깻잎 과자

재료=두부 30g, 깻잎 10g, 밀가루 박력분 10g, 베이킹파우더 2g, 설탕 10g, 달걀 20g, 검은깨 3g, 소금 적당량

1. 두부는 면 보자기를 이용해 물기를 꼭 짠 후 곱게 으깨고 깻잎은 곱게 채 썰어 준비한다.

2. 밀가루와 베이킹파우더를 섞어 체에 내린다.

3. 으깬 두부를 볼에 담고 설탕, 달걀, 검은깨를 넣고 거품기를 잘 저어주고 채 썬 깻잎을 넣어 다시 한 번 섞은 후 2의 밀가루를 넣고 매끈하고 말랑말랑한 반죽을 한다.

4. 도마에 밀가루를 살짝 뿌리고 완성된 반죽을 밀대를 이용해 2mm 두께로 민 후 너비 1cm, 길이 4cm의 직사각형으로 자른다.

5. 자른 반죽을 오븐 팬에 올려 180℃로 예열된 오븐에 10분간 구워낸다. 

두부 양갱
재료=치자 2g, 백련초가루 1g, 두부 30g, 한천 2g, 설탕 10g, 물 40g

1. 치자는 따뜻한 물에 담가 색을 우려내고, 백련초 가루는 물에 풀어 준비한다.

2. 두부는 면보에 물기를 짠 다음 칼로 으깬다.

3. 두 개의 냄비에 한천을 필요량만큼 넣고 1을 각각 넣어 30분 정도 불린다.

4. 두 냄비에 으깬 두부를 반씩 나누어 넣고 설탕을 넣은 후 고루 섞는다.

5. 4를 모양 틀에 채워 냉장고에서 굳힌다.

6. 양갱이 굳으면 틀 째 미지근한 물에 담가 뒤집어서 그릇에 담는다.
<자료="하이닥, ⓒ(주)엠서클, 무단 전재 및 재배포 금지">
"자료제공:하이닥, ⓒ(주)엠서클, 무단 전재 및 재배포 금지"

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