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뇌경색 등 성인병에 특효인 ‘멍게’

2015.05.26 하이닥
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멍게멍게는 해삼, 해파리 등과 함께 3대 저열량 식품이다. 멍게는 우리나라 동, 남해 연안의 외해에 면한 암초 지대나 자갈질인 곳의 수심 6~20m 내외 암초에 부착해 수온 5~24도에서 서식한다.

단풍 같은 붉은빛에 오톨도톨한 돌기, 가늘지만 강한 뿌리, 도깨비방망이 같기도 하고 탐스런 열매 같기도 한 모양 때문에 멍게는 ‘바다의 파인애플’이라는 별명도 지녔다.

멍게는 타우린과 글루탐산, 글리신 등이 다량 함유돼 있어 특유의 단맛이 나며, 3~4년생 멍게가 맛과 향이 가장 좋다. 4월경부터 살이 찌기 시작하는 멍게는 6~8월께 가장 맛이 좋아지며 특히 이 시기에는 글리코겐이 많이 생긴다.

멍게는 지방 함량이 낮아 다이어트에 좋으며, 뇌경색·심근경색 등의 성인병에 예방효과가 있는 것으로 알려진 EPA가 많이 들어 있다. 특히 당뇨병을 개선하는데 탁월한 효과가 있다.

멍게의 다양한 효능
 
▲치매 예방:멍게의 함유된 지방질인 ‘프라스마로겐’ 성분은 노인성 치매 예방에 도움을 준다.

▲당뇨 개선:멍게의 ‘바다듐’이라는 무기질은 천연 인슐린 역활을 하여 당뇨병 환자에게 좋다.

▲노화 방지:멍게에는 피로 회복 물질인 ‘타우린’ 풍부해 노화방지에 좋다.

▲숙취 해소:멍게의 ‘신티아올’은 숙취 해소에 도움을 준다.

▲감기 예방:멍게의 ‘글리코겐’과 ‘우렁쉥’은 감기 및 천식 예방, 성장 강화에 효능이 있다.

▲정력 향상:멍게는 피의 흐름을 좋게 하고 내장의 기능을 강화해주어 정력 향상에 좋다.

▲탈모 예방:멍게 껍질의 ‘콘트로이틴 황산’ 성분은 발모효과가 있다.

이렇게 먹어보자! ‘멍게 비빔밥’

[1인분 재료] 쌀밥 210g, 멍게살 50g, 부추 10g, 무순 5g, 김 0.5g, 참기름 4g, 통깨 1.5g, 양념장 (고추장 5g, 설탕 1g, 레몬즙 3g, 간 양파 3g, 매실액 3g)

1. 멍게는 꼭지를 따고 껍질을 벗겨 한입 크기로 썬다.

2. 부추는 2cm 길이로 썰고 김도 같은 길이로 가늘게 채 썬다.

3. 양념장 재료를 모두 섞어 양념장을 만든다.

4. 손질한 멍게에 참기름을 넣어 가볍게 버무린다.

5. 그릇에 밥을 담고 부추, 무순, 멍게, 김, 통깨를 올리고 양념장을 넣어 비벼 먹는다.

<자료="하이닥, ⓒ(주)엠서클, 무단 전재 및 재배포 금지">

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