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나트륨·당류 줄인 가정 간편식 요리 ⑤ ‘해산물 완자볼을 곁들인 양장피 콩국수’

2024.06.05 정책브리핑·식품의약품안전처
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편집자 주식품의약품안전처는 국민들에게 나트륨과 당류를 적정하게 섭취하는 건강한 식생활 문화를 확산하기 위해 2012년부터 나트륨·당류 저감요리 경연대회를 매년 개최했다.

2022년 대회는 1인 가구 증가와 빠르고 편리하게 식사를 즐기는 사회 트렌드를 반영해 ‘가정 간편식을 활용한 건강한 한 끼’를 주제로 열렸으며, 이 대회를 통해 개발된 메뉴는 전문가 자문을 거쳐 2023년「우리 몸이 원하는 삼삼한 밥상」열두 번째 시리즈로 발간됐다.

이에 정책브리핑식품의약품안전처는 가정에서 누구나 손쉽게 따라 할 수 있는 나트륨·당류 조감 메뉴 10가지를 순차적으로 소개한다.

나트륨·당류 줄인 가정 간편식 요리 ⑤ ‘해산물 완자볼을 곁들인 양장피 콩국수’

해산물 완자볼을 곁들인 양장피 콩국수
이렇게 준비해요. 2인분. 간편식 재료 새우(50g), 오징어(60g), 양장피 면(60g), 건목이버섯(10g), 참기름(4g), 양파(110g), 볶음 소스(20g), 크레미(40g), 당근(40g), 피망(45g), 붉은 파프리카(45g), 달걀지단(20g). 추가 재료 콩국물(1컵=200g), 딜(1g), 올리브유(35g), 달걀흰자(15g), 식용유(700g). 영양 성분 1인분(391g) 열량 265.6kcal, 탄수화물 49.0g, 단백질 10.2g, 지방 3.2g, 나트륨 360.0mg How to cook. 1. 오징어, 새우, 당근, 양파를 믹서 갈아 달걀흰자를 넣어 치댄 후 완자 만들어 160도로 예열한 식용유에 4분 정도 튀긴다. 2. 붉은 파프리카와 피망은 올리브유에 살짝 볶는다. 3. 양장피 면은 끓는 물에 5분간 데치고, 같은 냄비에 건목이버섯을 데친다. 4. 양장피 면이 서로 달라붙지 않게 참기름에 버무리고 돌돌 말아 접시 위에 올린다. 5. 크레미, 데친 건목이버섯, 달걀지단을 면 위에 올리고, 튀겨낸 완자, 딜, 볶은 파프리카와 피망을 올린다. 6. 콩국물을 붓고 볶음 소스를 곁들여 마무리한다. 콩국물 또는 두유를 사용하여 손님 초대 요리로도 적합하고, 계절에 따라 따뜻하게 혹은 시원하게 조리해도 좋아요. 나트륨 · 당류 줄이는 요리 Tip. 1. 시판 양념장의 사용량을 줄이고 콩국물을 넣어 고소한 맛을 더해 심심한 맛을 보완했어요. 2. 크레미를 데쳐 사용하면 나트륨 섭취량을 줄일 수 있어요.

<자료=식품의약품안전처>


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