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먹기 편한 ‘우리 단감’ 일본 단감과 차별화 선언

2021.11.03 농촌진흥청
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여러분, 안녕하십니까? 농촌진흥청 대변인 성제훈입니다.

바쁘신 일정 중에도 우리 청 연구 성과를 소개하는 브리핑에 참석해 주신 기자님들께 진심으로 감사드립니다.

오늘 소개할 내용은 소비자 만족도를 높이고 단감 산업 활성화를 위해 기존 단감과 차별화된 다양한 국산 단감 품종을 개발했다는 내용입니다.

감은 동아시아가 원산지로 스페인, 브라질 등 세계 각국에서 소비되는 과일입니다. 떫은맛 유무와 과육 색에 따라 크게 완전단감, 불완전단감, 불완전떫은감, 완전떫은감으로 구분하며 이 중 생과로 먹기에 가장 좋은 것은 떫은맛이 없고 과육 색이 변하지 않는 완전단감입니다.

안타깝게도 우리나라에서 재배되는 완전단감 품종의 약 90%는 1910년대 일본에서 도입된 ‘부유’와 ‘차랑’이라는 품종입니다. 이들 품종은 수확 기간 늦은 만생종으로 서리 피해 위험이 큰 편입니다.

한편, 현대 소비자는 맛있고 먹기 편한 것을 좋아하고, 기존의 것과는 다른 새로운 형태의 과일을 추구하고 있습니다. 이 같은 측면에서 보면 단감의 품종 쏠림 현상은 소비 저하로 이어질 우려가 있다고도 볼 수 있습니다.

이에 농촌진흥청은 기존의 일본 단감과 차별화되고 다양하게 이용이 가능한 품종을 개발해 본격적인 보급에 나서고자 합니다.

오늘 소개해 드릴 다섯 가지 완전단감 품종은 기존 품종보다 수확 시기가 다양하고 당도가 1~2브릭스 높을 뿐 아니라 저장성과 이용성 면에서도 차별화된 강점을 지니고 있습니다.

먼저, '봉황'과 '단홍' 품종은 모양부터 기존 단감과 다른 타원형을 띠는 품종입니다. 보통 단감을 홍시로 만들면 맛이 떨어지는 것과 달리 봉황과 단홍은 연시로 만들어 먹으면 당도가 올라가고 과육이 탱글탱글해져 더 부드럽고 달콤하게 즐길 수 있습니다. 껍질 터짐 등 생리 장애도 없어 재배 측면에서도 수월합니다.

특히, 봉황은 세계 수출의 55%를 차지하는 스페인의 주 품종 '로조 브릴란트'와 과실의 모양이 비슷하여 스페인에서도 큰 관심을 받고 있습니다.

다음은 현대인의 소비 특성에 발맞춰 간편하게 먹을 수 있는 '올플레쉬'와 '연수'라는 품종입니다. 올플레쉬는 씨 없는 단감으로 재배 방법을 달리하면 150g 정도의 미니단감으로도 키울 수 있어 학교 급식용으로도 유망한 품종입니다. 저장성이 좋아 수출용으로도 기대를 모으고 있습니다.

연수는 껍질이 얇고 부드러워 껍질째 먹어도 이질감이 없는 품종입니다. 과육이 부드럽고 과즙이 풍부하여 씹는 맛이 뛰어납니다. 전남 순천에 5㏊ 정도 시범단지를 조성하였으며, 내년부터 시장에 출하될 것으로 예상합니다.

마지막으로, '원미'는 추석용 품종으로 도입종 ‘부유’와 달리 이른 시기 수확이 가능합니다. 과실이 크고 색이 잘 들며 당도가 높아 올가을 첫 출하에서 좋은 반응을 얻었습니다. 현재 대만 시장에 시범 수출을 추진하고 있습니다.

오늘 말씀드린 단감 신품종 개발 성과는 첫째, 국산 완전단감 품종 육성으로 품종의 자주권이 확보되었기에 향후 외국 품종 도입에 따라 발생할 수 있는 로열티 지급 문제를 해소할 수 있습니다.

둘째, 먹기 편하고 다양하게 이용이 가능한 수요자의 요구에 맞는 품종 개발로 단감 소비를 확대시켜 생산 농가의 수입 증대 등을 통해 단감 산업의 경쟁력 제고에 기여할 수 있습니다.

셋째, 수확 시기가 다양한 품종을 개발·보급함으로써 특정 품종의 편중 재배로 인한 가격 하락, 기상 재해에 따른 피해 예방 등을 기대할 수 있어 단감 산업의 안정화를 도모할 수 있습니다.

농촌진흥청에서는 앞으로 과육이 아삭하고 과즙이 풍부하며, 소비자가 쉽고 편하게 먹을 수 있는 품종 등 기존 품종과 맛과 기능성 면에서 차별화된 품종을 개발하겠습니다.

아울러, 우리 품종 보급사업을 통해 국산 단감 보급률을 2025년 10%까지 끌어올릴 계획입니다.

이를 통해 내수와 수출을 확대하고 가공용품점과 농가 실정에 맞는 맞춤형 생산기술의 보급을 통해 단감 산업이 시장 개방 속에서도 안정화될 수 있도록 적극 대응할 계획입니다.

이상으로 단감 품종 개발과 관련된 성과에 대한 브리핑을 마치겠습니다.

고맙습니다.

<끝>

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