본문 바로가기 메인메뉴 바로가기

전자정부이 누리집은 대한민국 공식 전자정부 누리집입니다.

뉴스

콘텐츠 영역

“우리 가족 피로회복제 양파청 담가보세요”

요리 양념으로 손색없고 건강 음료로 좋아

2014.07.30 농촌진흥청
목록

“여름철 지친 가족들을 위한 피로회복제, 양파청 담가보세요.” 

무더위로 체력이 저하되는 여름철을 맞아 농촌진흥청이 가정에서 양파를 이용해 건강을 지킬 수 있는 양파청 담그는 법을 소개했다.

농진청은 “양파는 비타민과 칼슘, 마그네슘, 칼륨 등이 풍부한 영양 덩어리다. 양파의 다양한 성분들은 피로 회복은 물론, 심장 질환 예방과 항암 효과, 혈당 조절, 골밀도 향상 등에도 좋은 것으로 알려져 있다”며 “평소 양파만 꾸준히 먹어도 보약이 필요 없을 정도”라고 양파의 효능을 설명했다.

양파청
다음은 양파청을 만드는 방법이다.

① 먼저, 양파 2kg을 껍질째 깨끗이 씻어 물기를 없앤 다음 세로로 반을 갈라 굵게 썰어 놓는다. 투명한 색깔의 양파청을 만들 때는 껍질을 벗기고 같은 방법으로 담그면 된다.

② 양파를 찜솥에 넣고 증기로 30초 동안 찐 뒤 식힌다. 증기로 30초간 찐 다음 청을 만들면 매운맛을 내는 성분이 부드러워지며 양파 고유의맛은 그대로 살아있어 품질 좋은 양파청을 만들 수 있다.

③ 그릇에 양파를 담고 설탕을 4분의 3만 넣고 버무린다. 설탕의 양은 양파양의 1.2배(양파 2kg의 경우 설탕은 2.4kg)

④ 잘 버무린 양파와 설탕을 밀폐 용기에 담고 남은 설탕을 위에 뿌린다.

⑤ 2주 동안 서늘한 곳에 두었다가 체로 양파 건더기와 청을 분리한다.

⑥ 걸러낸 청을 한 번 끓인 뒤 냉장고에 보관하면서 사용한다.

이렇게 만든 양파청을 각종 음식에 양념으로 넣으면 맛을 더 부드럽고 풍부하게 해주며, 양파를 잘 먹지 않은 아이들에게도 자연스럽게 양파를 먹게 할 수 있다.

더불어, 양파청을 물에 타서 마시면 여름철 피로를 싹 날릴 수 있는 건강 음료로도 제격이다.

양파의 ‘쿼세틴(Quercetin)’ 성분은 조리 과정 중 손실되는 양이 매우 적어 생으로 먹거나 조리해서 먹어도 큰 차이가 없어 다양하게 활용하면 좋다.

한귀정 농진청 가공이용과장은 “양파에 들어있는 몸에 좋은 성분들은 알맹이보다 껍질에 수배에서 수십 배까지 많이 있어 양파청을 껍질째 담그면 더 많은 영양성분을 먹을 수 있다”고 조언했다.

문의 : 농촌진흥청 가공이용과 031-299-0450

이전다음기사

다음기사8월부터 베트남 취업 쉬워진다

히단 배너 영역

추천 뉴스

2024 정부 업무보고 국민과 함께하는 민생토론화
정부정책 사실은 이렇습니다

많이 본, 최신, 오늘의 영상 , 오늘의 사진

정책브리핑 게시물 운영원칙에 따라 다음과 같은 게시물은 삭제 또는 계정이 차단 될 수 있습니다.

  • 1. 타인의 메일주소, 전화번호, 주민등록번호 등의 개인정보 또는 해당 정보를 게재하는 경우
  • 2. 확인되지 않은 내용으로 타인의 명예를 훼손시키는 경우
  • 3. 공공질서 및 미풍양속에 위반되는 내용을 유포하거나 링크시키는 경우
  • 4. 욕설 및 비속어의 사용 및 특정 인종, 성별, 지역 또는 특정한 정치적 견해를 비하하는 용어를 게시하는 경우
  • 5. 불법복제, 바이러스, 해킹 등을 조장하는 내용인 경우
  • 6. 영리를 목적으로 하는 광고 또는 특정 개인(단체)의 홍보성 글인 경우
  • 7. 타인의 저작물(기사, 사진 등 링크)을 무단으로 게시하여 저작권 침해에 해당하는 글
  • 8. 범죄와 관련있거나 범죄를 유도하는 행위 및 관련 내용을 게시한 경우
  • 9. 공인이나 특정이슈와 관련된 당사자 및 당사자의 주변인, 지인 등을 가장 또는 사칭하여 글을 게시하는 경우
  • 10. 해당 기사나 게시글의 내용과 관련없는 특정 의견, 주장, 정보 등을 게시하는 경우
  • 11. 동일한 제목, 내용의 글 또는 일부분만 변경해서 글을 반복 게재하는 경우
  • 12. 기타 관계법령에 위배된다고 판단되는 경우
  • 13. 수사기관 등의 공식적인 요청이 있는 경우