본문 바로가기 메인메뉴 바로가기

뉴스

img-news

콘텐츠 영역

위 건강 지키고 맛도 좋은 식재료는?

문화체육관광부 국민소통실 2020.07.15

쌀과 밀, 옥수수와 함께 4대 식량 작물 중 하나로 꼽히는 감자. 감자는 굽든, 삶든, 볶든 어떤 요리를 하든 맛있고 손질이 쉬운 식재료이다.

감자의 효능

첫째, 풍부한 전분이 위 건강 회복을 돕고 위암 예방에 효과가 있다.

둘째, 칼륨을 함유해 염분 과다 흡수를 예방하고 나트륨 배출을 돕는다.

셋째, 풍부한 비타민은 노화 방지와 피부미용에 도움을 준다.

감자

좋은 감자 구매·보관법

첫째, 들었을 때 묵직하면서 단단한 것을 고른다.

둘째, 표면에 흠집이 적고 껍질에 주름이 없는 것을 고른다.

셋째, 통풍이 잘되고 서늘하면서 직사광선을 받지 않는 어두운 곳에 저장한다.

감자 손질법

첫째, 흙을 털어내고 깨끗이 씻는다.

둘째, 감자의 껍질을 벗긴 후 용도에 맞게 사용한다.

셋째, 장기간 보관하면서 햇빛에 노출될 경우 녹색으로 변하거나 싹이 날 수 있는데, 표면의 녹색 부분을 잘라내고, 썩은 씨눈 부위까지 크게 도려내어 제거한 후 사용해야 한다. 

<자료제공=한국농수산식품유통공사>

운영원칙 열기

정책브리핑 게시물 운영원칙에 따라 다음과 같은 게시물은 삭제될 수 있습니다.

  • 1.타인의 메일주소, 전화번호, 주민등록번호 등의 개인정보 또는 해당 정보를 게재하는 경우
  • 2. 확인되지 않은 내용으로 타인의 명예를 훼손시기는 경우
  • 3. 공공질서 및 미풍양속에 위반되는 내용을 유포하거나 링크시키는 경우
  • 4. 욕설 및 비속어의 사용 및 특정 인종, 성별, 지역 또는 특정한 정치적 견해를 비하하는 용어를 게시하는 경우
  • 5. 불법복제, 바이러스, 해킹 등을 조장하는 내용인 경우
  • 6. 영리를 목적으로 하는 광고 또는 특정 개인(단체)의 홍보성 글인 경우
  • 7. 타인의 저작물(기사, 사진 등 링크)을 무단으로 게시하여 저작권 침해에 해당하는 글
  • 8. 범죄와 관련있거나 범죄를 유도하는 행위 및 관련 내용을 게시한 경우
  • 9. 공인이나 특정이슈와 관련된 당사자 및 당사자의 주변인, 지인 등을 가장 또는 사칭하여 글을 게시하는 경우
  • 10. 해당 기사나 게시글의 내용과 관련없는 특정 의견, 주장, 정보 등을 게시하는 경우
  • 11. 동일한 제목, 내용의 글 또는 일부분만 변경해서 글을 반복 게재하는 경우
  • 12. 기타 관계법령에 위배된다고 판단되는 경우
  • 13. 수사기관 등의 공식적인 요청이 있는 경우
운영원칙 닫기

아~차!뉴스