본문 바로가기 메인메뉴 바로가기

전자정부이 누리집은 대한민국 공식 전자정부 누리집입니다.

뉴스

콘텐츠 영역

고소한 풍미로 음식에 감칠맛 더해주는 식재료는?

2020.09.03 정책브리핑 최재련
목록

고유의 독특한 향기 성분을 함유하고 있는 들깨는 식품영양학적으로도 우수한 식재료이며, 고소함과 더불어 음식에 감칠맛을 더해준다.

성질이 따뜻해 감기 기운 완화에 효능이 있으며, 기름과 잎, 가루 등의 형태로 다양하게 먹을 수 있다. 

들깨는 특히 육류와 궁합이 좋아서 돼지고기나 오리고기를 먹을 때 사용하면 들깨가 잡냄새를 잡아주며, 들깨 가루는 주로 국, 나물, 죽 등의 요리에 가장 많이 이용한다.

들깨 기름은 각종 나물 무침, 비빔밥, 볶음 등 다양한 음식에 사용하는데, 특히 오메가-3 계열의 알파-리놀렌산이 60% 들어있어 학습 능력과 기억력을 높이는 데 도움이 되지만, 불포화지방 함량이 높아 튀김용으로는 적합하지 않으므로 사용 시 주의해야 한다. 

들깨

들깨의 효능

첫째, 철분과 비타민이 풍부해 빈혈과 피부 미용에 효과가 있다. 

둘째, 리놀렌산 성분을 함유해 고혈압과 알레르기성 질환 억제에 도움을 준다.

셋째, 혈액순환을 원활히 하고 땀의 분비를 촉진시켜 감기 예방 및 완화에 효과가 있다. 

좋은 들깨 구매·보관법 

첫째, 껍질이 얇고 매끄러우며 특유의 향이 강한 것을 고른다.

둘째, 건조 상태가 양호하고 지나치게 색상이 어둡지 않은 것을 고른다. 

셋째, 직사광선을 피하고 냉동실이나 습도가 낮은 서늘한 곳에 보관한다. 

들깨 손질법

첫째, 물에 담가 살살 흔들어주어 이물질을 밑으로 가라앉게 한다.

둘째, 습도가 많은 곳에 노출됐다면 햇빛에 다시 건조한다. 

이전다음기사

다음기사지자체 공무원이 규제필요성 입증 못한 규제 879건 개선

히단 배너 영역

추천 뉴스

2024 정부 업무보고 국민과 함께하는 민생토론화
정부정책 사실은 이렇습니다

많이 본, 최신, 오늘의 영상 , 오늘의 사진

정책브리핑 게시물 운영원칙에 따라 다음과 같은 게시물은 삭제 또는 계정이 차단 될 수 있습니다.

  • 1. 타인의 메일주소, 전화번호, 주민등록번호 등의 개인정보 또는 해당 정보를 게재하는 경우
  • 2. 확인되지 않은 내용으로 타인의 명예를 훼손시키는 경우
  • 3. 공공질서 및 미풍양속에 위반되는 내용을 유포하거나 링크시키는 경우
  • 4. 욕설 및 비속어의 사용 및 특정 인종, 성별, 지역 또는 특정한 정치적 견해를 비하하는 용어를 게시하는 경우
  • 5. 불법복제, 바이러스, 해킹 등을 조장하는 내용인 경우
  • 6. 영리를 목적으로 하는 광고 또는 특정 개인(단체)의 홍보성 글인 경우
  • 7. 타인의 저작물(기사, 사진 등 링크)을 무단으로 게시하여 저작권 침해에 해당하는 글
  • 8. 범죄와 관련있거나 범죄를 유도하는 행위 및 관련 내용을 게시한 경우
  • 9. 공인이나 특정이슈와 관련된 당사자 및 당사자의 주변인, 지인 등을 가장 또는 사칭하여 글을 게시하는 경우
  • 10. 해당 기사나 게시글의 내용과 관련없는 특정 의견, 주장, 정보 등을 게시하는 경우
  • 11. 동일한 제목, 내용의 글 또는 일부분만 변경해서 글을 반복 게재하는 경우
  • 12. 기타 관계법령에 위배된다고 판단되는 경우
  • 13. 수사기관 등의 공식적인 요청이 있는 경우