[식중독 예방 캠페인] 세척·소독 철저
- 주방용구(칼·도마·식기·행주 등)는 ‘기구 등의 살균·소독제’, 열탕소독(100℃, 30초 이상) 한 것을 사용
- 주방 물기 제거 및 세척·소독 철저로 청결한 주방 유지
<뉴스TIP>
“조리기구 살균·소독제, 올바르게 사용하세요!” [대한급식신문, 21.04.30]
집단급식소에서 조리기구 및 용기 등에 살균·소독제를 사용할 때는 올바른 사용방법과 취급 시 주의사항, 보관방법을 알아두는 것이 중요하다. 제품에 표시된 권장 사용농도를 준수해 조리기구 또는 용기 표면을 담그거나 표면에 직접 뿌려 사용하며 사용 후에는 건조시켜야 한다. 세척제나 유효성분이 다른 살균·소독제를 섞는 경우 유독가스가 발생할 수 있으므로 혼합되지 않도록 주의해야 한다.