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수산물안전 국민소통단, 부산서 수산물 안전관리 현장 점검

부산 HACCP 양식장 등 방문…방사능 분석실서 시료 분석 참관도

2023.05.22 해양수산부
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해양수산부 수산물안전 국민소통단(이하 소통단)이 22일 부산에서 수산물 안전관리 현장 점검에 나선다.

해수부에 따르면, 소통단은 국민의 눈높이에 맞춰 수산물 안전과 관련된 정확한 정보를 전달하기 위해 영양사, 주부, 소비자단체, 교사 등으로 구성돼 지난 3월 위촉됐다.

지난달 실시된 소통단 수산물 안전관리 현장점검 모습. (사진=해양수산부)
지난달 실시된 소통단 수산물 안전관리 현장점검 모습. (사진=해양수산부)

소통단은 이날 오후 3시부터 배합사료로 강도다리를 사육하고 있는 위해요소중점관리(HACCP) 육상양식장을 방문해 HACCP 양식장의 관리실태를 살펴보고 수산물 방사능 검사에 사용할 시료를 함께 채취해볼 예정이다.

또한 국립수산물품질관리원을 방문해 수산물 방사능 분석실에서 방사능 장비로 시료를 분석하는 과정을 참관하고 이날 새로 문을 여는 시험분석동의 분석실·분석장비 등 수산물 안전관리 시설을 둘러본다.

한국 연안해역의 방사능물질 유입 상황을 확인하기 위해 해양환경공단 해양환경조사연구원도 방문해 전문가들로부터 방사능 조사 방법 등에 대해 과학적이고 체계적인 설명을 청취할 계획이다.

조승환 해수부 장관 주재 소통간담회에서는 현장에서 확인한 미비점과 개선방안, 수산물 안전에 대한 국민 우려를 가감 없이 전달하고 수산물 안전 정책에 대해서도 논의한다.

조 장관은 “이번 점검을 통해 HACCP 양식장에서 우리 수산물이 어떻게 관리되는지, 바닷물과 수산물에 대한 방사능 검사는 어떻게 진행되는지 등 국민이 수산물 안전관리에 대해 평소 궁금해했던 점들을 해소해 수산물 안전관리 정책에 대한 신뢰를 쌓을 수 있길 바란다”고 말했다.

문의 : 해양수산부 어촌양식정책관 수산물안전관리과(044-200-5414)·양식산업과(044-200-5631), 국립수산물품질관리원 운영관리과(051-400-5620)·품질관리과(051-400-5780)

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