말레이시아가 탁주·소주의 알코올 도수 기준을 우리 제품 수준으로 완화해 내년 4월부터 시행하면서 K-주류의 아세안 수출이 본격 확대될 전망이다.
식품의약품안전처는 말레이시아 정부가 탁주와 소주의 알코올 도수 기준을 종전 '탁주 12~20%, 소주 16% 이상'에서 '탁주 3%이상, 소주 10% 이상'으로 낮추는 개정안을 확정하고 2026년 4월 1일부터 시행하기로 했다고 20일 밝혔다.
말레이시아 보건부는 지난 11월 12일 스위스 제네바에서 열린 세계무역기구(WTO) 무역기술장벽(TBT) 위원회에서 이를 공식 발표했다.

이번 개정은 말레이시아의 탁주·소주 알코올 도수 기준이 한국산 막걸리(6%), 과일막걸리(3%), 과일소주(12~13%)등 대부분 제품과 맞지 않아 수출이 제한되는 문제를 식약처가 지속적으로 제기한 결과로 이뤄졌다.
한국산 전통주와 과일소주는 2022년 말레이시아 기준 미충족으로 부적합 판정을 받으며 수출이 중단됐다. 이에 따라 업계는 말레이시아 기준 완화를 지속적으로 요청해왔고, 식약처는 2022년부터 업계·대사관과 협력해 의견서를 제출하는 등 외교 채널을 활용한 규제 완화 협의를 이어왔다.
이 같은 노력에 따라 2023년 말레이시아 보건부가 '탁주 3% 이상, 소주 10% 이상' 완화안을 마련 중임을 우리 식약처에 통보해왔으며, 이후 양측은 양자회담('23년)과 WTO TBT 위원회('23년~'25년)를 통해 협의를 지속해 지난달 말레이시아 정부가 최종 승인한 것이다.
아울러 소주 명칭에 기존 'Shochu'와 함께 우리 고유의 명칭 'Soju'를 추가해 표기하는 내용도 반영되면서 K-주류의 글로벌 브랜드 인지도가 높아질 것으로 기대된다.
말레이시아 소주 시장은 2024년 기준 약 1180만 달러 규모로, 2030년까지 연평균 4% 성장이 전망된다. 현재 한국산 소주가 약 15%를 차지하고 있다.
특히 말레이시아의 규정은 아세안 국가들이 식품안전기준 마련 시 참고하는 경우가 많아 이번 기준 완화는 아세안 시장 전반의 K-주류 수출 확대에도 긍정적인 영향을 미칠 것으로 보인다.
업계도 환영 입장을 밝혔다. 국순당 김성준 해외사업부장은 "말레이시아는 전통주 수출이 꾸준히 성장하던 핵심 시장이었는데 2022년 중단 이후 피해가 컸다"며 "식약처의 적극적인 대응으로 시장 회복을 기대한다"고 말했다.
한국주류산업협회 김태호 이사도 "아세안 시장 진출이 활성화 되는 중요한 전기"라며 "정부와 협력해 수출 확대를 지원하겠다"라고 밝혔다.
식약처는 향후 WTO TBT 위원회 등 국제 협력 채널을 적극 활용해 해외 식품안전관리 기준과 규제 완화를 지속 추진하고, 국내 식품기업의 글로벌 시장 진출 기반을 강화해 나갈 방침이다.
오유경 식품의약품안전처장은 "이번 개정은 여러 차례 의견 제시와 협의를 통해 이끌어낸 규제 외교의 대표 사례"라며 "주류업계가 개정 기준에 맞춰 원활히 수출 준비를 할 수 있도록 지원하겠다"고 강조했다.
문의: 식품의약품안전처 식품안전정책국 식품안전정책과(043-719-2023), 기획조정관 국제협력담당관(043-719-1552)
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