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권 장관, 지능형공장으로 ‘김치 지키기’ 힘 보태

□ 김치 지능형공장 ‘풍미식품’ 방문, 위생·안전과 자동화된 스마트 생산현장을 둘러보고 소통의 시간 가져

중소벤처기업부 2021.04.16
중소벤처기업부(장관 권칠승, 이하 중기부) 장관은 4월 16일(금) 수원 소재 민관 지원으로 햇섭(HACCP) 기반의 김치 스마트공장을 구축해 운영 중인 풍미식품을 찾아 자동화된 스마트 생산현장을 둘러보고 업체의 애로사항을 청취했다고 밝혔다.

이번 방문은 중국산 김치 증가로 어려움을 겪고 있는 국내 김치 생산업체를 격려하고 현장의 애로와 건의사항을 청취해 정책에 반영하기 위해 마련됐다.
<방문 개요>
 
ㅇ (일시/ 장소) ‘21.4.16(금), 16:00~17:00/ 경기 수원시 풍미식품
 
ㅇ (참석자) 중기부 장관, 풍미식품 대표 등 6명
 
ㅇ (주요내용) 생산현장 방문, 김치 제조기업의 애로·건의 청취 및 답변, 격려 등

풍미식품은 1986년 설립 이후 연구전담 부서를 운영하며 김치에 대한 전문지식을 보유하고 기술을 끊임없이 연구하고 있는 우수 중소기업으로, 2019년에 중기부와 삼성이 공동 지원하여 대중소 상생형 스마트공장*을 구축, 생산성과 품질을 획기적으로 개선**했다.

* 대중소 상생형 스마트공장 : 대기업과 중소기업이 협업하여 스마트공장 구축 시 정부에서 구축 비용을 지원하는 스마트공장 지원 프로그램

** 김치 스마트공장 : 풍미식품 등 23개 보급(대중소 상생형 7개, 정부단독지원 16개, ’20년 누계)? ‘김치 양념 넣기’ 자동화 공정 등을 도입해 생산량 481% 증가, 불량률 84% 감소
현장을 둘러본 권칠승 장관은 “김장문화는 유네스코가 지정(‘13년 지정)한 대한민국의 고유 무형문화유산인 만큼 김치는 한국의 고유음식이지만 해마다 증가하는 값싼 중국산 김치에 밀려 국내 김치 생산업계의 어려움이 가중되고 있는 것으로 안다”

“김치 종주국으로서 한국 김치는 수입산에 비해 생산과정에서 소비자의 건강을 위해 위생과 안전의 가치를 우선 시 하고 있다”고 국산 김치의 우수성을 강조했다.

중기부는 국산 김치의 경쟁력을 높이기 위해 ‘스마트 햇섭*(HACCP)’과 연계한 ‘식품분야 업종특화 스마트공장’을 김치 업계에 중점적으로 확대 보급해 김치 제조 현장의 위생과 안전성을 제고하고 국산 김치의 생산성과 품질 향상을 적극 지원할 예정이다.

* 안전관리 중요공정(가열, 금속검출 등)의 관리상황(온도, 시간 등)을 자동으로 기록·관리하여 데이터의 위·변조를 방지할 수 있는 식품특화 스마트공장 시스템

이날 업체 관계자는 김치 제조 중소기업들이 당면한 애로·건의사항을 자유롭게 전달하고 정부의 적극적인 노력을 요청했다.

권 장관은 현장의 의견을 경청한 후 “정부는 공공기관과 단체급식 등 국산 김치 사용을 장려하기 위한 공공구매를 추진하고, 케이(K)-푸드의 대표주자인 김치산업의 수출경쟁력을 높이기 위한 정책적 지원을 아끼지 않겠다”며,

“건의사항은 중기부 정책에 신속 반영하고 다른 부처와 협의가 필요한 경우는 전담 공무원을 지정해 해결하도록 노력하겠다”고 강조했다.

이 보도자료와 관련하여 보다 자세한 내용이나 취재를 원하시면 중소벤처기업부 제조혁신지원과 염정수 사무관 (044-865-9619)에게 연락주시기 바랍니다.
참 고   김치 스마트공장 현장방문 개요

□ 추진 배경

? 현장소통 강화 및 기업애로 해결방안 모색을 위한 스마트공장 지원으로 김치 제조공정을 자동화한 기업 방문

* 김치 스마트공장 : 풍미식품 등 23개 보급(대중소 상생형 7개, 정부단독지원 16개, ’20년 누계)

□ 행사 개요

? 일시·장소 : ’21. 4. 16(금) 16:00~17:00 / 풍미식품*(수원 권선구)

* 경기 수원시 권선구 매송고색로503번길 27(수인분당선 오목천역 3번 출구, 도보 10분)
  <업체 개요>  
   
· 업체명 : 농업회사법인 풍미식품㈜(‘86년 설립)
 
· 대표자 : 유정임 (대한민국 식품명인)
 
· 업 종 : 과실 및 그 외 채소절임식품 제조업
 
· 지원이력 : 대중소상생형(삼성전자) 스마트공장 지원사업(’19)
 
→ 김치의 양념 혼합 공정을 효율화하기 위해 ‘김치 양념 속 넣기’ 자동화 공정 등을 도입해 생산량 481% 증가, 불량률 84% 감소

? 참석 : 중기부 장관, 중기부 스마트제조혁신기획단장, 기정원 스마트제조혁신추진단장, 업체 대표, 삼성전자 스마트공장지원센터장 등

? 주요내용 : 현장방문 및 애로·건의사항 청취


□ 세부일정(안)
시 간 주요 내용 비 고
16:00~16:20 20′ ·생산현장 시찰 풍미식품㈜ 공장 및 제조설비
16:20~16:50 30′ ·애로·건의사항 청취 풍미식품㈜ 회의실
16:50~17:00 10‘ ·마무리 말씀  
 

"이 자료는 중소벤처기업부의 보도자료를 전재하여 제공함을 알려드립니다."

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