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다문화 이주여성 대상 한국산 임산물 활용 현지 요리 동영상(UCC) 공모전 개최

2021.09.15 산림청
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다문화 이주여성 대상 한국산 임산물 활용 현지 요리 동영상(UCC) 공모전 개최
- 출신 국적 불문하고 누구나 참여 가능, 10. 15 접수 마감 -


□ 산림청(청장 최병암)은 오는 9월 15일(수)부터 10월 15일(금)까지 “다문화 이주여성 대상 한국산 임산물 활용 현지 요리 동영상(UCC) 공모전”을 실시한다.


□ 산림청이 주최하고 한국농수산식품유통공사(aT, 사장 김춘진)가 주관하는 이번 공모전은 다문화 이주여성의 권익 신장 및 성공적인 한국 정착을 지원하며, 한국 임산물의 우수한 품질과 효능, 섭취방법, 장점 등을 해외 시장에 널리 알리고 식문화 현장에서 누구나 쉽게 활용할 수 있는 요리법을 발굴하여 소비를 촉진하게 함으로써 임산물(K-Forest Food) 수출 확대를 도모하기 위해 마련됐다.


□ 공모전 주제는 밤, 떫은감, 대추, 산나물 등 한국산 임산물을 주재료로 하여, 참가자 출신국가의 인기음식, 전통음식 등 현지를 대표하는 고유의 음식을 요리하는 영상을 제출하는 것이다.


□ 참가자격은 국제결혼을 통해 한국에 이주하여 정착한 이주여성 개인 또는 다문화 이주여성이 1명 이상 포함된 팀이면 가능하다. 출신국가의 제한은 없으며, 1인(팀)당 2편의 영상 제출이 가능하다.


□ 예선 심사를 거쳐 요리 전문가 등 외부 전문가로 구성된 선정평가위원회를 통해 요리 대중성, 요리법 독창성, 한국산 임산물 활용도, 현지 유행 가능성을 종합적으로 평가하여 당선작을 선정한다.


□ 시상은 대상 1인(팀) 300만 원, 최우수상 1인(팀) 200만 원, 우수상 2인(팀) 각 100만 원, 장려상 2인(팀) 각 50만 원으로, 총 800만 원의 상금이 제공된다.


□ 기타 자세한 사항은 산림청 누리집(www.forest.go.kr) 행정정보/알립니다 또는 한국농수산식품유통공사 누리집(www.at.or.kr) 공지사항을 참고하거나 농임산수출부(061-931-0823)로 문의하면 된다.


□ 산림청 박은식 국제산림협력관은 “이번 공모전에 선정된 작품들은 향후 한국산 임산물의 수출 활성화를 위한 해외시장 개척 활동 지원 홍보사업에 적극 활용할 계획이라면서, 우리나라의 청정한 산림에서 생산하는 건강한 임산물을 외국에 널리 알릴 수 있도록 재능 있는 이주여성들의 많은 관심과 참여를 바란다”라고 말했다.

“이 자료는 산림청의 보도자료를 전재하여 제공함을 알려드립니다.”

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