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□ 약 25만 건의 식품 성분 정보가 수록된 ‘국가표준식품성분 데이터베이스(DB) 10.0’이 공개됐다. 농촌진흥청(청장 박병홍)은 최근 식품 소비 형태 변화와 국민의 영양성분 정보 요구 증가에 맞춰 개정한 국가표준식품성분 DB 10.0을 공개했다고 밝혔다.
○ ‘국가표준식품성분표’는 1970년 초판이 발간된 이후 5년 단위로 개정·발간되고 있다. 2019년 이후에는 신속한 정보 활용을 돕기 위해 DB를 매년 갱신(업데이트)해 공개하고 있다.
□ 이번에 공개된 국가표준식품성분 DB 10.0에는 식품 3,272점, 영양성분 130종 등 약 25만 건의 식품 성분 정보가 수록돼 있다.
○ 최근 세분화, 다양화되고 있는 농식품 소비 형태를 반영해 쌀, 잡곡, 옥수수 품종별 식품 244건을 새로 추가했다.
○ 영양성분은 기존과 마찬가지로 당류, 아미노산, 지방산, 비타민 이(E) 같은 건강에 많은 영향을 끼치는 영양 세부 정보를 수록했다.
○ DB 표준화를 위해 영양성분 명칭(국문, 영문)과 표시 단위 기준을 설정했고, 이는 다부처 통합영양 정보 DB 구축에도 적용된다.
□ 올해는 국가표준식품성분표 제10개정판 책자와 DB 10.0을 함께 공개했다.
○ 책자에는 DB 10.0을 바탕으로 실생활에서 자주 접하는 식품과 성분의 실제 활용을 고려해 식품 1,228종과 성분 42종을 담았다.
○ 공개된 정보는 농림축산식품부의 공공 급식플랫폼 개발, 질병관리청의 국민건강통계 작성, 다부처 통합영양 정보 DB 구축에 활용된다.
□ 국가표준식품성분 DB 10.0은 농식품올바로(koreanfood.rda.go.kr)에서 누구나 내려받아 활용할 수 있다.
○ 국가표준식품성분표 제10개정판 책자 파일(PDF)과 국가표준식품성분 DB 10.0 엑셀 파일은 누리집 첫 화면 공지사항에서 내려받으면 된다.
○ 국가표준식품성분표 제10개정판 책자는 공공누리 2유형*으로 ‘농촌진흥청 국립농업과학원’으로 출처를 표기하고, 비상업적으로 이용할 수 있다.
* 공공누리 2유형: 출처 표시, 비상업적 이용만 가능, 변형 등 이차적 저작물 작성 가능
□ 농촌진흥청 식생활영양과 유선미 과장은 “국민이 소비하는 농식품의 최신 정보를 빠르게 제공해 활용성과 편이성을 높일 수 있도록 계속 노력하겠다.”라고 말했다.
[문의] 국립농업과학원 식생활영양과 유선미 과장, 최용민 연구사 (063-238-3561)
“이 자료는 농촌진흥청의 보도자료를 전재하여 제공함을 알려드립니다.”
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