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□ 미래 축산식품산업을 이끌 국내외 혁신기술을 한자리에서 만나볼 수 있는 국제학술대회가 열린다.
○ 농촌진흥청(청장 조재호) 국립축산과학원은 (사)한국축산식품학회와 공동으로 ‘지속 가능한 축산식품을 위한 혁신기술 패러다임 전환’을 주제로 5월 19일부터 21일까지 한국식품연구원(전북 전주)에서 국제학술대회를 개최한다.
○ 올해로 제54회를 맞는 국제학술대회는 대면과 비대면으로 동시에 진행되며, 국내·외 축산 및 식품 분야 정부기관, 대학, 연구소, 산업체 관계자 500여 명이 참석한다.
□ 이번 학술대회는 본 강연과 10개 분과(세션)로 나눠 미래 지향적 축산식품 기술, 최신 프로바이오틱스 연구, 축산물 부가가치 증진 기술, 축산물 안전관리 등 축산식품 분야 혁신기술에 대한 발표와 토론으로 진행된다.
○ 첫날 본 강연에서는 지구 온난화에 대비해 가축들이 방출한 메탄가스를 전기 에너지로 바꾸는 선진 기술이 발표되며, 이튿날에는 쇠고기 과냉각 보존 관련 연구가 소개된다.
○ 최근 소비자 요구가 늘고 있는 클린라벨(Clean Label*) 제품의 제조 기술을 소개하고, 클린라벨 인증체계에 대한 논의도 있을 예정이다.
* 1990년 영국에서 최초 도입. 보존제 및 합성첨가물 무첨가, 소비자가 이해하기 쉬운 식품 원료 사용 및 표시, 최소 가공 식품
○ 아울러 친환경 미생물을 이용해 식육 생산단계에서 바이오가스를 줄이는 기술과 프로바이오틱스를 이용해 우유에서 기능성 아미노산을 생산하는 기술도 선보인다.
○ 축산식품의 위생 안전성을 효율적으로 관리할 수 있는 비대면 스마트 해썹(HACCP*) 관리 방법과 도체 표면 가공을 통해 가금육 미생물 안전성을 개선하는 기술도 소개될 예정이다.
* 식품안전관리인증기준
□ 한국축산식품학회장 백현동 교수(건국대)는 “코로나19 이후 더욱 높아진 건강과 윤리적 소비에 대한 관심은 축산식품 소비 경향에도 반영되고 있다. 이번 학술대회에서 축산식품산업 미래 전략과 혁신기술에 대해 심도 있는 논의가 이뤄지길 바란다.”라고 말했다.
○ 농촌진흥청 국립축산과학원 박범영 원장은 “이번 학술대회가 세계 여러 나라의 앞선 축산식품 기술을 공유하고, 지속 가능한 축산식품산업의 나아갈 방향을 제시하는 뜻깊은 자리가 되길 바란다.”라고 덧붙였다.
[문의] 국립축산과학원 축산물이용과 김진형 과장, 강선문 연구사 (063-238-7394)
“이 자료는 농촌진흥청의 보도자료를 전재하여 제공함을 알려드립니다.”
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