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질병청, 하절기 수인성식품매개감염병 집단발생 대비 비상방역체계 운영(4.30.화)

2024.04.30 질병관리청
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질병청, 하절기 수인성·식품매개감염병 집단발생 대비 비상방역체계 운영


- 하절기 감염병 발생 증가 대비 전국 보건기관 비상방역 근무 실시(’24.5.1. ~ 9.30.)


- 신속한 보고 및 대응을 위한 24시간 업무체계 운영


- 2인 이상 집단발생 시 보건소 신고, 안전한 음식물 섭취 및 올바른 손씻기 등 감염병 예방수칙 준수


  질병관리청(청장 지영미)은 최근 기온상승과 야외 활동 증가로 물이나 음식으로부터 감염되는 수인성·식품매개감염병* 발생이 늘어나고 있으므로 주의가 필요하다고 밝혔다.


  * 제2급감염병 중 콜레라, 장티푸스, 파라티푸스, 세균성이질, 장출혈성대장균감염증 등제4급감염병 장관감염증(살모넬라감염증, 장염비브리오균감염증, 캄필로박터균감염증 등)


  기온이 상승하면 병원성 미생물 증식이 활발해지면서 수인성·식품매개감염병 발생이 증가할 수 있으며, 가정의 달인 5월에는 단체모임 및 국내·외 여행이 늘어남에 따라 집단발생*이 많아질 수 있다.


  * 집단발생: 감염으로 추정되는 노출 기간, 추정 장소 및 추정 원인물질(식품, 물 등)을 섭취한 사람들 중 위장관증상(구토, 설사, 복통 등)이 2인 이상 발생한 경우


  통상 하절기(5~9월)에는 집단발생이 그 외 기간(10~4월)보다 상대적으로 많이 발생하고 있으며, 금년에는 170건의 집단발생이 신고되어 지난 4년간 동 기간 평균(133건) 대비 27.8% 증가하였다. 


<월별 수인성·식품매개감염병 집단발생 현황>

(단위 : )

구 분

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

2022

490

27

14

11

29

58

70

86

45

38

26

38

48

2023

602

52

56

49

59

46

47

51

54

49

49

35

55

2024

170

65

34

57

14

* 2023, 2024년 현황은 잠정 통계로 변동 가능


 질병관리청은 수인성·식품매개감염병을 조기 인지하여 여름철 수인성·식품매개감염병 대응이 지체되지 않도록, 전국 시·도 및 시·군·구 보건소와 함께 비상방역체계를 5월 1일부터 9월 30일까지 운영한다.


  질병관리청과 전국 지방자치단체는 수인성·식품매개감염병 집단발생 시 신속한 보고와 역학조사 등 감염병 대응을 위해 비상근무를 실시하고, 24시간 업무체계를 유지할 예정이다.


  지방자치단체는 평일 9~20시, 주말·공휴일은 16시까지 비상근무를 실시하고 그 외 시간에는 비상연락체계를 유지하며, 질병관리청은 신속한 대응을 위해 24시간 종합상황실을 운영한다.


  지영미 질병관리청장은 “집단발생 시 신속한 대응을 위해 2인 이상 설사, 구토 등 유사한 증상(위장관감염 증상) 환자가 발생하면 가까운 보건소에 즉시 신고하여 주시기 바라며, 수인성·식품매개감염병 예방을 위해 안전한 물과 음식물 섭취(끓여 먹기, 익혀 먹기), 흐르는 물에 비누로 30초 이상 손 씻기 등 감염병 예방수칙 준수가 필요하다.”라고 당부하였다.


여름철 수인성·식품매개감염병 7대 예방수칙

올바른 손 씻기 6단계 생활화(흐르는 물에 30초 이상 비누로 손 씻기)

음식은 충분히 익혀 먹기

물은 끓여 마시기

채소, 과일은 깨끗한 물에 씻거나 껍질 벗겨 먹기

설사 증상이 있는 경우 음식 조리 및 준비하지 않기

위생적으로 조리하기

생선·고기·채소 도마 분리 사용(, 도마는 조리 후 소독)



<붙임>  1. 수인성·식품매개감염병 집단발생 현황

          2. 수인성·식품매개감염병 질의응답

          3. 수인성·식품매개감염병 예방수칙 홍보자료

          4. 올바른 손 씻기 홍보자료


“이 자료는 질병관리청의 보도자료를 전재하여 제공함을 알려드립니다.”

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